7.2.2018 07:41

Александр Холодинский: «За все годы, что я нахожусь в «Ислочи», сейчас самая лучшая предсезонка»

Капитан «Ислочи» рассказал о продлении контракта, адаптации новичков в команде и сборе в Пинске:

– После сезона встретились с Виталием Леонидовичем обсудить контракт и дальнейшее сотрудничество. Главный тренер сказал, что хотел бы видеть дальше меня в команде и предложил условия. Я взял пару дней, чтобы все обдумать, он был не против. В принципе, решение принималось быстро. В разговоре с Леонидовичем мы решили, что если будет какой-то хороший вариант продолжения карьеры, то меня отпустят. Мы посчитали, что те предложения, которые были у меня в межсезонье, не стоят того, чтобы менять клубную прописку. В этой команде я уже достаточно давно и меня все устраивает.

– А у самого не было желания сменить клуб?

– Я считаю, что каждый футболист хочет в чем-то расти и прогрессировать. Если бы поступило предложение от хорошей команды, то я думаю, что в «Ислочи» никто бы не был против, если бы я продолжил карьеру в клубе уровнем выше: в ведущих командах нашего чемпионата или где-то за рубежом. Наверное, и Леонидович в этом случае не препятствовал бы моему переходу, и чтобы я попробовал свои силы в другой команде.

– В команде остались почти все футболисты, выступавшие за «Ислочь» в прошлом сезоне. Это большой плюс перед новым сезоном?

– Конечно. Вспоминая концовку предыдущего чемпионата, когда мы выдали отличную серию… Это очень большой плюс, что удалось сохранить практически весь костяк. Ребята друг друга уже знают и хорошо понимают. Плюс в межсезонье к нам добавились добротные футболисты. Я думаю, что в 2018 году мы покажем хороший результат.

– С Руденком и Талейко ты уже выступал ранее. С тех пор они сильно изменились?

– Остались те же Талей и Рыжий (улыбается). Сколько времени прошло? Где-то 5 лет. Те же ребята, которые играли в Региональном кубке, только прибавили в мастерстве и выросли как футболисты. Время идет, люди тренируются и становятся сильнее. Можно сказать, что Талей с Рыжим выросли.

– Как проходит вливание других новичков – Егора Хаткевича и Александра Быченка? Как команда их приняла?

– Все нормально. С Бычей мы уже работали раньше на тренировках, он как-то поддерживал вместе с нами игровую форму. Хороший парень, с ним приятно и играть, и общаться. Егор – добротный вратарь, который в прошлом сезоне выступал в «Торпедо-БелАЗ». Он неплохо себя зарекомендовал. У нас хороший коллектив, поэтому парням не составило большого труда в него влиться. Мы вместе вышли из отпуска и начали подготовку к сезону. Все вместе как будто пришли в новую команду (улыбается).

– Первый сбор проходит в Пинске на базе Академии футбола. Как тебе условия для подготовки?

– За все годы, что я нахожусь в «Ислочи», сейчас самая лучшая предсезонка. В том плане, что работать приходиться не на холоде, а работаешь в манеже. Живем в гостинице, питание на хорошем уровне. В общем, все отлично. Созданы все условия для подготовки команды к новому сезону.

– С кем ты делишь номер?

– С Владом Ясюкевичем.

– И как тебе сосед?

– Нормально. Мы с Ясиком уже столько лет знакомы, постоянно делим номер на сборах. Я даже не скажу, сколько раз мы вместе с ним жили в гостинице (улыбается). Все обычно, ничего не меняется. Хотя, на этом сборе он что-то храпеть начал (улыбается).

– Два товарищеских матча уже позади. Что можешь сказать о них?

– Первая игра была с «Рухом». Молодая команда, молодые ребята. Понятно, что чуть-чуть разный уровень. Мы старались показать все то, о чем просил главный тренер. Получилось забить пять – это хорошо. А вот в матче со «Слуцком» были два равных соперника. Учитывая то, что мы работаем на сборе, играли под нагрузками, поэтому было немного тяжеловато. Я считаю, что не нужно смотреть на счет. Главнее то, что тренерский штаб увидел на поле. Нам нужно было выполнить поставленную задачу. Все нормально, работаем дальше. Это неофициальные игры, очки за них не дают.

– А как вообще переносятся нагрузки на сборе?

– Нагрузки всегда тяжело даются, у некоторых и травмы случаются, перегруз какой-то. Но без них некуда. Это фундамент, который нужно закладывать в предсезонке, немного потерпеть, а потом работать, работать и еще раз работать.

– После пинского сбора команда еще неделю побудет в Минске, а затем впервые улетит на зарубежный сбор в Турцию. Это тоже прогресс?

– Конечно. До этого мы каждый год ездили на сборы по Беларуси, а сейчас на первый УТС отправились в Пинск, работаем в отличных условиях в манеже. Потом будет Турция – это вообще идеально. Клуб потихоньку растет, меняем менталитет (улыбается).

– Уже совсем скоро матчи 1/4 финала Кубка Беларуси. Заглядываете туда? Это ведь тоже что-то новое для нашего клуба.

– Пока еще не думаем об этом. У нас сейчас предсезонка, и мы готовимся не только к Кубку Беларуси, но и к чемпионату в целом. Пока в команде речи не идет о предстоящих матчах с БАТЭ. Я думаю, ближе к марту, когда мы будем на сборе в Турции, какие-то разговоры будут. Тогда уже начнется подготовка к кубковым играм. Наша команда растет с каждым годом. Как говорил ранее, у нас появилась возможность готовиться к сезону в манеже, потом будет Турция. «Ислочь» выросла до такого уровня предсезонных сборов. В прошлом году мы впервые вышли в четвертьфинал Кубка Беларуси. Конечно, сейчас хочется помочь команде и самому себе сделать еще один шаг – пройти в следующую стадию. Все будет зависеть только от нас и от того, какой футбол мы сможем показать.

– И в конце давай немного отвлечемся. На днях стартуют Олимпийские Игры, будешь следить?

– Мне очень нравится биатлон, поэтому я буду болеть за наших биатлонистов. Буду с нетерпением ждать соревнований в этом виде спорта. А вообще, люблю смотреть весь спорт, поэтому такое событие, как Олимпиада, где выступают спортсмены со всего мира, буду смотреть с интересом.