Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»

Виталий Жуковский: «Если мы изменим ситуацию и останемся в высшей лиге, то это будет сродни чемпионству для нашего клуба»

05052017_zhukovskii

Главный тренер прокомментировал первую победу команды в сезоне:

– Сейчас переполняют эмоции. «Динамо» – очень организованная команда, играет плотно, не пытается рисковать на своей половине поля. Мы попытались играть высоко, накрывать соперника, не давать им контролировать мяч, потому что они очень качественно чувствуют друг друга. Особенно Торрес, Фамейе, Осучукву – очень сильная тройка, особенно для белорусского чемпионата. Первыми забили, быстро пропустили, и потом – то, чего не хватало в прошлых играх, когда мяч попал в перекладину, а мог залететь в ворота. Так могло бы все поменяться в другую строну. Но, слава богу, к нам повернулась в этом моменте удача, и в принципе, я считаю, что была равная игра. Мы пытались играть больше в позиционной атаке, но опять же, соперник за счет своего высокого мастерства, часто создавал моменты, нет, больше полумоменты: бил и так далее. Как мне показалось со стороны, если сейчас по горячим следам разбирать, игра была обоюдоострая, возможно, не было большого количества опасных моментов, но оба соперника пытались играть в атаку.

Во втором тайме было удаление. К сожалению, до удаления, как мне показалось, был такой же момент, не знаю, почему так получилось. Но как получилось, так получилось. Видно, что после этого появились пару человек с лидерскими качествами на поле, а не в раздевалке. Перестроились, начали грамотно защищаться. Не знаю, кому Олег Патоцкий посвятит гол, но мне кажется, что он должен мне посвятить. Потому что кто знает, кто был в тренировочном процессе, я его три года долбил так, до такой степени, чтобы он бил по воротам.  Человек не бьет, говорит: «я не умею».  Мне три года твердил, что он не умеет бить по воротам. Но я ему сказал: «ты тогда не будешь играть в этой команде». Почему он и не играл сейчас, это был край, я просил, что если ты не будешь бить по воротам, мы не будем забивать, и если у тебя есть момент, а ты не будешь пробивать, соответственно, будут играть другие ребята.  Но человек вышел, я ему никакие рамки не ставил, только просил, чтобы не давал разворачивать за Осучукву и только бил по воротам. В любой момент, если у тебя есть возможность, ты должен бить по воротам.  Но пробил – попал, видите,  поверил в себя парень. Я, конечно, этим доволен.

И третий гол, это «ислочский» классический. Холодинский навесил из-за боковой, подал, срезка, подбор и забили. Мы акцентировали внимание на то, что у них хорошо ходят линии, перекрывают хорошо зоны, но под второй темп они много пропустили в этом году, мы акцентировали на этом внимание и забили.

– Холодинский сегодня вышел и обострил игру. Почему вы не используете его с первых минут?

– Исходя из тренировочного процесса, исходя из требований, которые предъявляет тренер. Он не выполнял то, что он него требуется, но благо, что человек понимает. Он работал всегда на максимуме, но сейчас даже чуть-чуть больше. Но все равно это труд, вы поймите – играть в позиционную атаку и играть в контратаке – он очень классно смотрится, это для меня вообще топ-футболист, который в контратаке играет. Но именно в позиционной мы все-таки больше исповедуем работу с мячом, и он не совсем в ней хорош. Но человек все равно работает над собой и видно, что появилась легкость, потому что, наверное, Саша где-то потерялся: что он хочет от футбола, хочет ли он расти. Ступени, который он брал ежегодно – Минский район, область, вторая, первая, высшая лиги, и сейчас нужно еще не болтаться и рядовым футболистом быть, а нужно подниматься, а это много труда, эмоций и так далее.  Слава богу, что вышел он качественно.

– Детский сектор сегодня был, необычная вещь для Беларуси.

– Дети и раньше ездили. Мы были и в онкологическом центре, это не то, что заехали, вот вам два торта и до свидания. Надо понимать, что это дети не из простых семей, и мы над этим компонентом будем много работать. Потому что мы команда, которая позиционирует футбол, позиционирует спорт, и когда мы попали в такое дерьмо, простите за выражение, многие не верят, и мы где-то лучик света для этих детей. Вообще спорт, я не говорю, что футбол или «Ислочь». Каждый должен  в своем дворе, а Минский район – это наш двор, много делать для детей. И я надеюсь, что это малое было количество, но я видел эти глаза, эти крики, эмоции. Я думаю, что мы хоть на минуточку, но сделали их счастливее.

– Как прокомментируете посещаемость и количество болельщиков?

– Все они – наши. И я очень счастлив, что они у меня есть. Если на топ-команды в Минске ходит по 700 человек, для меня на данном этапе сегодня было достаточное количество зрителей.  Если команда проигрывает 5 игр с баранкой, если у команды минус 7 и попадает еще в такие передряги и столько народу пришло… Понятно, был Брест. Но то, что люди пришли – я очень рад. Спасибо им за это.

– Криушенко, Фомичев... Давайте поставим точку в этой истории.

– Я отвечу на этот вопрос, но давайте дадим паузу. Давайте немножко порадуемся за клуб. Ничего такого не будет, рабочие моменты, но я выскажу свою позицию в спокойном режиме.

– Доверие опытным футболистам – это боязнь за результат или молодые пока не готовы составить конкуренцию?

– Конечно, когда на тебя не довлеет результат,  ты больше даешь игрового времени молодым. Но я скажу одно: эти люди прошли сборы, эти люди не выпадали, они до сих пор на тренировках. Я могу вам сказать, что это сильнейшие в тренировочном процессе, если будет кто-то сильнее из молодых, то он будет играть. Что, мне в раздевалки старики состав называют? Это мое решение, я вижу, я себе не враг. У меня есть помощники, не один и не два, это все видно. Если кто-то бы выпадал, то они бы не играли, играли бы молодые парни. Конкуренция делает лучше футболистов.

– Что с Близнюком и остальными травмированными?

– У него задняя, перенапряжение. Говорит: боюсь, что дерну. Хотели рискнуть, но посчитали, что лучше пусть выйдет с БАТЭ. Бубнов сломался буквально перед чемпионатом, пару недель дал паузу, делали УЗИ, ничего страшного не было. Но неправильно расшифровали: был надрыв, а УЗИ показало, что ничего не было.  Человек выбыл, и я думаю, еще нескоро будет в строю.  По поводу Кирильчика – у него сломан палец еще с Жодино. Надеюсь, что через недельки полторы-две он приступит. Он начал тренироваться, проделывает большой объем аэробной работы, и далее, когда будет работать с мячами в общей группе, все равно нужно будет подвести под игру.  Уэсли, надеюсь, уже начнет тренироваться.

– Победа сегодня – это начало чего-то нового?

– Я думал, что если уже «Брест» не обыграем… и дело не в сопернике, а все помнят этот знаменитый матч, который вошел в историю надолго. Мы тогда были в лидерах, а за год так все поменялось, как в фильмах ужасов. Как можно было одним неверным действием сделать так, что команда была в таком состоянии.  Мне кажется, что это даже символично, что с «Брестом» сегодня играли, и надеюсь, что мы начнем изменять эту ситуацию, потому что, я считаю, что если мы изменим ее и останемся в высшей лиге, то это будет сродни чемпионству для нашего клуба.

Фото: Ксения Деревяга

Поделиться: