20.5.2019 14:06

Годфри Биток Стефен: «Хочу закрепиться в «Ислочи» и помочь команде добиться успехов в Беларуси»

Большое интервью нигерийского защитника журналисту «Прессбола» Сергею Азаркевичу.

Подписная кампания «Ислочи» в минувшее межсезонье была громкой – и, уже можно констатировать, небесполезной. После почти четверти дистанции «волки» уверенно идут в группе лидеров, и практически все новички приложили к этому ногу. В их числе одно из наиболее неожиданных приобретений команды Виталия Жуковского – 18-летний нигерийский защитник Годфри Биток Стефен, перебравшийся в неизведанную Беларусь, прежде даже не покидая пределы своего континента. Тем более удивительным был дебют африканского юнца. Он вышел на замену в перерыве матча со «Слуцком», когда «Ислочь» проигрывала, – и сравнял счет, подключившись к атаке, после чего «волки» дожали соперника. Более того, отличился Годфри и в следующем туре в поединке с «Гомелем», а его гол стал победным. «ПБ» поближе знакомится с нигерийским легионером.

– Ты провел уже несколько месяцев в Беларуси. Впечатления?

– Только положительные. Мне все здесь очень нравится, что касается и жизни, и футбола. Минск симпатичный город, постепенно обживаюсь в нем, хотя поначалу очень ко многому пришлось привыкать. Но с каждым днем чувствую себя все лучше.

– Твоя реакция, когда получил предложение переехать на другой континент?

– Это было достаточно неожиданно, а потому несколько удивился. Но в то же время понял, что мне представился шанс, за который во что бы то ни стало нужно ухватиться. Дважды не думал, сразу согласился. Понимал, что это прекрасная возможность развиваться как футболисту, выйти на новый уровень и попасть в хорошую команду. Ну и прежде всего это переход в европейский футбол – ты, наверное, знаешь, что для африканских игроков это редкая возможность, которую они порой ждут всю карьеру. Так что мне в какой-то степени повезло, рад, что все так сложилось.

– О Беларуси накануне приезда сюда что-нибудь знал?

– Я ведь изучал географию в школе, поэтому какие-то базовые знания имелись – страна находится рядом с Россией, но сама намного меньше. Раньше была частью Советского Союза, а потом обрела независимость. Столица – город Минск. Вот и все. Впрочем, это общие сведения из учебников. Оказаться в этой реальности и тем более жить здесь – совершенно другое дело. Особенно если прежде никогда не был не то что в Беларуси, а вообще на европейском континенте. Что касается футбола, то практически никакой информации не было. Уже потом узнал, что есть команда, которая часто выступает в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. БАТЭ, да? Посмотрел в феврале ее матчи с лондонским «Арсеналом» – был удивлен, что дома удалось победить. Подумал: ну здорово, что здесь такой уровень.

– В 18 лет впервые попасть в Европу непросто.

– Да, когда прилетел, готовил себя к этому. И все равно был несколько сконфужен. Все казалось таким странным и необычным! Люди, которые непривычно выглядят, разговаривают на каком-то непонятном языке. На нем же все вывески и указатели, ничего не прочитать. Но особенно погода! Слышал много историй о зиме на севере, но оказаться в таких условиях – совсем другое дело.

– А что скажешь об «Ислочи»?

– То же самое – попал в новую обстановку. Когда пришел на первую тренировку, чувствовал себя не очень уверенно. Тем более сразу бросилось к глаза, что здесь играют в совершенно другом стиле. Гораздо больше силового футбола. В Нигерии, да и вообще в Африке, так никто не действует. Но это можно было предположить, поэтому в принципе был готов, что придется адаптироваться. Постепенно влился в коллектив, привык к требованиям. Все здорово, тренеры помогают разобраться со всеми нюансами. На первых порах, конечно, иногда ошибался, но наставники всегда терпеливо указывали на мои погрешности, как их лучше исправить. В новую систему встроиться всегда сложно, а тем более если ты попал в непривычную атмосферу. Но в «Ислочи» делают все, чтобы я поскорее с этим справился. В общем, чувствую, что день ото дня развиваюсь.

– Кто тебе больше всех помогает?

– Мы живем в квартире втроем с Григором Агекяном и Момо Янсане, с ними, получается, и провожу больше всего времени. Кроме того, здорово подружились с Уэсли Джоном. Знаю, он и раньше играл в «Ислочи», а в этом году вернулся. Но вообще не скажу, что у меня есть здесь лучший друг – в том смысле, что все мы одна команда, и со всеми парнями у нас отличные отношения.

– Ты уже успел отличиться, причем забил в двух своих первых матчах. Удивлен?

– Конечно, это приятно. Как крайний защитник всегда стараюсь подключаться к атакам, если есть возможность. И на «стандарты», разумеется. Здесь все просто: внимательно слушаешь инструкции тренера, как лучше действовать против той или иной команды, – и следуешь им на поле. А вообще я просто играю в свой футбол. Для защитника первичны другие задачи – сохранить собственные ворота. А голы – если будут, очень хорошо. Тем более когда помогут принести победу команде.

– Как охарактеризуешь своего нового коуча Виталия Жуковского?

– Прекрасный человек, очень активный и эмоциональный. Для футбола это здорово. Он, как и весь тренерский штаб, делает все, чтобы помогать игрокам развиваться. Много со всеми общается, постоянно что-то подсказывает. Когда совершаю ошибки, объясняет, как сделать так, чтобы подобное не повторялось. Очень доходчиво все доводит. Языковой барьер? С этим нет никаких проблем. Все установки и требования прекрасно понимаю. Если не дословно, то общий смысл. У нас очень хорошие отношения. Он дал мне шанс проявить себя в главной команде, и я очень благодарен Виталию Леонидовичу за это. Понимал, что не могу подвести его.

– Знаешь, что его дисквалифицировали на месяц?

– Слышал об этом. Правда, не знаю, за что конкретно. Вроде бы что-то сказал. Разумеется, это печально. Жуковский ведь управляет командой не только на тренировках, но и непосредственно во время матчей, с бровки. Поддерживает команду, дает ей энергию и иногда подсказывает, кому куда бежать. Это очень важно. И то, что в течение четырех игр придется обходиться без него, конечно, на нас повлияет. Это катастрофа – будет очень непросто.

– О тебе в Беларуси неизвестно практически ничего. Расскажешь?

– Ничего особо интересного не скажу. В детстве, как и большинство мальчишек в Африке, гонял мяч на улицах с утра до вечера. Играл везде, где только можно. Когда же окончил среднюю школу, пошел учиться в футбольную академию «Джи-Лек» – она одна из лучших в Нигерии. Естественно, с улицей не сравнить. Академия создана по лучшим стандартам, оттуда прямая дорога в профессиональный футбол – это и было моей целью. В общем, отучился несколько лет в академии, и мой агент, у которого была скаутинг-программа в Нигерии, заметил меня и предложил переехать в Беларусь.

– Кто-нибудь из знаменитых игроков оканчивал ту же академию?

– Вообще, их очень много. Некоторые сразу уезжали в Европу. Самый известный, пожалуй, Джон Оби Микел, который выступал в «Челси». А еще там работает знаменитый нигерийский тренер Джон Обу.

– По чему из дома скучаешь больше всего?

– Конечно же, по семье. Особенно по маме – никогда не расставался с ней так надолго. Очень не хватает и братьев с сестрами. Как и у многих в Нигерии, у нас большая семья. Четверо детей, я родился третьим, почти самый младший. Очень хочется поскорее увидеть родных, но, когда это получится, не знаю.

– Сейчас «Ислочь», а какие у тебя вообще планы на карьеру?

– Когда был маленький, казалось, что вся детвора вокруг ходила в футболках мадридского «Реала». Это лучший клуб мира. Наверное, каждый игрок мечтает там оказаться. Да, это только мечты, но ведь нужно стремиться к лучшему. Считаю, чемпионат Испании – отличная цель. Но пока на самом деле хочу закрепиться в «Ислочи» и помочь команде добиться успехов в Беларуси.

Источник: Прессбол