18.12.2017 08:56

«Олежа, какие наушники, иди ты домой!» Интервью с одним из самых душевных футболистов «Ислочи»

Три сезона в команде, первый год без травм, персональные болельщики и лучший игрок сезона. После долгого перерыва Олег Патоцкий рассказывает о себе.

– У тебя давно не было больших интервью (последнее в 2013 году взял Никита Мелкозеров). Это ты не общался с прессой или к тебе не было интереса?

– Да, так и было, в 2013. Ты себе не представляешь, сколько он добивался того интервью! Неделю звонил, я отнекивался, хотя предварительно дал согласие. В итоге Никита позвонил мне в последний раз и прилично «напихал», интервью в итоге состоялось. Хорошо поговорили, самому даже понравилось. Почему я не даю интервью? Ну, я бы не сказал, что у меня часто просят (улыбается). На самом деле я считаю, что я не такой футболист, чтобы мое интервью кому-то было интересно прочитать. Послематчевые комментарии – да, еще может быть. А о своей личной жизни рассказывать я не люблю.

– Ты говоришь, что раньше не было повода брать у тебя интервью, но сейчас он появился: ты стал лучшим игроком сезона, причем в этом мнении сошлись и тренерский штаб, и болельщики.

– Это безумно приятно. Особенно, когда узнал, что тренерский штаб выбрал меня, это было очень неожиданно. Но вообще, давай будем честными, эти голосования я называю «у кого больше друзей и родственников «ВКонтакте» сидит». Думаю, что за меня голосовали больше мои друзья. Я не считаю себя лучшим игроком этого сезона, особенно если смотреть на его начало – это было очень плохо. Нам удалась концовка, особенно где-то последние семь игр, тогда не было кого-то лучшего, а был единый коллектив. Все выходили и бились друг за друга. Поэтому я считаю, что приз должен достаться всей команде.

Вообще, для меня это лучший сезон. Не по игре, а в том плане, что я его провел без травм. Для меня это очень много значит. Я с 20 лет выпадал каждый сезон то на месяц, то на два, а бывало, что и на полгода. После таких травм очень тяжело себя перебороть, начать все заново. Для меня большим показателем в этом году стало то, что я 29 туров попадал в заявку. Это большой успех, и я горжусь тем, что этот год прошел именно так.

– Бывало, что после травмы ты думал: все, хватит, пора заканчивать?

– Началось все в «Городее», когда у меня случился рецидив боковой связки: я сначала выпал на месяц, потом на два. Пропустил очень много, и уже тогда закрадывались мысли, что, наверное, хватит. Но я доиграл сезон и попал в «Ислочь». И вот тогда у меня начались очень серьезные проблемы, я за весь сезон сыграл не более пяти игр. Сейчас хочу сказать спасибо тренерскому штабу и руководству клуба. В той ситуации меня не кинули, дали шанс и ждали, пока я восстановлюсь. Но тогда было тяжело, были мысли, что раз здоровье не дает, то не надо себя мучать. На следующий год Жуковский предложил новый контракт, и я решил все-таки еще попробовать.

– С трибун во время матчей часто можно услышать: «Олежка! Олежка!». Ты это слышишь?

– В этом сезоне у меня появились персональные болельщики, это очень приятно. Да, я все слышу, но во время игры абстрагируюсь и не обращаю внимания. После игр ребята начинают меня притравливать немного, и на тренировках от них тоже часто слышу «Олежка, Олежка!» (смеется). Спасибо семье Белоус, что приходят поболеть, я уверен, что они переживают не только за меня, а за всю команду. Их сын Вася тоже занимается футболом, видно, что они очень сильно волнуются и мне кажется, не пропустили ни одной домашней игры. Спасибо им.

– Можешь вспомнить самый жесткий разнос от Жуковского в этом сезоне?

– Я бы сказал наоборот. Виталий Леонидович весь первый круг заходил в раздевалку без негативных эмоций. Никак не довлел на нас, это было даже неожиданно. Все понимали, в какой мы ситуации находимся, и что крики здесь не помогут. Он пытался подбодрить, говорил: «Результат результатом, но выходите и играйте в футбол». Но если вспоминать, то, наверное, в Бресте мы хорошенько получили от тренера. После первого тайма он сказал, если выразиться помягче, что вышли мы очень плохо. Но обычно, если мы получаем, то только в перерыве. После игры – никогда. Даже если проиграли где-то не по делу, а потому что сами виноваты, тренер всегда скажет, что разберем это потом. Посмотрим видео и укажем на ошибки.

– На что ты жил, когда команде не платили зарплату несколько месяцев?

– Да, было не самое приятное время. Отвечу честно: я до сих пор живу с родителями, и в этом плане они мне всегда помогают, входят в положение. Без проблем могу подойти к маме или папе, обрисовать ситуацию. Получается, содержали меня все это время. Потом, конечно, отдавал родителям. Кредит у мамы брал под 10%, правда, хотел под 5% (смеется).

– Твои родственники ходят на игры?

– Запрещаю своим родителям и близким ходить на игры. Очень не люблю, когда кто-то присутствует на игре. У меня тогда появляется какая-то нервозность, давление. Мама и так не ходит, даже по телевизору не смотрит. Она очень переживает, ее начинает потрясывать. После моих травм больше не может на это смотреть, поэтому включает телевизор только если фоном. Зато поболеть может прийти моя тетя Валентина. Отец приходит, бывает, что и втихаря, чтобы я не знал. Мне говорит: «Не-не, я не пойду!», потом смотрю – сидит! Он мой самый жесткий критик. В последнее время он очень мной недоволен: как я играю, как веду себя на поле и так далее. Дома часто возникают споры по этому поводу, он много требует от меня и ждет, что я начну играть как-то по-другому.

С 16 лет отец меня поддерживает, указывает на ошибки, говорит, как можно было поступить иначе. В то время, когда у меня начались травмы, скажу честно, был такой момент, что даже родители подошли и посоветовали закончить с футболом. Я тогда с ними не согласился и надеюсь, что дальше будет только лучше.

У старшего брата из-за сложного рабочего графика не получается ходить на игры, но он всегда следит в интернете. Брат – бывший футболист, играл в минском «Торпедо». По состоянию здоровья ему пришлось закончить с футболом. Потом он играл в мини-футбол, но бросил и это. От всех общих знакомых и друзей я всю жизнь слышал, что брат намного интереснее меня. Но ему не повезло, хотя, возможно, он передал мне чуть-чуть своего таланта, поэтому немного везет сейчас мне.

– После твоего гола в ворота «Динамо-Брест» Жуковский сказал, что ты не любишь бить по воротам. Почему?

– Да, после того гола у нас в команде появилось много веселых историй, а Виталий Леонидович сказал: «Патоцкий, ну я же тебе говорил, что ты можешь бить!». На тренировках, когда он спрашивал, почему я не бью, меня угораздило ответить: «Это не мое». После этого у нас состоялся серьезный разговор, и мне было сказано, что не мое – это играть в футбол (смеется). Да, я очень мало бью по воротам, где-то стараюсь лучше обыграть, где-то улучшить момент, и не всегда потом получается пробить.

Недавно встретил своего первого тренера. Вижу, что есть у него небольшая обида. Спрашиваю, что такое, Вадим Алексеевич? Говорит, мол, недавно прочитал интервью Жуковского, так он сказал, что научил тебя играть в футбол. Это правда? Короче, обиделся мой первый тренер. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Вадиму Алексеевичу Мурсалову, благодаря этому человеку я есть в футболе. Он меня воспитал, с 6 лет как взял, так до 13-14 и работал со мной. Спасибо вам большое!

– Это был твой первый гол за «Ислочь». Как ощущения?

– Не сказать, что я вообще много забивал за свою карьеру. Но знаешь, первый год не забивал – как-то не парило, второй год… А вот началась предсезонка и стало в голове что-то крутиться, что пора, наверное, хотя бы в товарищеской игре забить. Когда мяч по ленточке ходит, когда выходишь один на один и не забиваешь, уже начинаешь нервничать. До этого гола я сначала забил за дубль, мне кажется, там было больше эмоций. Потому что не забивать три года, а потом забить хотя бы за дубль было очень приятно.

– Но с эмоциями скамейки запасных после твоего гола «Бресту» может сравниться разве что спасительный гол в ворота «Днепра».

– Согласен, в этих случаях у нас были просто сумасшедшие эмоции. Конечно, приятно, что и победили в той игре, она получилась для нас очень хорошей.

– Большую часть карьеры ты играл под 6-ым номером, почему в этом сезоне сменил на 91?

– Когда попал в главную команду БАТЭ, меня, конечно, никто не спрашивал. Администратор пришел и вручил майку под шестым номером. Получай, говорит. Ну, попал мне этот номер, решил под ним и играть. Правда, в «Днепре» я был под 14-м номером, а в «Городее» под 38-м. Придя в «Ислочь», решил попробовать снова.

А в этом сезоне подошел ко мне Паша Кирильчик, говорит, что-то не везло нам с тобой в прошлом году с травмами, может, поменяем номера? Я согласился. А Паша сказал: «Хорошо, я тогда шестой возьму». Ладно, думаю. Решил взять восьмой, он как раз был свободен. Через неделю его у меня выпросил Антон Бубнов. Но мне хотелось номер из первой десятки. Оставался только четвертый. За две недели до чемпионата к нам приходит Саня Сверчинский и говорит, что очень ему нужен этот номер. Две недели за мной ходил, что только не предлагал!

– Деньги предлагал?

– За квартиру в Минске я готов был уступить, но Саня сказал, что по финансам пока не потянет. В итоге выбрал 91, потому что это год моего рождения.

– Сколько времени после сезона футболист Олег Патоцкий может себе позволить не следить за формой?

– Тут вот как получается. Последние несколько лет к концу сезона я все время восстанавливался после травмы. Поэтому в отпуске я всегда следил за формой. Восстановление очень тяжелое и стоит огромных усилий. Сейчас, наверное, мой первый отпуск, когда я могу себе позволить ничего не делать, и вот уже две недели я наслаждаюсь. Мне немного стыдно, но я позволяю себе перебарщивать с едой, не бегать и не ходить в тренажерный зал.

– Когда начнешь?

– Уже пора. Недавно посмотрел на весы, и понял, что надо собираться. На самом деле, когда выпадает возможность где-то подвигаться – я подключаюсь. Все равно, недельку дома посидел – уже хочется мяч потрогать.

– Ты живешь далеко от тренировочных полей. Чем обычно занимаешься, пока едешь на тренировку?

– В последнее время начал читать книги. Раньше это было вообще не мое, а сейчас полюбил. Могу сказать, что за этот год я перечитал много книг. Электронные не люблю, мне обязательно нужно, чтобы книга была в переплете.

Но в то же время в дороге я могу и слушать музыку, и просто залипать в телефоне. Я живу в Соснах, у меня там много знакомых. Часто может получиться и так, что встречаешь кого-нибудь и всю дорогу общаешься. Поэтому время всегда проходит очень быстро, я его не замечаю.

– Тогда назови последнюю книгу, которая тебе понравилась?

– Мне нравятся детективы, из последнего – «Десять негритят» Агаты Кристи. Сейчас читаю «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

– Почему тебя нет в инстаграме и какие отношения у себя с социальными сетями?

– В инстаграме меня нет, потому что я не фотогеничен. А если серьезно, то это не мое, у меня на телефоне максимум фотографий десять. Мне вполне хватает «ВКонтакте». Для меня соцсети – это или способ убить время, почитать новости, или чтобы с кем-то связаться, потому что не всегда получается позвонить. Мои персональные болельщики, семья Белоус, часто пишут мне «ВКонтакте», мы общаемся, частенько после игр они спрашивают, как здоровье, поздравляют с победой или подбадривают после поражения. Но не могу сказать, что я зависим от соцсетей.

– Существует много стереотипов о футболистах. Один из них – футболисты не считают денег. Ты можешь вспомнить свою самую необдуманную трату?

– После БАТЭ я стал относиться к деньгам осторожно. В этом плане я себя считаю жмотом. Меня будет мучать совесть, если я на что-то потрачу больше, чем собирался. Перед большой покупкой я мониторю сайты, чтобы немного выиграть, и тогда становлюсь самым счастливым человеком (смеется).

Вот сейчас ванну купил. Собирался купить за 250$. Обычная ванна, небольшая, акриловая. Заказал, на следующий день мне должны ее привезти. Утром звонят, мол, извините, у нас этой ванный нет. Обзвонил компаний десять, ни у кого такой нет. Тут я психанул, стал искать подороже, и в итоге заказал за 450$. Целый день ходил и в голове прокручивал: как можно было хотеть купить ванну за 250, а заказать за 450? Когда идет ремонт, экономишь каждый $. И вот вчера ждал доставку. Но у меня выключился телефон, и когда курьер привез ванну, то просто не смог мне дозвониться. Через час я стал доступен, но эту ванну уже успели куда-то пристроить. С одной стороны думал, куда можно было за час подевать ванну, а со второй, что 450$ все-таки пока со мной. В итоге заказал за 350 и в принципе доволен собой.

Хотя стой, вспомнил еще одну историю. Купил я как-то наушники за 230$, но дело было даже не в цене, а в том, что я их потерял через месяц, оставив в раздевалке. Была у нас игра в Минске. На следующий день я вернулся туда, нашёл уборщицу, но уже по ее лицу понял, что «Олежа, какие наушники, иди ты домой». Но в раздевалку для приличия мы сходили. Конечно, там ничего не было.

– Кого ты можешь назвать лучшим другом в команде и вообще в футболе?

– В команде больше всех общаюсь с Сергеем Лынько и Саней Папушем. А в футболе в целом у меня два друга – это Максим Володько и Никита Рочев. С Максом нас очень многое связывает с тех пор, как мы в 18 лет попали в дубль БАТЭ. Тогда познакомились и с тех пор очень сильно дружим. После игр всегда созваниваемся, делимся впечатлениями. С Никитой тоже знакомы с дубля, хорошо поддерживаем отношения и вместе не один год играли в «Ислочи».

– Вспомни 2011 год, когда ты вышел с БАТЭ в Лигу Чемпионов.

– За год до этого я дебютировал в высшей лиге в матче против «Шахтера». А в июле следующего года уже играл в квалификации Лиги Чемпионов. Это было что-то нереальное! Но в тот же год я получил серьезную травму голеностопа, и пошло-поехало. В следующем году меня отдали в аренду в «Днепр». Знаешь фразу: «все, что ни делается – все к лучшему»? Это не так (улыбается). В человеческом плане в «Днепре» было классно: хороший коллектив, тренерский штаб. Но в игровом плане я очень многое потерял. Не то, чтобы я жалею, что пошел туда, но считаю, что аренда на пользу мне не пошла.

– За кого ты болеешь и какой футбол смотришь?

– Футбол смотрю разный. Когда появляется время, могу посмотреть любой чемпионат из топ-5. С детства болею за «Манчестер Юнайтед», но меня расстраивает этот клуб в последнее время. Вот на этой почве мы с Володько и спорим, я болею за «МЮ», а он за «Баварию», и когда эти клубы встречаются в Лиге Чемпионов, тогда у нас с ним случаются нормальные зарубы.

– Опиши «Ислочь» тремя словами.

– Можно четырьмя?

– Давай.

– Волк, Жуковский, Холодинский, Лынько.

– Ну и напоследок. Топ-3 песен, которые футболисты «Ислочи» слушают в автобусе?

– Ярослав Евдокимов «Фантазёр», «Алая кровь» Алексина и «Красавица» LX24.