29.4.2017 22:35

Виталий Жуковский: «Если нет результата, то это недоработка тренерского штаба»

Главный тренер прокомментировал поражение от «Минска»:

– Тяжело что-то говорить, подобрать слова. Что касаемо игры – вышли, в принципе, активно, накрывали соперника. У них начал играть Омельянчук, знаем, что у него хороший первый пас, хорошее начало атаки. Перекрывали им зоны, старались высоко подниматься и не давать разыгрывать, плотно в середине выжимали. Очень много у нас было моментов: перекладина, были пару неисполненных. Обычный угловой у соперника, который закончился на 33 минуте взятием ворот. В верхней точке поймал мяч и попал в «девятку». Это исполнение, но я все равно думаю, что есть доля какого-то везения. Но нас это не сломило, стали дальше гнуть свою линию. Помощник, который занимается статистикой, сказал, что в первом тайме мы нанесли 10 ударов, соперник – один, и он завершился голом. И потом до 70-ой минуты соперник нанес два удара всего лишь, и забил два гола. Хотя атака была классная, с диагональным переводом, здорово разобрались, это не умаляет заслуг. Это качественный гол, где мы не доработали. Нас сегодня ничья не устраивала, мы шли больше ва-банк. Ну, и с 70-ой минуты вы видели. Я уже не знаю, что нужно, чтобы мяч залетел. Вот этого не могу понять. Мы готовились к сопернику, мне понравилось его разбирать, потому что «Минск» часто варьирует систему игры, у них высокая плотность, и очень много работают через низ. Да, есть ротация в центральной зоне, где у них были проблемы, бреши. Мы, по большому счету, их нашли, но, к сожалению, не использовали.

– Вы говорите, что много моментов, их действительно много, но результата нет. Это мастерство футболистов, невезение или недоработка тренерского штаба?

– Конечно, если нет результата, то это недоработка тренерского штаба. Понимаете, я могу сказать, играли мы с «Гранитом» второй тур в прошлом сезоне – много моментов, но нам не забивали, а мы с рикошета забили 1:0. И мы ходили, у нас все классно, все хорошо было. Здесь куча моментов, не забивается. Конечно, за результат должен отвечать тренер. Значит, тренер не обучил, как исполнить, как подставить.

– Нападающие у вас не забивают, за 5 туров один гол забил Близнюк, но он у вас ниже играет. Вы работаете над этим?

– Работаем. Если вы хотите узнать, как мы работаем с нападающими – мы работаем над вскрытием обороны, мы моделируем атаку, мы подстраиваемся, вбегаем. Вы можете прийти посмотреть на тренировку, если вам интересно. Я вас приглашу, покажу, как это вообще делается. Это не то, что ты пришел, есть какой-то набор упражнений, и ты их дал. Мы варьируем под определенного соперника: кто куда вбегает, какие подстроения, где у кого слабые зоны, как нужно открываться, как нужно завершать. На тренировках завершается, а здесь не завершается.

– Многие связывают то, что игроки не могут завершить с тем самым давлением, которое висит над командой, эти -7 очков и то, что идут подряд одни поражения. Мы (tribuna.com - прим.) хотели к вам на тренировку сходить, но вы не пустили, насколько давит все это?

– Кого я не пустил на тренировку?

– По-моему, Ивулина.

– Ну, вот видишь как: по-моему не пустил. Не знаешь, Андрей (Андрей Масловский, журналист tribuna.com - прим.), а говоришь. Мне неприятно это слушать. Ты сначала узнай, а потом задавай такие вопросы.

– Так насколько давит это на команду?

– Конечно давит! Тут даже если бы не было -7, столько игр проиграли, ну конечно, оно давит, что здесь можно комментировать.

– То, что до сих пор не закрыто дело с договорными матчами, как-то влияет?

– Не влияет.

– Совершенно?

– Совершенно.

– На той пресс-конференции вы назвали фамилию Будакова, в итоговом списке его нет, вы общались с ним после этого?

– Нет, не общался.

– И нет желания?

– Если надо, когда все закончится, пускай ко мне приходит, мы все обсудим. Могу на пресс-конференции, где угодно, вместе с ним сесть, и я объясню свою позицию, почему я так сказал.

– В первом тайме у вас был разговор с милиционером, что произошло и почему он к вам подошел?

– Спрашивал, не хочу ли я устроиться к ним на работу.

– И что вы ответили?

– Я сказал, что подумаю. Он говорит: ну посмотри, ты вроде так неплохо выглядишь, антропометрия у тебя неплохая, давай поработаем. Я его попросил, чтоб на досмотре был женский пол, но он пока не решает эти вопросы.

– А если серьезно?

– Я серьезно говорю.