21.9.2018 13:56

Артем Рахманов: «Я более чем уверен, что «Ислочь» останется в высшей лиге»

Интервью футболиста «Ислочи» интернет-порталу football.by.

В беседе с корреспондентом Русланом Мирончиком защитник рассказал о том, как команда пережила поражение 0:6 от гродненского «Немана» в прошлом туре, о своем выступления за границей и подросшем уровне высшей лиги.

– Такое крупное поражение от «Немана» для меня оказалось очень неожиданным. От кого, от кого, а от гродненцев получить 6 мячей было весьма болезненно. В том матче они полностью переиграли нас и тактически, и по моментам. Но это уже история, а дальше нас ждет следующий соперник, поэтому все мысли только о предстоящей игре.

– Следующий соперник «Ислочи» – солигорский «Шахтер», который очень давно не знает поражений. Тяжело будет настроиться на столь сильного оппонента после разгрома в Гродно?

– Для нас каждая игра начинается с чистого листа. Мы не должны заострять внимание на прошедших поединках. К тому же чемпионат Беларуси такой, что очень сложно делить команды на сильных и слабых – в высшей лиге каждый может отобрать очки у каждого. «Шахтер» сильнее «Ислочи» по таблице, а кто на данный момент сильнее по игре станет известно после матча.

– Команда успеет восстановится психологически после прошлого тура, ведь поражение 0:6 серьезно бьет по самолюбию?

– Это поражение нас еще больше раззадорило. Атмосфера в команде царит боевая. Стараемся побыстрее забыть прошлую игру. Конечно, все были расстроены, что так крупно уступили «Неману» – в раздевалке после матча стояла тишина. На первой тренировке после все были опустошенные. Но мы профессионалы – мы должны уметь правильно переживать и такие моменты.

– Виталий Жуковский известен, как очень эмоциональный тренер. После гродненского матча не было от него разноса?

– Честно скажу, нет. Ничего такого не было. У нас в команде никогда не ищут виноватых. Мы и выигрываем, и проигрываем все вместе. Никаких криков или чересчур негативных эмоций со стороны Виталия Леонидовича не было.

– Александр Шагойко после матча в Гродно сказал, что если руководство клуба решит наказать игроков за такое крупное поражение, то это будет заслуженно. Какие-то санкции последовали?

– Нет. Никакого наказания не было.

– «Ислочь» не может выиграть уже в 10 матчах подряд. Как считаете, в чем причина?

– Причин много. Нам очень трудно даются забитые мячи, а пропускаем мы в каждом матче. Следовательно и психологический фон в команде не самый лучший. Да и столько поражений не могут не сказываться на настроении негативно. Но нам ничего не остается, как выходить на каждый следующий поединок как будто он последний и отдавать на поле все силы.

– То, что до зоны вылета остается всего 4 очка сильно напрягает?

– Мы не зацикливаемся на этом. Еще есть 9 матчей, чтобы исправить ситуацию. Лично я более чем уверен, что «Ислочь» сохранит свое место в высшей лиге.

– До перехода в «Ислочь» вы долго выступали за границей, в частности в Эстонии, Молдове, Украине и Польше. Какой чемпионат вам пришелся больше по душе?

– В плане организации серьезно выделяется Польша. Хоть я и выступал во втором дивизионе, но все было на очень высоком уровне: качество полей, стадионы, атмосфера на трибунах, трансляции всех матчей. Еще могу отметить украинскую премьер-лигу. Там очень силовой футбол, высокая конкуренция и мастеровитые футболисты. Считаю, что игра в этих двух чемпионатах пошла мне в плюс.

– Что касается чемпионата Молдовы, то вы как-то отмечали плохие поля и пустые трибуны. Со вторым компонентом в Беларуси ситуация, наверное, такая же?

– Да. Но не на всех матчах. Сейчас Брест – яркий пример того, как люди полюбили футбол и стали ходить на каждую игру своей команды. Можно еще отметить Витебск и Борисов. Особняком стоит дерби минского «Динамо» и БАТЭ – это соперничество постоянно вызывало у болельщиков особый интерес.

– До своего легионерского турне вы выступали в белорусской высшей лиге. Наш чемпионат как-то изменился за прошедшее время?

– Мне кажется, что он стал более скоростным. В каждой команде есть высококвалифицированные футболисты, которые стараются играть в хорошем темпе. За время пока я выступал за границей уровень высшей лиги немного подрос.

– Что вас мотивировало на переход в клуб, дела которого обстоят, скажем прямо, не лучшим образом?

– Семейные обстоятельства сложились так, что ближайшие полгода мне необходимо находиться в Беларуси. А из всех команд, которые были мной заинтересованы, «Ислочь» оказалась наиболее активной.

– Из каких еще клубов, если не секрет, поступали предложения?

– Это вопрос больше для моего агента. Как я знаю, команды из верхней части турнирной таблицы интерес не проявляли.

Источник: football.by