Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
12.8.2019 12:35

Анастасия Харланова: «Могу в ответ дать автограф Александру Глебу»

Большое интервью с нашей «волчицей», которая рассказала о многом, что удалось увидеть в разных командах, европейском менталитете, а также поведала, что футбол может дать любой девушке.


Анастасия Харланова примкнула к РГУОРу – предшественнику «Ислочи-РГУОР» – в середине прошлого сезона, завершив первый и, как она сама надеется, не последний вояж за границу. Сейчас центральный полузащитник ведет команду за собой на правах самой опытной футболистки, а ей всего 26.

– Сперва расскажи, как здоровье?

– Хотелось бы лучше, конечно (улыбается). Беспокоит колено – получила нелепую травму, пока полностью восстановиться не получается. Наверное, нужен полный покой, но ведь тренировки никто не отменял, пусть и сейчас в чемпионате пауза. Сделали укол в сустав, прохожу курс лечения и работаю в общей группе. Пока могу. Колено работает процентов на 55 (улыбается). Нормально. Хотя никто не знает, что у меня конкретно не так с ним. Сделали МРТ, УЗИ – мол, все хорошо. А по факту – не очень.

– Настя, а вот ты, идя в футбол, понимала, что придется жертвовать собственным здоровьем?

– Да что ты, не думала даже об этом. Стала заниматься в раннем возрасте, какие тогда могли быть мысли? Никаких. Да и у детей травм практически нет. Во всяком случае, меня серьезные повреждения до 22 лет обходили стороной. До этого момента просто живешь и радуешься, а уже потом, когда такие неприятности тебя настигают, приходится восстанавливаться, оперироваться. Да, это жертва, но такова участь профессионального спортсмена.

– В детстве ты занималась акробатикой, гандболом, но более всего прельстил футбол?

– Да я держала в руках гандбольный мяч, а грезила в ногах о футбольном (улыбается). Во дворе с ребятами играла все равно. Наверное, так нужно было (улыбается). Просто было интересно, хотелось этого азарта. А еще же на уроках физкультуры был футбик! Все так совпало, видимо, ведь нас собирали, прошла определенный отбор. Создали команду в Гомеле. Короче, это судьба. Хотя любые проявления спорта всегда увлекали: участвовала в школьных соревнованиях по баскетболу, тому же гандболу, другим игровым видам. Наверное, все же душа больше лежала именно к тому, без чего сегодня свою жизнь представить сложно.

– Эдуард Иванович Деменковец, который взялся за работу с «Гомелем-СДЮШОР-8», также сыграл не последнюю роль в том, что зеленый прямоугольник стал любимым местом, где себя реализовывала?

– Так и есть, ведь ту же акробатику бросило из-за тренера, который кричал, а мне это не очень нравилось. В гандболе не получилось из-за кое-каких моментов – вспоминать об этом не хочется. Кстати, футболисток в Гомеле изначально собрал не Эдуард Иванович, а Толкунов Александр Владимирович. Мы его называли Полковником, потому что работал в военной сфере. Сам он тоже поиграл. В течение года, кажется, работал с нами в Институте МЧС, где было поле. Не скажу, что я осталась в футболе прям из-за него, но он очень хороший человек, который нам, маленьким девочкам, прививал любовь к футболу. Для меня очень важно, чтобы между тренером и игроком были хорошие отношения – уважительные, без мата, оскорблений и унижений. Может, в спорте такой подход и имеет место быть, но это не для меня. Поэтому к Толкунову заниматься шла с удовольствием! Потом уже пришел Эдуард Иванович – добрейшей души человек и профессионал своего дела, под началом которого тренироваться было очень легко и интересно. Поэтому – да, он тоже благотворно повлиял на то, что к футболу стала еще более лояльна.

– Ностальгируешь по времени, проведенному в команде родного города?

– Конечно, вспоминается, потому что когда ты взрослеешь, то воспринимаешь спорт как свое дело, которое тебя кормит. Есть требования в профессиональных командах, которым ты должен соответствовать. Мне просто нравится играть, но когда есть цели, задачи, то здесь уже не до сантиментов. Да, те годы были временем становления, девочки были дружны между собой. Просто семья. Да и практически из сезона в сезон входили одним и тем же составом.

– Когда ты принесла домой первую зарплату в «Гомеле-СДЮШОР-8», мама, говорят, ахнула.

– Она была против этого моего увлечения с самого начала. Но со временем привыкла, видя, насколько я горю этой игрой. Естественно, деньги в нашей жизни значат немало, поэтому мама была приятно удивлена тем, что я уже могла зарабатывать футболом.

– Был момент, когда ты сама поняла, что все обретет большие масштабы и может стать оплачиваемой работой на постоянной основе?

– Какой-то определенной точки я не припомню. Просто в Гомеле мне всегда хотелось большего, хотя девчонки были очень старательными и впитывали от Эдуарда Ивановича все, что он давал. Может, прозвучит нескромно, но там я выделялась, и желание играть с партнерами более высокого уровня становилось все больше. Звала в «Зорку» Марина Александровна Лис, работавшая в то время главным тренером, но Эдуард Иванович посоветовал повременить с отъездом. Как оказалось, приняла верное решение, ведь потом в «Зорке» произошли изменения, и неизвестно, как бы это сказалось на мне.

– Но от предложения «Минска» в 2013-м ты уже отказаться не могла.

– Пришло время, когда нужно было делать этот шаг. Конечно, работать под началом Романа Омельяновича Левицкого было очень здорово. В том отношении, что с ним был позитив и выдумки – даже на футбольном поле. Балагур и весельчак, при этом команда работала как положено. Сказать, что у команды были все условия – не сказать ничего. Директор клуба старался создать в команде конкуренцию, приглашая лучших футболисток, которые только можно было позволить.

– Два сезона с Левицким, а потом было еще столько же – год при работе с командой Йонаса Пятраускаса, а затем Юрия Малеева.

– На третьем сезоне и случились те злополучные травмы, пришлось оперироваться. Считай, год попросту «вылетел». Почти не играла, долго восстанавливалась (большое спасибо Татьяне Анатольевне Ловец, под чьим руководством вернулась в строй гораздо быстрее), а когда уже могла выходить на поле, Юрий Иванович предпочитал других футболисток. При этом расставаться, когда решилась на переезд в Польшу, со мной он не хотел, говорил, что рассчитывает на меня. Но тогда понимала, что в карьере нужны перемены.

– Опиши те полтора сезона, которые провела в чемпионате страны-соседки.

– Вот скажу самое главное: организация тренировочного процесса и быта легионеров в «Минске» ничем не хуже, если не сказать лучше, чем в «Медике». Город Конин, где базируется клуб, очень маленький – примерно, как Александрия в Беларуси. Директор и тренер в одном лице, который со мной не очень хорошо обошелся – полгода не было зарплаты. Потом, через полтора года, пригласили в «Лодзь» – поехала туда осмотреться. Тамошний тренер сперва понравился, но потом я поняла, что к чему. На тренировках не бегали, по воротам не били – почти все стоя делали, представляешь! Я думала, что польский чемпионат станет неким трамплином на более высокий уровень, но на деле так не сложилось. Сейчас, конечно, хочется зайти на новую попытку в покорении Европы.

– То есть амбиции не потрепались за то время?

– Я с самого начала, считай, с детства, следила за сильными женскими клубами Европы, хотела играть в Германии, как Марина Александровна Лис. Конечно, никуда это не делось. В перспективе хотелось бы себя попробовать в серьезном чемпионате, пусть даже это будет команда из середины таблицы. Поэтому не стоит думать, что в Польше так все хорошо, а у нас плохо. Нам с Настей Шуппо обещали помочь с жильем, в итоге долго жили в двухкомнатной квартире и спали вдвоем на одном диване в одной комнате, а в другой – польки. В «Лодзи» же я вообще вынашивала план того, как разорвать контракт и съехать поскорее оттуда. Уже демонстративно дурака валяла на тренировках, чтобы ускорить расставание. В этом клубе также меня обманули с деньгами. Здорово, если бы был агент, который отстаивал твои права. А так – сразу же язык не знала, контракт с «Медиком» подписала на эйфории, не особо вникая в то, что там написано. С другой стороны, это опыт, который ничем не заменишь. Те же польки настырные, дерзкие, не посыпают голову пеплом после поражений, а сразу же начинают думать о следующей игре. Они все знают себе цену. Европейки все же другие – пресловутый менталитет. Но когда команда едет на игру 500 км в микроавтобусе на 18 мест… В той же «Лодзи» были девочки из национальной сборной Польши. Для них это, возможно, нормально, но я-то могла сравнивать с командой-чемпионом, и сравнение это не в пользу польских клубов. В итоге контракт сроком на полтора года был расторгнут через шесть месяцев. Я уже не стеснялась говорить при девочках, что надо уезжать, потому что знала – они расскажут кому нужно. В итоге руководитель сдался и отпустил восвояси.

– Будучи в составе «Медика», могла сыграть против неизменно лучшей команды Европы последних лет – французского «Лиона».

– Да, не была готова тогда к этому. Игра француженок – это что-то запредельное. Такие же впечатления после игры «Вольфсбурга» в четвертьфинале Лиги чемпионов – просто ездили смотреть игру в Германию. Космос! Конечно, чтобы приблизиться к их уровню, нужно с ними же тренироваться – другого не дано. Юрий Иванович Малеев был летом на матче-открытии женского ЧМ-2019. Так вот он сказал, что во Франции нет мужского футбола и женского – там есть футбол, в который играют мужчины и женщины. Никакого разграничения.

– В РГУОР пригласили после того, как вернулась в Беларусь?

– Связалась с Сергеем Вагаршаковичем Сафарьяном, предложила свои услуги. Полсезона провела в команде, ведь после простоя важно было набирать форму.

– Как восприняла информацию о том, что РГУОР идет под крыло футбольного клуба «Ислочь»?

– Это позитивный шаг. Самое главное, что почувствовали внимание к себе со стороны руководителей, которые приходят на игры, и пресс-службы. Вся эта активность в соцсетях, на сайте – круто. В Европе это норма, а у нас – да, вау. Особенно конечно впечатлила фотосессия, презентация формы. В этом плане, конечно, сейчас всех громит брестское «Динамо». Это пример для всех.

– Какие условия для работы можно было бы для команды улучшить?

– Наверное, всегда есть к чему стремиться. Тот же допуск в тренажерку, когда он нужен. Массажист, потому что не всегда своевременно можно воспользоваться услугами нашей Олечки из федерации, ведь к ней часто есть очередь. Та же парадная экипировка. Много всего можно перечислять. При этом прекрасно понимаю, что мы подвели таким вот результатом людей, которые за нас поручились в клубе. Но, с другой стороны, это и хорошо, значит есть куда расти. Потому что в том же «Минске» думали, сколько забьем условной команде – 10 или 15 мячей. Необходимы качественные легионеры, поскольку команда у нас молодая, и девочкам решать задачи еще рано – у многих из них просто нет достаточного опыта игры даже в чемпионате высшей лиги.

– Слушай, но и надо учесть, что сегодня ПЯТЬ команд чемпионата представляют собой силу – когда такое было в последний раз?

– Согласна, произошло усиление, вся эта пятерка конкурентоспособна. Да и у нас в прошлом сезоне игра ставилась с акцентом на атаку, тем более в составе было несколько опытных человек, которые команду зимой покинули. Это тоже имеет значение.

– Настя, отойдем от футбольных дел ненадолго. Как ты пришла к неупотреблению пищи животного происхождения?

– Не знаю, это вышло само собой. Сперва брат (он тоже спортсмен), затем я подключилась, ну а у мамы уже не было выбора (улыбается). И вот уже три года я веган. Потом уже стала интересоваться и этической стороной вопроса, ведь животных убивают, а мы их едим. Даже вот в магазине говорю на мясо в холодильнике, мол, трупики лежат (улыбается). Никому не навязываю свою позицию, но вот с самого начала слышала от людей слова неодобрения по поводу вегетарианства. Но ведь вреда от этого нет, хотя кто-то считает, что на моей игре это не очень хорошо отражается. Но я так не думаю. Проблем нет, претензий никаких нет, те же родители моего молодого человека по этому поводу абсолютно спокойны. Я вообще хочу пойти еще дальше и рассчитывать количество веществ в пище порционно и придерживаться. Мне это нужно как спортсменке.

– Давай немножко поговорим о сборной. Что отличало ее игроков тогда, когда ты только в нее пришла, и сейчас?

– Футболистки того поколения – другие. Страсть, жажда борьба, постоянно горящие глаза. Лично для меня в этом плане ярчайший пример – Света Асташева. Боец до мозга костей. Могу еще вспомнить работу с мячом сестер Знайденовых. Сейчас вот уже у нас что-то другое. Наверное, в отношении. В той же подготовке. Я думаю, вот те девочки, что сейчас работают с Яной Анатольевной Вышедко, будут лучше готовы к переходу во взрослый футбол. Но посмотрим. Тут еще такой момент, что им нужно объяснять, порой доходчиво, некоторые элементарные вещи. Про ношение тех же мячей до тренировки и после к полю. Они ведь молодые, как когда-то была я. Не представляю, чтобы сказала Оксане Шпак, мол, подхвати-ка сетку. Что касается омоложения, то этот процесс происходит ведь не только у нас – в других сборных тоже.

– Как ты считаешь, как Александр Глеб может повлиять на популяризацию «Ислочи-РГУОР» и женского футбола в Беларуси?

– О, сперва расскажу историю. В 2007 году в Гомеле национальная сборная играла с Люксембургом, и Глеб тоже приезжал. Брала у него автограф, та карточка с его фотографией у меня хранится. Он же в «Арсенале» тогда был, и вот мне тоже хотелось уехать в какой-то большой клуб, чтобы быть игроком такого же статуса в белорусском женском футболе (улыбается). А вот сейчас я бы ему могла тоже оставить автограф – такой вот ответный жест (улыбается).

А вообще, стоило бы как-то взаимодействовать в плане медиа мужской и женской команд в клубе. Устраивать какие-то мероприятия и их освещать. Например, мастер-классы, кулинарные поединки между мальчиками и девочками. Знаю, что тот же Александр хорошо относится к женскому футболу. У него самого ведь дочки, может это обстоятельство как-то использовать в продвижении белорусского женского футбола. Да пусть ребята даже просто приходят на наши матчи – хоть 2-3 человека. Мы на их играх бываем, будем приходить в еще более широком составе. В общем, понятно, что имею в виду. Надо консолидироваться, и это пойдет на благо как клубу в целом, так и раскрутке футболисток.

– Задам один из последних вопросов: что тебе дал футбол?

– Можно долго на него отвечать. Поскольку я девушка, а нам очень нужны эмоции, то в футболе я их нашла с лихвой. Познакомилась с людьми из разных сфер, других стран. Все-таки спортивная карьера когда-то завершится, а иметь широкую сеть полезных знакомств лишним не будет. Узнала культуру и людей той же Польши, а это есть развитие личности. В общем, погружение в футбол предполагает разные «плюшки». Та же сборная. Приезжаем куда-то – встречают, экскурсии для нас проводят, автобус выделяют, питание предоставляется. У меня автомобиля нет, и когда возвращаешься домой, то в общественном транспорте первые дни как-то себя неудобно чувствуешь (улыбается).

– И ты научилась все это ценить, верно?

– Чего греха таить, не сразу. Но теперь я понимаю, что, посвятив 2-3 часа в день любимому делу, за которое тебе платят, это нельзя не ценить. Люди на производстве каждый день по 8 часов заняты. Это вот тоже к разговору о поддержке на стадионах. Мне вот говорят знакомые, что им нет дела до того, как там сыграла женская сборная по футболу, если задерживают зарплату или есть какие-то более насущные потребности, которые нужно удовлетворить. Людей легко понять. В то же время надо больше внимания уделять рекламе, раскрутке футбола в стране. У нас-то и мужчины не сказать чтобы очень уж популярны были. Большая работа будет проводиться – интереса станет больше, вырастет спрос. А он рождает предложение, потому процесс пойдет дальше. Со временем тогда перестанем болеть за немцев в матче с командой своей страны.

– Кем бы ты хотела быть после игровой карьеры?

– На сегодняшний день тренером у нас в стране не хочу работать, хотя не стоит зарекаться – неизвестно, как все в жизни может повернуться. Недавно слышала слова тренера «Рубина», который тоже не хотел и не думал об этом поприще. Просто у нас в Беларуси спорт в основном держится на энтузиастах, нет размаха и большого количества школ. Может быть, мне бы подошла профессия футбольного агента. Я вот как-то личные интересы отстаивать не готова так же рьяно, как чужие. Также интересно то, чем занимается Татьяна Анатольевна Ловец. Или же фитнес.

– Смотришь игры «Минска» в Лиге чемпионов?

– Обзор первого матча посмотрела, сегодняшнего (беседа состоялась 10 августа, утром этого дня чемпион обыграл хорватский «Сплит» 2:1 – прим. пресс-службы) еще в сети нет. Чемпион Люксембурга – соперник другого уровня, конечно, поэтому такой результат («Минск» выиграл 12:0 – прим. пресс-службы). Это же не впервые такое за годы выступления команды в еврокубках. Раньше тоже могли «вкинуть» 10-12 штук. Значит, не такие мы уже слабые, как часто думаем и говорим. Хорошо там, где нас нет.

Фото: Ангелина Занько, fcisloch.by, из личного архива Анастасии Харлановой

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Parad Avto