11.11.2023 13:39

Дмитрий Комаровский: «Если брать игру в целом, то победа «Ислочи» заслуженная»

Интервью с нашим тренером после поединка в Гомеле.

– Я хочу сказать, что «Гомель» является очень хорошей командой. Она интенсивно работала на протяжении всего матча, выглядела очень структурно. Это был достойный соперник. На мой субъективный взгляд, если брать игру в целом, то победа «Ислочи» заслуженная. Но, как ни парадоксально, нам удалось отличиться именно в тот момент, когда соперник нас превосходил по игре и оказанному давлению; когда хозяев гнали трибуны, а мы не могли выйти в атаку.

Каждому спортсмену, футболисту в частности, всегда интересно, когда за что-то борешься. Я надеюсь, что мы уже прошли тот этап, когда ты борешься сам с собой в плане страха и не понимаешь, как ты сюда попал. Ребятам большая благодарность!

Сейчас уходим на небольшую паузу. Впереди нас ждет очень серьезный этап подготовки. Нам необходимо еще много работать, чтобы в оставшихся матчах не надеяться на удачу. Нужно «шлифовать» какие-то взаимосвязи как в обороне, так и в атаке, работать над физическими кондициями, чтобы достойно завершить заключительную часть чемпионата.

– По ходу первого тайма вы очень рано отправили разминаться Пигаса, затем уже готовили замены Латыхова и Макася, но все же до перерыва никого не поменяли. С чем были связаны эти решения?

– В первые 20-25 минут мне не совсем нравилось то, как мы встречали соперника, не извлекали преимущества, имея тройку в середине поля. Но это не проблема замененного в перерыве Сибилева. У нас планировался Макась на один тайм – по своим кондициям он пока готов только на это время.

Где-то с 30-й минуты нам удалось перестроиться. В принципе то, что я хотел видеть от ребят, уже начало вырисовываться на футбольном поле. Вышли из раздевалки и продолжили все это делать во втором тайме. Если посмотреть на то, кто в итоге забил и отдал, то можно сказать, что наши замены сработали. Хотелось бы, чтобы при заменах мы не теряли интенсивность, а коэффициент наших действий не падал.

– Свирскому показали желтую карточку в первом тайме. Не было опасений, что по такой игре он может получить вторую после перерыва?

– Нет. Все же это не опорный полузащитник или защитник, которые могут не успеть за быстрым соперником. В том эпизоде Саня побежал, но чуть-чуть не успел. В итоге пошел до конца. Думаю, судья правильно расценил этот эпизод. Но каких-то переживаний по поводу возможной второй карточки для нашего вратаря у меня не было.

– В игре с «Гомелем» Свирский вновь отметился крутыми спасениями и не пропустил. Надежная игра вратаря – один из факторов победы?

– Саня – наш вратарь. Это его прямые обязанности. Но он не супермен. Если все остальные будут смотреть, как мяч летает по нашей штрафной, то я уверен, что он один не справится. И не будет как в фильмах, когда руки удлиняются. Здесь нужно отметить работу всей команды: линия обороны здорово действовала, опорные проделали большой объем, нападающие оказывали прессинг вверху.

– «Ислочь» долго не выигрывала на «Центральном», но спустя пять лет удалось прервать эту серию. Что может дать вашей молодой команде эта победа?

– Считаю, не нужно нам этом акцентировать внимание, потому что все серии когда-то заканчиваются. Например, лично для меня в плане индивидуальной статистики всегда получались неплохие игры на «Центральном», поэтому какого-то переживания не было. Мы и в Бресте вообще не побеждали, но в этом году увезли три очка. У нас есть календарная игра, в которой хотим победить. Не важно, какие до этого были серии или традиции. Твоя сиюминутная готовность позволяет или бороться с соперником на равных и превосходить его, или ты просто проиграешь, невзирая на какую-то серию. Да, у нас молодая команда, но нельзя забывать про опытных футболистов. Я уверен, без них наша молодежь так не сработала бы, как в этом сезоне. Ребята постарше своим примером очень многое дают команде.