Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
15.6.2019 10:35

Тео: «Представьте, бразилец в белорусском кинотеатре на русском фильме»

Интервью футболиста «Ислочи» для бразильского спортивного портала Lance.


Полузащитник Тео, садившийся в самолет, который начинал его неблизкий путь в Беларусь, даже не подозревал, что это не только долгое путешествие, но и одно из самых серьезных испытаний в его жизни. Футболист, выигравший с молодежной командой «Фламенго» все титулы в Бразилии, переехал в экс-советскую республику, стал основным футболистом «Ислочи» и прошел испытание грустью по родине, усиленное незнанием русского языка – основного средства коммуникации в новой стране. После того как контракт с «Фламенго» не был пролонгирован, Тео, долго не думая, собрал вещи и отправился на другой континент. Из «плюс 40» в «минус 15», из Рио – в Минск, столицу Беларуси. Это была первая долгая поездка без родных, в страну, где много снега и бывает очень холодно.

– Конечно, вначале было очень тяжело из-за языка и холода. Покинул Рио в самом разгаре лета и прилетел тренироваться в жуткий холод. Было очень тяжело, и даже одежда в таком случае не сильно помогает. Пальцы замерзают напрочь. Вдобавок постоянно давила тоска по Бразилии, где я играл в родном городе, с друзьями и родными рядом. Это был однозначно выход из зоны комфорта – смотрел в окно и видел только снег. Неоднократно в голову закрадывались мысли «а все ли я делаю верно».

Поддержка семьи – то, что делает сильнее молодого футболиста и помогает ему построить карьеру в профессиональном футболе. Понимая сложность адаптации, мама решилась на путешествие в Минск.

– Каждый день я общаюсь со своей семьей. Мама поняла, что мне нужен кто-то близкий рядом и решила прилететь вместе с моим братом, чтобы провести некоторое время в Минске. Их нахождение рядом здорово мне помогло, прежде всего убить грусть по дому.

Единственный бразилец в команде – логично, что возникли проблемы коммуникации, так как Тео на момент приезда не знал ни слова по-русски. Чтобы общаться с тренерским штабом и партнерами по команде чаще всего приходилось использовать мимику и жесты. Жизнь стала налаживаться в марте, когда закончился подготовительный период к чемпионату. Некоторое время команда тренировалась в закрытом футбольном манеже, а потом провела две недели в Турции.

– Межсезонка, как называют это время, в Беларуси гораздо дольше, чем в Бразилии. Практически два месяца тренировок! Первая ее часть включала в себя работы в закрытом футбольном комплексе. В единственный выходной мы посетили кино. Представьте, бразилец в белорусском кинотеатре на русском фильме – я думал с ума сойду пока закончится фильм, - смеется Тео.

Кроме удачного выступления в чемпионате, «Ислочь» здорово проявила себя в Кубке страны. Команда обыграла чемпиона, борисовский БАТЭ, но вылетела в полуфинале, проиграв «Шахтеру» из Солигорска.

- Пресса и обычные любители футбола с большим интересом следят за нашим выступлением в этом сезоне. В прошлом году «Ислочь» замыкала десятку, но сейчас – один из лидеров чемпионата. Участие в полуфинале Кубка – уже успех, но болельщики, тренеры и сами футболисты верят, что это не предел, и мы можем добиться серьезных результатов в чемпионате. Мое мнение – у нас есть все для того, чтобы побеждать и побеждать.

В отношении бывшего клуба Тео не держит обиду. Полузащитник, воспитанный «Фламенго» и выигравший много титулов с клубом, не получил нового предложения.

– Сегодня я гораздо лучше освоился в Беларуси и чувствую себя великолепно здесь. Благодарю «Ислочь» за предоставленную возможность и всегда буду называть этот клуб первым профессиональным в моей карьере. Я жил практически пять лет на базе «Фламенго», это были лучшие годы жизни. У нас были важные финалы и памятные титулы. Выигрыш «Копа Сан-Пауло» на забитом до отказа стадионе – это что-то невероятное. Болельщики «Фламенго» уделяют много внимания воспитанникам клуба и всегда посещают их матчи. Я бы хотел поблагодарить всех, кто меня поддерживал и поддерживает, всех, кто присылает сообщения и интересуется моими делами. Кто знает, может быть в один день я снова стану частью этого великого клуба, но сегодня – я двигаюсь вперед, - подытожил Тео.

Фото: Анатолий Редин, fcisloch.by

Источник: Lance

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Parad Avto