Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
29.6.2019 10:34

Артур Слабашевич: «Играть на траве мы не разучились»

Интервью защитника «Ислочи» журналисту «Трибуны» Андрею Масловскому.


– Играть на «синтетике» не очень приятно: не то покрытие, не тот отскок мяча. А после матча все болит. Конечно, на траве играется лучше, да и нагрузка так не ощущается, но у нас нет другого выбора. Это наш домашний стадион и приходится там играть. Тренируемся мы на травяных полях «Минска». Газон там хороший, нормальный. За ним ухаживают. Вот и «прыгаем» раз в неделю с натуральной травы на искусственную. Целый год играть и тренироваться на искусственном газоне не выдержали бы просто. Когда чемпионат только начинается, когда лед, снег и холодно, или осенью, когда грязь, это спасает. Тогда такой газон самое то. А летом просто... Понимаете, резина нагревается. Иногда по ней ходить невозможно: стопы горят. Уже после предматчевой разминки чувствуешь, что ноги как будто в бане побывали. Распаренные все. Невозможно.

– Как вам дается этот постоянный переход?

– По мне лучше так, чем все время тренироваться и играть на «синтетике». Работают совсем другие мышцы. Ребята много травм получают именно на искусственной траве. Если на натуральном покрытии при подкате нога проскользит, то на «синтетике» – нет. Олег Патоцкий травму как получил? Нога не проскользила и все – колено. Если бы было натуральное поле, он бы проскользил на пятке и все было бы нормально. В этом минус газона на Маяковке: травмоопасно.

– За 15 матчей «Ислочь» на «синтетике» проиграла всего раз, а на траве не смогла ни разу победить. Как так происходит?

– Может, адаптировались к домашней арене и стали более уверенней играть при своих болельщиках. Но я не сказал бы, что это система. В прошлом году, например, больше очков брали на выезде, а дома не могли ничего зацепить. Притом, что работали мы точно также: тренировались на траве, а играли на Маяковского. В этом году наоборот. Просто где-то не повезло, свое не забили.

– Почти все матчи на траве были с лидерами прошлого сезона. Из этой канвы выбивается разгром от «Дняпро».

– Не знаю, что случилось в Могилеве. Может, нагрузки были, может, еще что-то. Но с покрытием это не связано. Играть на траве мы не разучились (улыбается). Просто неудачный день был. Побежали в атаку, получили один, второй, третий. Причины надо искать в себе, а не в поле. Ну, получился такой матч. Может, нам и нужен был такой поединок. Этакая перезагрузка, чтобы взбодриться.

– В субботу играть с брестским «Динамо».

– Тренируемся в обычном режиме. Готовимся на траве к траве. Все понимают, что едем к лидеру чемпионата, и легкой игры не будет. Надеюсь, какие-то очки заберем.

– Сейчас с командой нет Виталия Жуковского. Его отсутствие сказывается?

– Можно сказать, что пока его дисквалификация продолжается. Тренерский штаб каждый день с ним на связи. Поэтому в плане тренировок ничего не поменялось. Мы работаем серьезно. Понимаем, что высоко забрались и надо продолжать.

Фото: Ангелина Занько

Источник: Трибуна

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Parad Avto