Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
18.10.2018 10:41

Александр Холодинский: «Черные полосы всегда заканчиваются»

Интервью капитана «Ислочи» журналисту «Спортивной панорамы» Дмитрию Руто.


В конце сентября и начале октября «Ислочь» удивляла. Команда, у которой безвыигрышная серия в чемпионате затянулась на 10 матчей, сперва обыграла «Шахтер», а через пару недель оставила ни с чем БАТЭ. Коллектив Виталия Жуковского выходит из кризиса и может мечтать не только о сохранении прописки в высшей лиге? О том, с каким настроением «Ислочь» провела перерыв в первенстве и с какими ожиданиями подходит к новому туру, рассказал капитан команды Александр Холодинский.

– После матча с БАТЭ нам дали три выходных, потом мы собрались, провели три тренировки. Затем был еще один выходной. Сейчас работаем в недельном цикле, готовимся к поединку со «Смолевичами». О недавних победах над лидерами не думаем, тем более для нас любая виктория важна. Поэтому на статус противника не смотрим. Хотелось победить и снять груз неудач. Получилось – нужно продолжать в том же ритме.

– Перерыв на игры сборной не собьет этот ритм?

– Будем надеяться, что нет. Команда заведена, все хотят выигрывать. Будем стараться продолжить удачную серию.

– После сенсационных побед над БАТЭ и «Шахтером» легко настроиться на поединок со «Смолевичами»?

– Мы профессионалы и обязаны должным образом настраиваться на любого соперника. Не важно, БАТЭ это или «Смолевичи».

– Я клоню к тому, что, как показывает сезон, с середняками и аутсайдерами «Ислочь» играет не слишком удачно, а вот у лидеров первенства отбирает очки.

– Согласен, но мне кажется, что такие результаты – просто совпадение. Понятно, что на солигорцев и борисовчан мы немного по-другому настраиваемся, иная тактика используется, может, что-то лучше получается. Постараемся нарушить эту статистику.

– До поединков с «Шахтером» и БАТЭ у «Ислочи» была продолжительная безвыигрышная серия. Может, соперники недооценили вас?

– Пускай тогда все нас так оценивают (смеется.) Был бы не против, чтобы к матчам с нами все команды подходили с таким настроением. Главное, чтобы «Ислочь» побеждала.

– В 1/4 финала Кубка Беларуси вы снова можете встретиться с «желто-синими», если они обыграют «Городею». Как отреагировали на итоги жеребьевки?

– Учитывая, что в этом году мы БАТЭ побеждали и играли с ним вничью, то неплохо, что нам попались борисовчане. Будем стараться снова огорчить этого соперника, тем более не стоит забывать, что весной многое зависит от того, кто как настроится, как проведет предсезонку.

– В оставшихся шести турах текущего чемпионата какой-то матч называть особенным нет смысла?

– Конечно. Мы же не идем на первом месте с отрывом в 20 очков. Нам необходимо побеждать в каждом матче, стремиться выше. Поверьте, в команде все без исключения этого хотят.

– Для вас лично не стал шоком такой неудачный ход по дистанции клуба?

– Не шок, но понятно, что на душе тяжеловато. Еще и по той причине, что игра вроде и получалась. По статистике, мы были сильнее соперников, но все равно не могли забить, пропускали мячи в концовках встреч, с каких-то непонятных пенальти. Какая-то черная полоса шла. Но, безусловно, все понимали, что она когда-нибудь закончится. И сейчас, к счастью, настроение в команде приподнятое, все ждут возобновления чемпионата.

– В матче с «Шахтером» командой руководил Павел Плют. Не зная причин рокировки, многие подумали, что Виталий Жуковский готовит себе преемника.

– Рановато Виталию Леонидовичу думать о преемниках. Он молодой тренер, все еще впереди. Думаю, и с «Ислочью» добьется многого.

– В команде настроение хорошее. А у вас лично? Вы последнее время играете немного. Матч с БАТЭ провели полностью, а вспомните, когда до этого были на поле все 90 минут?

– Если честно, не вспомню. 12 июня? Давно… Конечно, выкладываюсь на сто процентов в матчах, на тренировках, но так получилось, что какие-то игры пропустил из-за собственной свадьбы, тренер дал отдохнуть. Вообще, если наставник считает, что полезнее будет выпустить меня на замену или, наоборот, убрать с поля раньше, то нужно это понять и принять. Для меня главное – это помощь команде.

– Вы считаетесь легендой «Ислочи», лидером команды, но все равно какие-то матчи начинаете на лавке, какие-то проводите не полностью. Это бьет по амбициям?

– Абсолютно нет. К тому же не так уж и часто я выходил на замены. В основном – в стартовом составе, просто не играл до финального свистка. Разные ситуации бывали. Случались у меня в этом году и травмы, болел. К тому же многое зависит от соперника. Тренерский штаб видит, кто и с кем лучше может сыграть и принести большую пользу.

– Приятно, кстати, выходить на поле и видеть на трибуне баннер «Наша легенда – Аляксандр Халадзiнскi»?

– Очень приятно! Когда впервые увидел, даже слеза накатила. В Беларуси, да вообще нигде, такого не припомню.

– Это наверняка придает дополнительной мотивации. А она вам нужна, ведь забивали вы последний раз аж в середине июня.

– Понятно, что нападающий должен забивать, и желательно в каждом матче. И моя «сухая» серия, конечно, давит. Однако у меня уже был период, когда два года не мог отличиться. Значит, не того уровня я форвард, который может забивать в каждом туре. Либо зачастую выполняю другую не менее полезную работу на поле. Вообще, скажу честно, для меня никогда не стояли на первом месте личные амбиции. Главное, чтобы команда побеждала и исправляла ситуацию.

– Какое место должна занять «Ислочь», чтобы вы не были огорчены сезоном?

– Если в последних турах наберем максимальное количество очков, можем забраться на пятое-шестое место. Такой итог был бы супер.

Источник: Спортивная панорама

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида