26.8.2019 15:59

Дарья Татарин: «Стереотип, что футбол – это неженское дело, давно не актуален»

Большое интервью футболистки «Ислочи-РГУОР» для Волковысского новостного портала «Наш час».

Футбол в большей степени мужская игра. Но, оказывается, есть немало представительниц прекрасной половины человечества, которые не только увлеченно болеют за любимые команды и отдельных футболистов, но и сами выходят на поле, чтобы доказать себе и другим, что в современном спорте нет четкого разграничения на мужское и женское.

Во многих странах мира женский футбол пользуется популярностью. С 1996 года этот вид спорта включен в программу Олимпийских игр. «Законодателем мод» здесь является США, чья сборная пять раз поднималась на олимпийский пьедестал. Правда, на последних главных стартах четырехлетия в Рио-Де-Жанейро американки остались без медалей, а победу впервые одержали немецкие футболистки.

Развивается женский футбол и в Беларуси. Чемпионат страны проводится с 1992 года. Наиболее титулованный клуб – бобруйская «Бобруйчанка», которая имеет 12 чемпионских титулов. Помимо высшей лиги, где выступает 8 команд, есть молодежное первенство, представленное 21 командой. Национальная сборная страны на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх не выступала ни разу. В рейтинге сборных ФИФА из 158 стран Беларусь находится на 54-м месте.

В нашем небольшом городе есть девочки, которые любят футбол и хотят им заниматься. Но поскольку отдельной секции для них не предусмотрено, юные футболистки тренируются вместе с мальчиками. На волковысских полях начинала свою карьеру и Даша Татарин, воспитанница тренера Евгения Савостьянова, которая на днях подписала профессиональный контракт с коман­дой «Ислочь-РГУОР». Мы не могли обойти стороной этот отрадный факт, ведь Даша стала первой волковычанкой, попавшей в состав одного из сильнейших женских футбольных клубов страны.

– Расскажи нашим читателям вкратце о себе и почему выбор пал именно на футбол, а не на легкую атлетику, которой ты раньше занималась?

– Мне 18 лет. Родилась в Казахстане, потом родители переехали в Волковыск. Училась в СШ № 7 и CШ № 5. Окончила Минское училище олимпийского резерва. Если честно, о женском футболе раньше ничего не знала и особых планов на этот счет не строила. Все получилось как-то неожиданно и спонтанно. Мой старший брат занимался футболом, и на тренировку в СДЮШОР № 1 вместе с ним пришла и я. Ко мне подошел Евгений Геннадьевич Савостьянов и в шутливой форме пригласил позаниматься вместе с ребятами. Я согласилась. Благодарна ему за то, что вложил в меня любовь к футболу. Постепенно втянулась в тренировочный процесс. Тогда это было просто увлечение. По-настоящему захотелось стать футболисткой, когда уже попала в минскую команду и увидела игры на международном уровне.

– Тяжело было заниматься в секции футбола, где тренировались только мальчики, и как они к тебе относились?

– Нет, мне никогда не было тяжело с мальчиками, всегда находили общий язык, тем более мы все одного возраста. Вот тренироваться с командой постарше сначала было не просто, ведь играла бок о бок с мужчинами. Обращалась ко многим на «вы», постепенно перешла на «ты». Cо временем привыкла и относилась к этому нормально.

– Твой выбор одобряют близкие родственники и друзья?

– Конечно. В первую очередь меня поддерживает старший брат Игорь, так как родители меньше понимают в этой сфере. Но иногда они могут дать «волшебный пендаль», чтобы я не падала духом. Игорь всегда меня подбадривает, помогает, разбирает моменты игры, подсказывает, как лучше сыграть в той или иной ситуации, часто посещает матчи в Минске. Он сейчас оканчивает третий курс Белорусского государственного университета физической культуры и тренирует деток. Что касается подруг, если честно, я не люблю с ними разговаривать о футболе, они все равно не разбираются.

– Как ты попала в минскую команду «Ислочь-РГУОР» и как там тебя приняли?

– Из Волковыска я перебралась в гродненскую команду «Нива-Белкард», сыграла за нее несколько игр, одна из которых была против сильного соперника «РГУОР». На этот матч приехала моя группа поддержки: родители, брат и Евгений Геннадьевич Савостьянов. После игры ко мне подошла капитан команды и сказала, что со мной хочет поговорить тренер соперников. Она пообщалась сначала со мной, потом с родителями и первым тренером, после чего пригласила на просмотр. Я очень обрадовалась, не могла поверить своему счастью. 3 ноября 2015 года я попала в Минск на просмотр. Команда очень дружелюбно встретила. Первое время я стеснялась, но как только сдружилась с напарницами, стала чувствовать себя более раскрепощенной.

– «Ислочь-РГУОР» идет в турнирной таблице на 4-м месте, отставая от лидера команды «Минск» на 19 очков. Какие цели стоят перед «Ислочью» на этот сезон?

– Женский клуб «Ислочь-РГУОР» создали под мужскую команду, которая также играет в Высшей лиге белорусского чемпионата. Раньше наша команда называлась «РГУОР». Задача – занять как можно более высокое место в турнирной таблице. До первого, конечно, далеко, но бронза в пределах досягаемости, до нее всего 5 очков и впереди еще 7 матчей.

– Ты ведь играешь в женской сборной Беларуси U-19…

– Верно. Главный тренер «Ислочь-РГУОР» был и тренером сборной. Я доказала своей игрой, что могу быть полезной и там, и там. Недавно сыграла в товарищеском матче против армянок, который мы выиграли со счетом 6:0, один гол на моем счету. А самый запоминающийся матч был в 2016 году против Норвегии. Я вышла во втором тайме и отдала, казалось бы, стопроцентно голевую передачу. Но наша девочка чуть опоздала и вынуждена была катиться, чтобы забить гол. Так получилось, что она задела норвежскую защитницу и та спиной ударилась о штангу ворот. Соперницу унесли на носилках, она не могла идти. Этот опасный эпизод до сих пор у меня перед глазами.

– Под каким номером ты выступаешь?

– В клубе – 25, а в сборной – 14. Для меня не принципиально, какой номер на футболке, гораздо важнее, что ты можешь показать на поле.

– Для многих в Беларуси женский футбол по-прежнему считается некой экзотикой. Этот вид спорта рассматривают исключительно как мужской, забывая о том, что его женский аналог уже 23 года входит в программу Олимпийских игр. А как ты считаешь, у женского футбола есть будущее?

– Существует стереотип, что футбол – это неженское дело, мол, мы должны варить борщи и сидеть с детьми. Мне кажется, можно совмещать полезное с приятным. Каждый занимается тем, что считает нужным и к чему лежит душа.

Женский футбол с каждым годом все больше развивается. Растет и его популярность. Подтверждение тому – недавние трансляции на белорусском спортивном канале чемпионата мира во Франции, который предсказуемо выиграли главные фавориты – американки. Финансовые возможности команд стали лучше. Конечно, они еще не сопоставимы с мужскими, но с каждым годом все больше денег вкладывается в женский футбол. В чем он всегда выигрывал у мужского, так это в красоте и обаятельности, которые являются приятным дополнением к яркой игре. Поэтому, я думаю, у нашего вида спорта хорошее будущее.

– На твой взгляд, главные качества, которыми должны обладать футболистки?

– Прежде всего, это физическая выносливость, высокая работоспособность, игровое мышление, скорость, целенаправленность, умение работать в команде, терпение и стремление к совершенствованию.

– Как относишься к критическим замечаниям о своей игре от профессионалов? Бывает обидно в глубине души?

– Если мне говорят по делу, я прислушиваюсь, а не обижаюсь. Допустим, если в игре наступил спад, начинаю искать причину в себе, что этому могло поспособствовать. Критические подсказки зачастую бывают важнее и нужнее лестных отзывов.

– Ты делала свои первые шаги далеко не на идеальных футбольных газонах. Тяжело было перестроиться, когда переехала в Гродно, а затем в Минск? Там ведь условия получше.

– Да, было тяжело, пришлось менять технику передач и не только. Какое-то время ушло на переобучение. Я рада, что принято решение обновить стадион в Волковыске. Думаю, как только появится хорошее поле, станет больше желающих заниматься футболом и в дальнейшем играть на профессиональном уровне.

– Что посоветуешь волковысским девчонкам, которые хотят заниматься футболом, но, возможно, боятся записаться в спортивную секцию, где нет отделения для девочек и приходится ходить на тренировки с ребятами?

– Если в первое время что-то не получается, не обращайте внимания, выкладывайтесь, старайтесь, не бойтесь трудностей. Запомните: хочешь – иди, если правда хочешь. И тогда все получится. Никто сразу не становится профессио­налом, все идет поступательно, по нарастающей.

– Бутсы – удобная обувь? На каблуках вообще ходишь?

– Могу выйти в город в платье и на каблуках и буду чувствовать себя прекрасно. А что касается бутс, первое время мне было жутко неудобно, но со временем привыкла и теперь чувствую себя, как в кроссовках.

– Когда знакомишься с парнями, рассказываешь о том, что ты футболистка?

– Конечно, я не стесняюсь своего рода занятий и считаю, что это наоборот круто.

– Давай перейдем от футбола к другим темам. Ты уже наверняка успела побывать за границей. Какой твой любимый город?

– Каждый город красив по-своему. Мне очень понравился Белград (Сербия).

– На малую родину тянет? Часто приезжаешь домой?

– Домой, конечно, хочется. Тут родные, по которым очень скучаю. Но жить здесь вряд ли бы хотела. В Волковыске особо выйти некуда, поэтому люблю приезжать и просто наслаждаться спокойствием, тишиной маленького города, ведь в Минске постоянное движение и суматоха. В сезон выбираюсь на родину редко: на выходных – игры, в будни – тренировки. А зимой домой приезжаю часто.

– Охарактеризуй себя пятью словами.

– Упертая, целенаправленная, впечатлительная, общительная, хитрая.

– О чем мечтаешь?

– Связать жизнь с футболом, заиграть в зарубежной команде, иметь большую, дружную семью, а еще погулять по Питеру.

– И напоследок хочу спросить, есть ли у тебя любимая фраза, девиз, поддерживающий тебя в непростой жизненный период?

– Я всегда говорю себе, что это не просто так: трудности делают тебя сильнее, закаляют характер. Не нужно бояться сложностей и проблем, их стоит достойно преодолевать.

Источник: volkovysknews.by