2.6.2019 18:35

Юлия Слесарчик: «Есть понимание, к чему двигаться»

Откровенный разговор с футболисткой из Заславля, которая в этом сезоне выступает за «Ислочь-РГУОР».

Сегодня героиней большого текста на нашем сайте станет девушка, которая точно знает, чего хочет. Которая прямо сейчас – одна из тех футболисток, определяющих игру национальной сборной. И которая, что самое важное, является одним из лидеров в основе своей молодого коллектива «Ислочи-РГУОР». Это – Юлия Слесарчик. Почему именно она, спросите вы? А мы ответим логично: Юлия – уроженка Заславля. Совпадение географической привязки к нашему клубу и места появления на свет защитника, которая может сыграть на только в обороне, и стало главным поводом для большого разговора.

– Юля, в глобальной сети о тебе минимум информации и ни одного комментария, не говоря уже об интервью. Сейчас мы этом исправим :)

– Не скрою, иногда хотелось, чтобы в средствах массовой информации дали возможность выступить. Все же у нас к женскому футболу почти нет внимания медиа. Когда в прошлом году расставалась с «Минском», на сайте клуба об этом не упомянули, хотя в адрес других уходящих девчонок были слова благодарности за проделанную работу и пожелания успехов в дальнейшей карьере. Немножко это задело, выходит, будто моего вклада в успехи команды и нет. Но я прям не обижаюсь, все хорошо.

– В таком случае расскажи, по какой причине произошло расставание с чемпионом страны последних лет.

– В том, что команда РГУОР заинтересована во мне, Ирина Иосифовна Булыгина озвучила еще в ходе прошлого сезона. После того как наступила ясность с будущим РГУОРа, и коллектив примкнул к «Ислочи», появилось больше конкретики и настойчивости. Взвесила все «за» и «против» и приняла решение сменить клуб. Все же в составе «Минска» внутри страны достигла всего, полностью отыграла Балтийскую лигу в прошлом сезоне. Ну а апофеозом каждого из трех предыдущих сезонов становилось выступление в самом главном турнире Европы. Это просто бесценный опыт, когда выходишь на поле против лучших команд национальных чемпионатов, пусть и не сильно рейтинговых в отборочном раунде. К тому же в Лиге чемпионов, все об этом знают, зарабатываются деньги, особенно если выходишь из отборочной группы. Престиж соревнований для футболисток исчисляется этим не в последнюю очередь.

– «Минск» пытался тебя удержать?

– Новый главный тренер команды Владимир Рева был заинтересован в том, чтобы я осталась в команде. Говорил об этом открыто и мне, и руководству клуба. Были предложены несколько другие условия в новом контракте, но, как уже сказала, сделал выбор в пользу «Ислочи-РГУОР». Тем более что на тот момент уже дала согласие Эдуарду Ивановичу Деменковцу. Будет справедливо подчеркнуть, что «Минск» мне дал большой опыт во всех отношениях. В РЦОР-БГУ выиграла Суперкубок Беларуси – и все. А здесь и товарищеские турниры за рубежом, и Балтийская лига, и Лига чемпионов.

– Из стана «студенток» в расположение «горожанок» ты перешла в 2016-м…

– «Минск» был не прочь видеть меня у себя и раньше, но на тот момент я сама не могла ничего решать юридически, поскольку не позволял возраст. Клуба должны были договариваться между собой. Ну а уже позже, три года назад, «Минск» выкупил контракт.

– Если в Беларуси все выиграно и ощущается потолок, не самое ли время пробовать себя в другом чемпионате?

– Убеждена в том, что подаваться за рубеж нужно тогда, когда есть полная уверенность в том, что у тебя есть определенный уровень мастерства. Это некое внутренне ощущение, к которому нужно прийти. Необходимо развить все футбольные качества до той степени, когда наступит время покорять новые высоты. Хотя мне уже 24, можно и не дождаться (смеется). Говоря откровенно, думаю, что, если бы попробовала себя в более рейтинговом первенстве, могло бы получиться. Мы же играли с представителями чемпионатов Польши, Чехии. Ну это не что-то запредельное! У меня есть цели показать себя на другом уровне. Много об этом думала, и сейчас уже есть понимание, к чему двигаться. Есть вот этот маяк, путеводная звезда – как угодно можно назвать. Получится или нет – другой вопрос. Очень хочу отблагодарить первого наставника и родителей за все то хорошее, что они в меня вложили. А вложено много, а потому должно стать не напрасной тратой их и моего времени. В этом сезоне я игрок «Ислочи-РГУОР», а далее… Посмотрим (улыбается). Жалею, что в 18 лет меня никто не подтолкнул, а так бы, возможно, удалось где-то за рубежом. В 17 лет начала выступать за национальную сборную. Ведь в промежуток 18-22 года человек раскрывается – пиковый рост. Родители говорили мне о том, что надо двигаться вперед, пробовать себя в другой команде, но при этом убеждены, что решение я должна принимать сама. Тогда воспринимала их советы в штыки, несколько даже агрессивно, мол, сама разберусь с тем, что и когда делать. Сейчас кажется, что лучше бы они были в этом отношении более настойчивыми.

– Твой первый тренер – Марина Александровна Лис…

– Безмерно ей благодарна за все то, что она в меня вложила. Считаю, мне очень повезло, ведь попади к кому-то другому, неизвестно, насколько бы смогла идти дальше и дальше, развиваясь как спортсменка. Пришла к Лис в 12 лет. Хотя сперва меня увезли в Могилев. Дело было так. В родном Заславле спокойно тренировалась и играла с мальчишками. Ездили на соревнования в Молодечно, Чисть. Ну а потом перестала подходить по возрасту. Что делать? У нашего тренера Олега Евгеньевича был друг в Могилеве – тренер местной «Надежды» Игорь Викторович Крумкачев. Приехал, посмотрел на меня и позвал в команду. Родители воодушевлены, не знали ведь, что есть вообще женский футбол в Беларуси. Сразу стала тренироваться со взрослыми девушками, конечно, очень понравилось. Нужно было ехать на игру в Брест, но у меня паника. Ребенок еще ведь! Папа обиделся, говорил, что на меня надеялись, а я вот так… В общем, в Могилеве пробыла неделю, живя в комнате квартиры тренера, позвонила родителям и со слезами просила забрать меня домой. Ну а потом уже в моей жизни появилась РЦОП-БГУ и Марина Александровна. Все-таки Минск гораздо ближе к Заславлю. Уже через два дня отправилась с командой на турнир в Таганрог. Тренировалась только по выходным дня, потому что у родителей возможностей возить меня в Минск каждый день не было. Проводились турниры для нас, детей, на которых всегда присутствовал папа. Его вклад в мое спортивное становление сложно переоценить. Лис же всегда устраивала неформальные мероприятия для нас: отмечали дни рождения, проводили конкурсы. Даже видео снимали обучающие! Мол, правильно выполнять передачу вот так, а не так. Заняты были по полной, к тому же экипированы. Всегда с трепетом вспоминаю первые годы в футболе. Возвращаясь к вопросу о росте: Марина Александровна советовала написать резюме, сделать видеоролик и отправить материалы в клубы, ведь есть все данные для прогрессирования. Не знаю, почему тогда не воспринимала все это всерьез… Наверное, не хватало веры в себя. Поэтому сейчас, пользуясь случаем, говорю молодым девчонкам: верьте в собственные силы – и вперед!

– Родители увлечение игрой номер один поддержали с самого начала солидарно?

– Именно так. Все хотели, чтобы я занималась спортом. У маленькой Юли было очень много энергии, и она перепробовала все: три года фортепиано, рисование, бальные и спортивные танцы… Оббегала все, что можно было (улыбается). А когда приходила домой, то носки обуви были сбиты. Шла из школы, попутно гоняя мяч с ребятами. И нормально! Мама и папа видели, как мне нравится футбол. Им было главное, чтобы я была занята делом, а не тягалась по дворам и связалась с дурной компанией. Естественное желание родителей. Позже, когда пришло понимание, что с этим делом у меня все серьезно, стали помогать еще больше, например, с экипировкой, бутсами. Иногда даже звонили учительнице и говорили, что пропущу уроки из-за соревнований. Никаких запретов с их стороны не вспомню. Хотя, надо сказать, к учебе я всегда относилась как следует, ответственно: сперва сделала задания, а потом уже все остальное. Потому из-за спорта в школе не отставала.

– Наш женский футбол живет своей жизнью, и вряд ли будет преувеличением сказать, что он – явление в себе. Нет к нему почти никакого внимания извне. Из-за этого футболистки в основной своей массе, возможно, и не хотят ничего менять в жизни...

– Нельзя не согласиться с тем, что в деле популяризации женского футбола нужны прорывные идеи. В том же Заславле знают меня, потому знают и о том, что девушки в Беларуси играют в футбол, есть профессиональные команды, сборные – потому что городок небольшой. Но вот групп подготовки нет, хотя во дворе вижу много девочек на площадке. Были они и в моем детстве. Мама разговаривает с одной подругой, с другой, рассказывает обо мне и перспективах, и они: «А моя же так бегает, тоже пусть идет». А сами родители не дойдут до этой информации. Еще момент в том, что часто тренеры, воспитавшие футболистку, не хотят ее отпускать от себя, выталкивать вперед, вселять в него веру в достижение новых высот. Даже если видят потенциал. Но уверена, что в другом случае игрок бы отблагодарил за поддержку обязательно.

– Настя Хаванская сделала годичный перерыв в карьере, в межсезонье проходила просмотр в «Енисее», но получила травму. В Литве играет Люба Гудченко, в Эстонии – Настя Щербаченя. Вот такой скудный легионерский десант, хотя еще несколько лет назад белорусок в других чемпионатах было больше, чем пальцев на руке…

– Я уверена в том, что та же Карина Ольховик имела бы хорошие шансы заиграть где-то уже сейчас. Но вот в том, и дело, что не хватает веры в себя и силы решимости, как когда этого не хватило мне. По сути, кто сейчас пробует себя на более высоком уровне? Вспоминаю Аню Татаринову, Катю Луцкевич, Оксану Белову, которые поиграли в Польше, Казахстане… Потому что шли вперед, возможно, боялись, но преодолевали себя. Никто за тебя ничего не решит. Кто тебя заметит, если ты не приложишь для этого усилия? Про белорусок мало кто знает, ведь сборная отнюдь не блещет. Проблема еще и в том, что девчонки довольствуются тем что есть у них в Беларуси и не бросают себе вызов.

– Некоторые футболистки все же едут за рубеж, но вскоре возвращаются домой.

– Здесь нужно каждый отдельный случай разбирать, ведь на все есть причины. Да и не стоит забывать об операциях на коленях, которые не способствуют продвижению вперед в карьере – прежде всего в психологическом плане. Мне сложно судить, ведь у самой подобного опыта пока нет. Думаю, что если не хватает мастерства, то нужно брать желанием и самоотдачей. Ну а если этого будет для тренеров недостаточно, то здесь ничего не поделать…

– Насколько тяжело было покидать «Зорку-БДУ»?

– Дружный и хороший коллектив. В общем, надо говорить, что эта команда стала для меня своеобразным трамплином на пути к новым рубежам, которые покоряла в составе «Минска». Конечно, давило то, что из года в год с «горожанками» ничего не удавалось сделать, кроме упомянутой победы в Суперкубке. Было очень тяжело. Может, я ждала, когда мы наконец станем чемпионами страны? Да, так и есть, но этого так и не случилось. Ждать еще уже не было смысла, иначе можно было остаться в этой команде надолго или даже навсегда. Ну а катализировало принятие решения об уходе, когда Лис перестала быть главным тренером «Зоркі». К тому же финансовый вопрос. В «Минске» условия во всем более привлекательные, а мне нужно было помочь родителям, все же к тому моменту повзрослела. Мне всего этого хотелось.

– В анкете к будущей предматчевой программке, героиней которой ты станешь, отмечено, что лучшая футболистка, с которой довелось поиграть вместе – Татьяна Киосе.

– Да, это мой фаворит в нашем футболе, в юношеском возрасте равнялась на нее. Да и за пределами поля у нее можно было поучиться. К сожалению, Таня рано завершила карьеру из-за проблем со здоровьем.

– Сборные каких стран, против которых довелось поиграть, произвели особое впечатление?

– Голландки очень сильны индивидуально. Никогда не забуду на фланге Лике Мартенс в товарищеском матче (0:8). Как она нас отвозила тогда! Вроде все делаешь правильно, но она все равно сделает так, что пройдет. Плюс сумасшедшая скорость. Ну и англичанки, разумеется. Против этой сборной дебютировала в 2013 году, начало отборочного цикла к ЧМ. Из клубных – «Барселона». Они не катятся, не грубят, а делают все так, как мужчины в их клубе. Испания вообще – моя страсть. Все нравится там: понравился город, уровень жизни, людей. Ну и «Ноу Камп», конечно! Провели тогда для нас экскурсию по главной арене «Барсы».

– Про цели в спорте все понятно, а есть ли мечта, не связанная с футболом?

– Очень хочу купить дом родителям. Понимаю: они растили, воспитывали, чтобы отправить дочь на тренировки и соревнования, отказывали в чем-то себе ради меня. Хочется их отблагодарить и осуществить уже их мечту. Уверена, что у меня это получится! У меня все есть, я счастливый человек!

– А как быть счастливым? Поделишься рецептом?

– Думаю, что надо прежде всего ценить то, что у тебя есть. У меня есть здоровые родители, вот такая футбольная карьера – и я это ценю, но опять же, нельзя топтаться на одном месте, застаиваться. Перепрыгивать через ступеньки ради того, что тебе хочется, тоже не стоит. Двигаться нужно постепенно, каждый день делая усилие, приближающее тебя к цели. Как говорится, дорого в тысячу миль начинается с первого шага. Чтобы что-то получить, нужно постараться. Если же нечто вдруг упадет на тебя с неба, то позже все равно нужно будет рассчитаться. Так устроен мир.

– Какие книги читает Юлия Слесарчик?

– Больше люблю психологию, саморазвитие, а вообще останавливаю свой выбор на конкретных изданиях. Из последнего – бестселлер Джен Синсеро «НИ СЫ». В заголовок положена восточная мудрость, которая гласит: «Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». Могу сказать, что для чтения мне нужно отрешиться от всего, настроиться, чтобы углубиться в текст. В общественном транспорте этого сделать невозможно – люди отвлекают (улыбается).

– Расскажи, какой университет закончила и какую специальность получила?

– БГПУ имени Максима Танка, а специальность – оздоровительная физическая культура. Сейчас, если бы в жизни не было футбола, то не знаю, кем бы хотела работать. Тренером – не хочу, откровенно. Может, не пришла еще к этому. Возможно, хотела бы попробовать себя в дизайне одежды, но это надо рисовать хорошо (смеется). Мне 24 года, нужно думать и о времени после карьеры.

– Как ты чувствуешь себя в молодом коллективе «Ислочи-РГУОР»?

– Очень комфортно. Нравятся и условия для работы, и отношение к себе. В команде собраны молодые девчонки, у которых все впереди, поэтому наш невысокий средний возраст можно оценивать по-разному. Скажем так, это команда на вырост, с прицелом на будущее. Игрока в 20 лет можно научить, в 30 – едва ли.

– Ты ведь понимаешь, что в том числе твоя роль в команде на правах опытного игрока более ощутима на поле и за его пределами?

– Разумеется, за нами, футболистками постарше, молодежь должна тянуться. Пусть они хотят расти! И мы ей в этом обязаны помогать. Нельзя позволять себе на поле пройтись пешком или где-то недоработать. Стараюсь их поддерживать. Где-то и прикрикнешь, может, звучит грубовато, но они должны заряжаться, чтобы не было вопросов к самоотдаче. По сути, эти девочки всего второй год проводят в высшей лиге. По сравнению с прошлым сезоном несколько поменялся состав. Все у нас впереди. Если таланты раскроются, а они уже раскрываются, то все обязательно получится.

– Итоги первого круга подведены с Эдуардом Ивановичем, с Настей Харлановой. Тебе есть что добавить к сказанному ими?

– У нас в команде нет игрока, который может протащить, забить, то есть на индивидуальном мастерстве решить исход момента или даже матча. Коллектив у нас ровный, и думаю, что во втором круге мы исправим свои ошибки, допущенные по весне. Хорошо, что они проявились в это время, поскольку налицо пища для размышлений, тренерам можно вносить новые идеи в тренировочный процесс.