Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
3.12.2017 14:43

Борис Лазарчик: «За сезон много всего было. Например, хорошие игры в первом круге, когда обыграли БАТЭ, победили брестское «Динамо»

В 2017 году наши дублеры набрали 32 очка и финишировали на 12-м месте. Главный тренер дублирующего состава «Ислочи» подвел итоги сезона:


– Когда нам давали одного футболиста из главной команды, сразу чувствовался лидер на поле. Он пользовался уважением у дублеров, слушались его, и сразу же организация у нас становилась выше. Но как только такого футболиста у нас не было – совсем другая команда. Хотя, если так посмотреть, среди молодых есть ребята с лидерскими качествами, но они их неправильно используют: больше не на команду, а для себя. Работа в этом направлении ведется. А кто должен заявить себя как лидер? Те футболисты, которые уже на расстоянии одной руки находятся к главной команде. Они должен проповедовать те принципы игры, физическую и психологическую готовность именно на своей позиции, на которой его видят в основном составе.

– Кто для вас лидер дубля в этом году?

– Очень надеялся на старших ребят. Взять того же Дмитрука. В быту он вроде как лидер, а на поле, в силу каких-то обстоятельств, этого нет. Можно сказать, что все ребята в этом году прибавили. Костя Федючок, Леша Шило, которые 99-го года рождения, Илья Дмитрук хорошо смотрелся. Жаль, конечно, что не сложился этот сезон у Сергея Маринича. Доволен работой и отношением к делу Балана, Некрашевича. Есть еще Фираго, техничный игрок, координированный. Пока было лето, он проводил хорошие матчи: забивал «Крумкачам», «Торпедо», «Гомелю». Потом начинается учеба, и все.

– В этом году команда заметно прибавила. За счет чего? И что больше всего порадовало?

– Действительно, в прошлом году мы еле выбрались с последнего места. В этом году мы набрали почти в два раза больше очков, сейчас был более-менее сбалансированный состав. А самое главное – это уровень подготовленности и уровень игры, который стал заметно выше у наших ребят. За сезон много всего было. Например, хорошие игры в первом круге, когда обыграли БАТЭ в Борисове, дома победили брестское «Динамо».

– Но были моменты, которые и огорчили?

– Да. «Минску» обидно проиграли. Не забили тогда два пенальти, много выходов один в один не реализовали. Домашние поражения от «Славии» (0:1) и «Нафтана» (0:2). Гостевые по 0:7 от «Немана» и «Нафтана». Зато летом определились, кого из футболистов уже потеряли, а на кого можно рассчитывать. Остались все свои.

– Есть объяснения, почему два разных круга?

– Пошли болезни и травмы у футболистов главной команды, поэтому справлялись своими силами, а в это же время и у нас много ребят выпало. Это все сказывается. Пришлось выставлять неподготовленных игроков. Но в таких матчах набирали необходимый опыт, тем более наш костяк дубля – это ребята 2000 года рождения. Если анализировать, то это, как минимум, на два года младше остальных команд в чемпионате. Сейчас в основном у дублеров играют ребята 1997-1998 годов рождения. Само собой – уровень совершенно другой.

– Балан, который присоединился к команде во втором круге, стал лучшим бомбардиром дубля.

– Сразу, когда он только пришел, были заметны лидерские качества. Но есть проблема: пока не может выдержать два тайма, поэтому еще есть над чем работать. Но, конечно, стоит отметить Пашу – он лучший бомбардир дубля. Вышел на замену с «Шахтером» – забил, вышел с брестским «Динамо» – забил. И это у него было 15-20 минут игрового времени. Пока свежий, пока правильно использует свои моменты. Или как в Слуцке за 14 минут оформил хет-трик, вот только потом его не было на поле. Еще вспоминаю матч в Бресте, когда мы могли забивать мячей 5. Но Осипенко не забил два выхода один на один, Лынько тоже самое. Вышел Балан – забил. И у него еще было пару моментов.

– Показалось, что он достаточно быстро влился в дублирующий состав, сходу стал забивать.

– Он не быстро влился. Когда он правильно выполнял установку, тогда все получалось. У нас с Цыганенко была практика работать с двух сторон поля. Заставляли Пашу занимать правильную позицию, подсказывали во время игры. Когда он начинает бегать по флангам, то до штрафной соперника попросту не успевал добежать. Он, как нападающий, должен быть всегда на острие. Такая же проблема иногда проскакивает у Некрашевича. Пытается отойти назад, вести игру. У обоих футболистов есть скорость, быстрые ноги, холодная голова.

– Довольны тем, что Некрашевич наконец-то дебютировал в высшей лиге?

– Конечно. У нас как-то был разговор с Виталием Жуковским по нему еще перед сезоном. Помните, что его поначалу привлекали на сборы с главной командой. А как же без этого? Чтобы подготовить игрока к основному составу, он должен постепенно адаптироваться к нему. Еще должна быть поддержка со стороны родителей. Если нету поддержки, нету стремления, то ничего не будет.

– Обсуждали с Жуковским других дублеров?

– Короткий разговор уже был. Я согласен с тем, что детский сад большим составом к сборам с главной командой привлекать не надо. Пришли к тому, что нужно брать тех, кто соответствует, кто готов и физически, и морально. Чтобы ребята сами осознавали, что это главная команда, и понимали, как нужно там работать, как себя готовить: в школе, дома, следить за здоровьем, питанием, отдыхом. Я с этим полностью согласен.

– Планируете что-то поменять в следующем году?

– Хотим, чтобы у нас было разделение на дубль и на 2000 год. Сейчас тренировки дубля и 2000 года проходят одновременно. На мой взгляд, в следующем сезоне от таких совместных тренировок пора отходить. Когда приходит 27, 30, 35 человек, а нас, тренеров, двое… Это не дело. Пускай мы в чем-то проиграем на первом этапе, но глядя на 2001 год, а с осени следующего года начнет играть объединенная команда 2000 и 2001 годов рождения, у нас должна быть боеспособная команда.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Радио «Минская волна» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Типография «Белый лотос» Беларусбанк-Высшая лига