6.4.2019 10:38

Валерия Шахрай: «Я счастлива, что занимаюсь делом, которое действительно люблю»

Журналист портала velvet.by Юлия Василюк пообщалась с капитаном женской команды «Ислочь-РГУОР».

– Валерия, а с чего началось ваше увлечение футболом?

– Все получилось случайно. К нам в класс пришла тренер Марина Лис, которая рассказала, что девочки тоже могут заниматься футболом. Тогда я была маленькой, пухленькой, никаким спортом не занималась, хоть энергия била через край. Пошла на тренировку вместе с подружкой. Честно говоря, цель у меня тогда была одна – похудеть. Приятельница бросила футбол после первой тренировки – сказала, что это не ее вид спорта, а я втянулась. Футбол – безумно интересный вид спорта. Это постоянное движение, азарт.

– Как вы думаете, какие качества футбол помог вам развить?

– Я стала более целеустремленной, научилась определять, что мне действительно нужно, а что нет. Стала концентрироваться на главном. Думаю, что по жизни спортсменам проще, чем обычным людям, – у нас на тренировках закаляется характер. Я иногда думаю: «Колени болят, тяжело…». Но, с другой стороны, моя мама работает с утра до вечера, приходит домой уставшая. А я счастлива, что занимаюсь делом, которое действительно люблю. Не говорю, что спорт – это просто, но отдача в нем колоссальная.

– Какие странные вопросы вам задавали?

– Когда говорю, что занимаюсь футболом, люди искренне удивляются: «Футболом? Настоящим? Большим?» Да, обычным футболом – бегаю по полю, пинаю мячик. Так же, как и мужчины. «Серьезно? А вы в шортах или в юбках играете?», «А футболисткам обязательно коротко стричься или можно волосы просто в хвостик собрать?» Люди так реагируют, потому что для них сама мысль о том, что женщины могут играть футбол, кажется дикой. Я надеюсь, сейчас будет популяризироваться женский футбол. Создание женской команды «Ислочь-РГУОР» – шаг на пути к этому. И по самоотдаче, и по борьбе, и по игре женщины ничем не хуже мужчин. Единственное, в чем мы уступаем, – скорость. Это обусловлено физиологически. Есть много видео с матчей, где женщины с разбитым носом продолжают игру. А мужчины же во многих случаях картинно падают даже от легкого прикосновения соперника.

– А ваш муж как относится к футболу?

– Он очень любит футбол, даже жалеет, что в свое время родители не отправили его в футбольную секцию. Мы в свободное время играем вместе с его друзьями. Первые пять минут все играют аккуратненько, боятся меня задеть, а потом уже никто не смотрит, что я женщина. Мне, конечно, интересно – совсем на других скоростях игра идет. Муж болеет за меня на матчах. А когда у меня была операция на колене, он сидел со мной, следил, чтобы я правильно разрабатывала ногу.

– Почему нет рекламы с футболистками национальной сборной и подписью: «Испытай радость победы?»

– Да, отсутствие рекламы – большая проблема. Обычно на матчи приходят родственники, а больше на трибунах никого нет. Когда человек думает о том, как провести досуг, он вряд ли вспомнит о женском футболе. Просто потому, что он не знает, что бывают такие матчи. Сейчас на пресс-конференции журналист говорил о том, что долго не мог найти информацию о том, где и с кем у нас будет следующая игра. Так этот человек знал, что искать и где искать, – и то сложности возникли. И мы бы себя увереннее чувствовали, если бы женский футбол активнее пиарили.

В Великобритании, Нидерландах гораздо больше девочек занимается футболом. Конечно, в итоге у них сильные сборные – есть конкуренция, возможность реально отобрать лучших из лучших. У нас же, спросите у девочек, как им пришлось пробиваться в футбол. Обычная история: очень хотела играть с мальчишками в футбол на уроке физкультуры – «Ай, ты девочка, сиди, не нужен тебе футбол!» А почему сиди, если хочется играть в футбол? Мечтаю о том, чтобы болельщиков на трибунах стало все-таки больше. Когда мы были на игре в Иране, удивило, сколько женщин в платках пришло поддержать свою женскую команду. Они кричали, подбадривали. Такая поддержка на самом деле дорогого стоит.

Источник: velvet.by