Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
20.7.2018 18:55

Артем Рахманов: «Хочу постараться максимально раскрыть свой потенциал»

Защитник поделился первыми впечатлениями после перехода в «Ислочь»:


– Последние полгода провел в Польше. У меня закончился контракт и я вернулся в Беларусь, начав рассматривать зарубежные варианты. Был на просмотре в российском «Армавире», и у нас как раз был товарищеский матч с «Ислочью». После игры моему агенту пришла информация, что главный тренер «волков» Виталий Леонидович Жуковский был бы рад видеть меня в своей команде. Посоветовался с родными, после чего решили на ближайшие полгода остаться дома и подписать контракт с «Ислочью».

– С 2015 года ты не играл в Беларуси. Следил ли ты за родным чемпионатом?

– Не сказал бы, что внимательно следил. Да, просматривал турнирную таблицу, читал какие-то новости. Я был сконцентрирован на той команде и том чемпионате, где в тот момент выступал, поэтому старался не распыляться. Если где-то мелькали знакомые фамилии, кто-то куда-то переходил, то тогда мне это было интересно. А так особого интереса чемпионат Беларуси у меня не вызывал. Я не просто так в 2015 году решил уехать за границу.

– Но спустя несколько лет ты возвращаешься в Беларусь.

– Я не вижу в этом никаких проблем. Это новый этап моей жизни, карьера пока продолжается. Еще хочу постараться максимально раскрыть свой потенциал. Основным аргументом, который повлиял на такой выбор, было решение остаться дома. Из минских команд, которые были во мне заинтересованы, «Ислочь» проявила большую инициативу.

– Что больше всего запомнилось за то время, когда ты играл за рубежом?

– Это совершенно другое отношение людей к тебе. Совсем другой футбол, другой менталитет. Это изучение новых языков, знакомство с новыми партнерами. Для меня было все абсолютно новое. Случился выход из зоны комфорта, поэтому приходилось адаптироваться к языку, культуре и другим нюансам, которые помогали развиваться.

– Если сравнивать с белорусским чемпионатом, то что тебя больше всего удивило за границей?

– Наверное, подход к работе. Тренеры постоянно развиваются и учатся. В клубах пытаются внедрять какие-то новые технологии касательно восстановления, работе с тренерами по физической подготовке, чего в белорусских клубах не хватает.

– Можно сказать, что этот опыт получился достаточно успешным.

– Да, с «Милсами» занял третье место, с «Левадией» взял «серебро». В составе «Черноморца» удалось поиграть в украинской премьер-лиге, но не долго. Да и с поляками получил довольно хороший опыт. В том плане, что посмотрел, как люди профессионально относятся к делу, как коллектив заряжен одной идеей, как развивается психология победителей в клубе.

– Как проходит адаптация в «Ислочи»?

– Со многими футболистами знаком, с кем-то играл вместе, с другими пересекались на футбольном поле. С некоторыми ребятами хороши дружили, поэтому общение есть. В плане адаптации, я думаю, никаких проблем не возникнет. Через игры будем наигрывать связи и взаимопонимание друг с другом.

– Когда наши болельщики смогут увидеть твой дебют? И какую цель ты поставил для себя?

– Пока решается вопрос с документами. Если все вовремя придет из Польши, то в ближайшем туре с минским «Динамо» я уже смогу принять участие. Личная цель только одна – играть в каждом матче. А так, в основном, я заряжен только на коллективные победы и командный результат. Если команда будет побеждать, тот от этого буду выигрывать и я.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида