Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
26.8.2017 10:35

Геннадий Близнюк: «Мне помогало мини-футбольное техническое оснащение. Благодаря этому, наверное, забил немало голов»

Форвард «Ислочи» провел 500 матчей на высшем уровне и в интервью Сергею Азаркевичу рассказывает о лучших моментах своей карьеры.


Лучше и сложиться не могло — Геннадий Близнюк вступил в прессболовский Клуб Сергея Алейникова в матче с «Гомелем». Стадион «Центральный» рукоплескал 37-летнему форварду «Ислочи» как родному, хотя едва ли болельщики знали, что некогда любимец этих трибун и чемпион Беларуси-2003 в составе южан проводит 500-й матч на высшем уровне. На это ему понадобилось 18 лет выступлений в большом футболе. Последнее уточнение приведено не зря — карьеру в «Гомеле» 19-летний Близнюк начинал после четырех успешных лет в мини-футболе, где успел в шестнадцать выиграть чемпионат Беларуси, спустя год получить вызов в национальную сборную, а еще через год стать лучшим футболистом страны. Это было только начало большой карьеры для нападающего «Гомеля», БАТЭ, «Белшины», жодинского «Торпедо», а также российского «Сокола», немецкого «Франкфурта» и азербайджанского АЗАЛа, четырехкратного чемпиона Беларуси, трехкратного обладателя Кубка страны и творца первого выхода БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов. Отмечая юбилей, «ПБ» вместе с Геннадием вспоминает лучшие вехи карьеры, которой, несмотря на возраст, не видно конца.

– С юбилеем! 500 матчей – это много. Что думаешь об этом числе?

– Спасибо большое! Начну с того, что как таковую статистику я не веду. О юбилее даже не знал, пока не позвонил Алейников. Не Сергей, правда, а Владимир Александрович, бывший генеральный директор БАТЭ во времена, когда я там играл. Он меня периодически поздравляет со знаменательными цифрами. В общем, узнал и задумался: хорошая цифра, считал, что игр провел на самом деле меньше. Полтысячи матчей – такое не каждому суждено. Когда пришел на тренировку «Ислочи», ребята поздравили, пожелали футбольного долголетия. Приятно. Так что думаю скорее об увеличении этого количества.

– Пять сотен – это только на высшем уровне, а если учесть еще и мини-футбол...

– Ой, тогда совсем большая цифра получается. В мини-футбол попал в 1995 году, в светлогорский ЦКК. Уже в 15 лет играл со взрослыми. Это был чемпионский сезон. Я к титулу, конечно, не сильно приложил ногу, но в некоторых матчах поучаствовал.

– Мог ли тогда представить, что в твоей карьере будет сборная Беларуси, Лига чемпионов?

– Не задумывался об этом, все шло своим чередом. Тем более в то время можно было совмещать и «миник», и большой футбол. Когда была пауза в чемпионате, играли за клубы минорных лиг – светлогорский «Химик», жлобинский «Коммунальник». Затем карьера пошла вверх: лучший игрок чемпионата, национальная сборная. О большом футболе не думал. Но был спарринг с «Гомелем», и меня пригласили на просмотр, мол, видят мои перспективы в большом футболе. Пришлось осваивать азы заново – названия-то схожи, а суть разная.

– Что было самым сложным?

– Не помню уже. Естественно, пришлось физически прибавлять, в плане тактики много новых нюансов. Короче, перестраиваться нужно было. Зато помогало мини-футбольное техническое оснащение, навыки работы с мячом. Он у меня хорошо держался около ноги. Благодаря этому, наверное, забил немало голов.

– Закономерным финишем гомельской карьеры было чемпионство-2003. Первое золото – самое памятное, это правда?

– Конечно! Причем не только золото, но и Кубок, в котором победили за год до этого. Такое не забывается. На самом деле тогда в «Гомеле» была отличная команда, тренерский штаб здорово поставил игру, и мы, по-моему, за несколько туров до конца стали чемпионами. Естественно, для города это было знаменательным событием.

– Тем символичнее, что юбилей ты отметил на «Центральном».

– Да, считаю «Гомель» родным клубом. Там осталось много друзей. Когда вышел на поле за «Ислочь», трибуны сразу зааплодировали, несмотря на то что сейчас выступаю за другую команду. Очень чувственный момент: помнят, не забыли. Такое отношение со стороны болельщиков чрезвычайно приятно.

– Сейчас столько, как ты в «Гомеле», наши бомбардиры за один сезон уже не забивают.

– Когда уехал из Гомеля, немного растерял, наверное, бомбардирские качества – уже столько не забивал. Сказывались другая обстановка, новые партнеры. Или ты о том, как мы с Корниленко разделили звание лучшего бомбардира? Сколько тогда забили, по 18 вроде бы? Да, цифры для нынешнего белорусского чемпионата большие. Неплохо тогда взаимодействовали с Витей Борелем, хороший форвард. С ним было легко играть. Как и с Виталиком Родионовым в БАТЭ. Считаю, у нас была отличная связка. В каком-то из сезонов тоже прилично оба настреляли. В общем, повезло с партнерами по атаке.

– В Борисове до сих пор говорят, что Близнюк – Родионов – лучшая связка в истории клуба.

– Взаимопонимание было на высочайшем уровне, можно сказать, спиной чувствовали друг друга: когда нужно пропустить, куда отдать, открыться. Словами это не объяснить, нужно просто понимать.

– Родионова в последнее время часто критикуют, мол, пора завязывать.

– Считаю, что Виталик до сих пор один из лучших форвардов в стране. Профессионализм, понимание футбола, умение в сложной ситуации повести за собой команду – этого у него не отнять. Импонируют его бойцовские качества, да и чисто человеческие тоже. Хотя его и критикуют, желаю ему долголетия и не обращать внимания на эти разговоры.

– В нефутбольной жизни с Виталием дружите?

– При встрече обязательно общаемся, но не скажу, что поддерживаем тесные отношения или, скажем, семьями дружим. Иногда созваниваемся. Другое дело Витя Борель, несмотря на то что живем в разных городах. Когда играл в Гомеле, часто общались, постоянно были на связи.

– Среди пяти сотен матчей наверняка есть те, перипетии которых свежи в памяти до сих пор. Вспомнишь?

– Естественно, прежде всего это сезон, когда БАТЭ впервые пробился в группу Лиги чемпионов. Очень эмоциональный матч с АПОЭЛом, когда забил в дополнительное время ответного матча. Но больше помнится «Андерлехт». Встречу в Бельгии пропустил из-за травмы — сломали скулу. А в ответной играл в маске. В первом тайме столкнулся с вратарем и получил трещину в ребре. Благо встреча закончилась хорошо, хотя меня и заменили еще до перерыва. Ну а затем «Левски», выход в Лигу чемпионов — все это было похоже на какую-то сказку.

А еще вспоминается матч в составе «Гомеля», как раз с БАТЭ, 2013-й год. Интересная игра, «качели»: 1:0 вели, потом проигрывали 1:2, сравняли, а в концовке после моей передачи Янченко забил победный гол. На стадионе тысяч десять зрителей было, искусственное освещение – я такого на матчах белорусского чемпионата ни разу не видел. Мы тогда и в гостях БАТЭ победили. До сих пор с Кирильчиком и Комаровским вспоминаем тот сезон. Приятные ощущения, и не только из-за того, что БАТЭ обыграли, что в то время мало кто мог сделать.

– Не кажется, что «полегионерить» за карьеру можно было и больше?

– Нет. Считаю, все сложилось хорошо. Получил большой опыт, узнал что-то интересное. В целом карьерой доволен. Хотя чего это мы – она ведь еще не закончена. Это же не финальное интервью.

– Насколько для него рано?

– Здоровье еще есть, чувствую, что способен помочь команде. Наверное, когда будет явно видно, что кто-то достоин занять мое место, можно уходить. Пока же в понимании игры, в технике молодым вроде не уступаю. А кое в чем еще и фору дам, пусть, может быть, скоростных данных уже и не хватает.

– Просто некоторым к 37 годам уже надоедает играть.

– Да, иногда закрадываются такие мысли: хочется отдохнуть. Но понимаешь, что и отдых очень быстро надоест. Был момент, когда думал: может, пора. Но потом общаешься с ребятами, которые сами недавно закончили с футболом – и все как один говорят: играй, пока играется, закончить всегда успеешь.

– Этот момент случайно был не минувшей зимой, когда из «Ислочи» ты вроде уходил, а вроде и не уходил?

– Нет, раньше, после года в «Торпедо». Думал. Но потом пообщался с Виталием Жуковским, и он убедил, что мне еще рано заканчивать. А прошлой зимой – это другое. Там могли возникнуть другие варианты продолжения карьеры, однако не срослось. Впрочем, это уже иной вопрос.

– Говорят, что в «Ислочи» такая атмосфера, какая редко бывает в футбольных клубах. Правда?

– Именно так: хороший дружный коллектив. Можно сказать, одна большая семья. Так же было и в БАТЭ, да и в «Гомеле» тоже – когда все друг за друга, никаких группировок. Команда нацелена на достижение общей цели.

– Как тебе играется под руководством тренера, который младше тебя?

– Совершенно нормально. Есть рабочие моменты, отношения «тренер – игрок». Виталий Леонидович может мне высказать что-то на тренировках – слушаюсь и придерживаюсь его указаний. А за пределами поля можем спокойно поговорить на любые темы.

– Что скажешь о нынешнем положении «Ислочи»?

– Верим, работаем, бьемся в каждом матче за очки. Надеемся, что получится достичь цели и исправить ситуацию.

Фото: Ксения Деревяга

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Радио «Минская волна» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Типография «Белый лотос» Беларусбанк-Высшая лига