11.2.2019 09:49

Лайонел Адамс: «Очень хочу реанимировать свою карьеру и помочь клубу выполнить поставленные задачи»

Первое интервью новичка «Ислочи» после перехода в нашу команду.

– Бывают ситуации у футболистов, когда они сталкиваются с травмами, сложными поисками новой команды. Летом не получилось заявиться в один клуб, поэтому до зимы я был без футбола. В таких ситуациях никогда не нужно отчаиваться – необходимо тренироваться и держать себя в руках. Главное – морально быть готовым к самому лучшему, ждать своего шанса. Слава Богу, я его получил, приехав на просмотр в «Ислочь». Спасибо тренерскому штабу за то, что предоставили мне возможность проявить себя. Первую задачу я выполнил – подписал контракт. А дальше я постараюсь оправдать все ожидания. В команде я нахожусь чуть больше недели, но уже как будто два месяца. В игровом плане тренерский штаб очень близко с коллективом находится – это импонирует. Постоянно идет общение. Мне кажется, с таким коллективом можно добиться поставленных целей.

– Что-то знал о белорусском чемпионате до перехода в наш клуб?

– Да, конечно. Здесь чемпионат хорошего уровня. Не сказал бы, что пристально следил, но в Беларуси есть популярные клубы – БАТЭ, «Динамо-Минск», «Шахтер». Знакомые ребята в предыдущие сезоны играли в чемпионате Беларуси. Тот же Сослан Гатагов выступал в «Торпедо-БелАЗ».

– Ты являешься воспитанником ЦСКА. Что можешь вспомнить о том времени?

– До 15 лет занимался в футбольной школе «Зенита», а затем перешел в ЦСКА. У «армейцев» сильный тренерский штаб и в футбольной школе, и в дубле, и в основной команде. Почти все тренеры до этого играли в ЦСКА. Запомнилось, что с детской школы тебе прививают любовь к клубу.

– Много ребят из той молодежки сейчас играют на высшем уровне?

– Юра Бавин – игрок «Урала». Он хорошо себя проявил за счет самоотдачи, напористости – и добился того, чего достоин. Также Сердер Сердеров. Был в «Анжи», а сейчас уехал в Польшу. Не скажу, что сейчас много игроков из того дубля ЦСКА выступают на высшем уровне. Тогда была другая ситуация в клубе и делался акцент на легионеров с именем, более мастеровитых, а уже сейчас приоритет отдается более молодым игрокам.

– Расскажи о карьере в «Серседе». Что из себя представляет третий испанский дивизион?

– Мне хотелось проверить свои силы в Европе. Да, это была не премьер-лига, а третий по силе дивизион. Но в этой лиге играли «Реал Мадрид Кастилья», «Атлетико Б», другие клубы, которые борются за место в Сегунде. Очень хороший чемпионат, в котором выступают достаточно много игроков, которые ранее выступали в Ла Лиге, Сегунде. Если сравнивать его с ФНЛ, я бы сказал, что третий дивизион Испании посильнее будет.

– Уже успел оценить работу тренерского штаба на сборе в Пинске?

– Я еще не так много в команде, но могу вот что сказать. Первые сборы обычно нагрузочные, но все равно все нагрузки идут через работу с мячами, и команда понимает, для чего эти нагрузки нужны. Иногда ведь скажут: «Бегай и все». И все несутся кто куда (улыбается). В «Ислочи» же тактика совмещена с физическими упражнениями. Пока мне все нравится, и я хочу здесь прогрессировать.

– Ты играешь на позиции центрального защитника, но тебе иногда доверяют исполнение штрафных ударов.

– Люблю пробить с дальней дистанции. Если тренировать этот компонент, тогда, думаю, буду забивать. Также хотелось бы подтянуть свою результативность после розыгрышей штрафных и угловых возле чужих ворот – буду над этим работать.

– Какие ожидания от выступления в «Ислочи»?

Очень хочу реанимировать свою карьеру и помочь клубу выполнить поставленные задачи. И чтобы «Ислочь» помогла мне выйти на новый уровень. Думаю, вместе мы придем к успеху!