23.7.2019 14:46

Момо Янсане: «В нынешнем сезоне хочу помочь «Ислочи»

В интервью журналисту газеты «Прессбол» Сергею Николаеву форвард «волков» рассказал о своей жизни и карьере.

Пополнивший зимой ряды «Ислочи» Момо Янсане быстро вписался в состав новой команды. Нападающий, которому 29 июля исполнится 22 года, обратил на себя внимание неординарными действиями, дальними ударами и красивыми голами. Сейчас в активе африканца шесть забитых мячей, что позволяет ему находиться в верхней части бомбардирского списка. Причем Янсане из тех футболистов, которые способны решать судьбу матчей. Вот и в поединке с «Городеей» Момо сначала открыл счет, а затем помог Дмитрию Комаровскому провести победный гол. В общем, гвинеец, прежде выступавший на родине за «Хафию», а затем за марокканский ФЮС, уже стал заметной фигурой в чемпионате Беларуси.

– Дебютным белорусским этапом, надо полагать, ты доволен?

– Да. Этот год очень важен для моей жизни – и поставленных задач. Хочу помочь «Ислочи» хорошо выступать и сам много работаю с полной концентрацией. А чемпионат Беларуси могу назвать сильным турниром: и техника, и тактика здесь на высоком уровне.

– Сколько голов хочешь забить за сезон?

– Стремлюсь просто поражать ворота в каждой игре. Это моя цель, я ведь нападающий. Но не стану называть какие-то цифры – мол, забью 15 голов или сколько-то еще. Матчи бывают разные: есть сложные, есть легкие. Но постараюсь полностью выкладываться в каждом.

– В «Ислочи» все нравится?

– Да, эта команда уже в моей крови. Все одноклубники – друзья, я их называю братьями. Иногда они говорят со мной по-русски, по-английски, а я пытаюсь понять. Жаль, мой родной французский не знают. Зато сам уже немного подучил русский.

– Например?

– «Вперед», «назад», «ты мой хороший друг», «почему ты смотришь на меня?», «можно?»...

– Люди на улицах пялятся на тебя?

– Нет, это мы в команде так шутим друг над другом! А вообще в Беларуси народ очень хороший. У вас европейский менталитет, и мне это по душе.

– Раньше бывал в Европе?

– В отпуске – например, во Франции. Ездил и в другие части света, в тот же Дубай. А с юношеской сборной Гвинеи в 2017-м участвовал в чемпионате мира, который проходил в Южной Корее. Так что мир уже немного посмотрел.

– Как оказался у нас?

– Помог агент, он у меня из Того. Я приехал сюда за опытом. Раньше знал только БАТЭ, видел его матчи в еврокубках. Помню, что команда встречалась с «Арсеналом» и, кажется, с «Челси». Играла в желтой форме. Хотя особо не понимал, чем Беларусь отличается от Узбекистана и прочих стран бывшего СССР. Сейчас уже знаю, что такое БАТЭ, брестское и минское «Динамо». Конечно, не стану утверждать, что хотел бы всю карьеру выступать здесь. Есть желание попробовать силы в других чемпионатах. В идеале – в Англии или Испании, давно болею за «Барселону». Но сейчас я в «Ислочи», и это важный опыт.

– Наш чемпионат сильнее, чем марокканский и гвинейский?

– Думаю, здесь уровень выше. В Марокко мне вообще было не очень комфортно. Люди там – расисты. Ко мне плохо относились, не улыбались. Тренер – тоже расист. Не любил меня, не давал шанса заиграть. Я работал, старался, а меня всякий раз отправляли на скамейку или вообще домой.

– В Беларуси расизма нет?

– Никогда не сталкивался. Здесь очень хорошие люди. Сильно отличаются от

марокканцев.

– Почему выбрал номер 99?

– Мое любимое число – 9, потому что родился 29 июля. И в Гвинее, и в Марокко, и в юношеской сборной выступал под «девяткой». Когда же приехал в «Ислочь», оказалось, что она уже занята. Тогда я сказал тренеру: «Нет проблем, возьму 99-й».

– Что скажешь о своей родине?

– Гвинея – отличная страна. Как Беларусь. Никакого расизма, никаких проблем. Наша столица Конакри, но я родился во Фрии, это небольшой город. Там и сейчас живут мои родные.

– Семья большая?

– Да. У меня четыре брата – у нас один отец, но разные матери. И пять сестер – одна мама, но разные отцы. Один из братьев сейчас переехал во Францию, но все остальные живут на родине.

– Гвинея бедная страна?

– На пятьдесят процентов. То есть половина людей живут плохо, а остальные хорошо. Я сам из бедной семьи, хотя дом у нас довольно большой. Сейчас вот работаю, чтобы помочь близким поднять уровень жизни.

– В Гвинее опасно?

– В плане криминала? Нет. Можешь ехать туда совершенно спокойно. Будешь чувствовать себя, как и в Беларуси.

– Ты начал гонять мяч на улице?

– Да. Помню, играли на маленькие ворота. У меня хорошо получалось.

– Какие вообще в твоей стране зарплаты?

– У простых людей? Даже не знаю, потому что в обычных офисах никогда не работал. Хотя у меня есть знакомый, он президент одной организации. Так у него подчиненные получают по четыре тысячи долларов в месяц. Что касается футбола, то заработки в основном невелики. Есть лишь три клуба, которые могут позволить себе платить игрокам по три, пять, даже десять тысяч долларов. Это «Хафия», где я начинал карьеру, «Хороя» и «Калум».

– В юношеской сборной Гвинеи ты выступал на чемпионате мира. Впечатления?

– О, замечательные! Еще играл на юношеском Кубке Африки. Всего провел за команду около десяти матчей и забил пять голов. Думаю, для старта карьеры – это очень хороший показатель.

– Во взрослую сборную уже приглашали?

– Провел за нее один товарищеский матч. А вот в официальных пока участвовать не доводилось.

– Как тебе выступление гвинейцев на Кубке Африки?

– Команда вышла из группы, но в 1/8 финала крупно проиграла будущим чемпионам из Алжира. Было видно, что футболисты не в лучшей форме. Наверное, некоторым не хватало практики в клубах. В Гвинее есть мастера, однако на Кубке Африки наша сборная оставила не сильное впечатление.

– Лучший футболист Гвинеи?

– Для меня это Наби Кейта – раньше он выступал за «Лейпциг», а теперь за «Ливерпуль», не так давно выиграл Лигу чемпионов. Он мой друг. Сейчас, правда, не созваниваемся, а раньше общались много.

– Как проводишь в Минске свободное время?

– Например, хожу в спортзал, бассейн, сауну... У меня ведь есть цель – заявить о себе. Это важно для жизни. В нынешнем сезоне хочу помочь «Ислочи». Поэтому на досуге не сплю, а продолжаю работать.

– На интервью ты пришел с красивой девушкой. Это твоя подруга?

– Да, ее зовут Лидия. Очень хороший человек. Если у меня какая-то проблема – звоню ей, и она в любое время помогает, переводит. Ради нее немного стал говорить по-английски и по-русски. Раньше знал только французский.

– Где вы познакомились?

– Наша команда обедает в одном кафе, и Лидия как раз там работает.

– Как тебе белорусская еда?

– Есть? О, мой папа пятнадцать лет жил в Европе. Сейчас вернулся на родину, но раньше постоянно кормил меня европейской едой. И мне она нравится больше, чем африканская. Так что по гвинейским блюдам не скучаю. В Беларуси кормят вкусно.

– А наш климат?

– Тоже неплохо. Мне нравится холод, не люблю жару.

– Какой-то ты нетипичный африканец.

– Это правда. У меня больше европейский менталитет. Не хочу оставаться жить в Гвинее. Точнее, скучаю по родителям и другим членам семьи. Но предпочел бы поселиться за границей, потому что не люблю жару. Мой организм предпочитает европейскую прохладу.

– Где видишь себя лет через пять?

– Ха-ха! В «Барселоне» или Англии. Хотя мне нравятся и Россия, и Беларусь. Говорю же, здесь хорошие люди!

Источник: Прессбол