27.8.2017 09:10

Виталий Жуковский: «Мы не добились положительного результата, чем очень расстроены»

Главный тренер прокомментировал ничейную игру с «горожанами»:

– Для нас результат отрицательный. Нам нужно было садиться на хвост, но, к сожалению, мы не сели. Такие важные матчи, и если мы хотим остаться в высшей лиге, нам нужно кровь из носу выигрывать. Справедливости ради давайте скажем, что игра была равная. Может, где-то больше с нашим территориальным преимуществом, но, в принципе, два момента было убойных у соперника: со штрафного перекладина, и один в один выбежал игрок, но не забил. У нас… Не могу понять. Знаю давно Пашу (Чесновского – прим.), но что-то с нами он всегда играет «на ноль». Посмотришь игры – ляпы иногда дает, а здесь с нами… Молодец, конечно. Может с нами ему больше везет. В принципе, все мячи он потащил, возможно, и должен был.

В целом больше преобладали эмоции, все-таки «Минску» чуть попроще было играть, большой запас очков от нас, в принципе, их устраивала ничья, и конечно, они больше старались играть на контратаках. Опять же, мы не добились положительного результата, чем очень расстроены.

– Прокомментируйте обратную замену Холодинского.

– Он после травмы, мы планировали ему минут двадцать дать в этой игре. Он наш лидер, в недельном цикле тренировался вполную, но все равно, аэробные возможности у него высокие, он может на фоне большой усталости двигаться, наверное, еще два тайма. Но взрывных качеств ему не хватает, а для атакующего игрока если нет взрыва, то это большая проблема. И мы Лынько Сережу выпустили, и в принципе, то, что мы хотели, за исключением того, если бы он еще гол забил, Сергей выполнил.

– Нет ли у вас мысли, что игроки были перенастроены важностью этой игры?

– Вышли с «Городеей», не перегрузил – 0:4. Это футбол. Тут не то, что мы должны играть за буковку и так далее, ищешь разные пути. Даже если так поставить: «ребят, давайте как получится». Будут зоны не добегаться, потому что тренер сказал «как получится», будет разгильдяйство. Все понимали – должны были брать очки. Такое слово «должны» это немножко не то…

У нас руководители не заходят, не собирают: «вы должны» и так далее. Такого нет. Тренер должен руководить футболистами, чтобы они были ответственными. Я ответственен, хотя на меня никто не давит, но на меня давит турнирная таблица, и я знаю, что нам будет сложно удержать клуб на плаву, если мы не останемся в высшей лиге.

– Почему сегодня в заявке не было Близнюка?

– Скажу так, где-то надо чередовать, благо сейчас не было травмированных, вот сейчас Саша Папуш сломался, но по позициям иногда чередуем, и 18 игроков, к сожалению, это большой минус вообще для заявки. Видите, оказался как не в команде, не попал. Я считаю, что нужно 22 футболиста, как есть в российской Премьер-лиге. Ты можешь взять и молодых ребят в эти 22 человека, и получается все в коллективе, а сейчас как будто разделение, надо кого-то оставлять в 18. Это мое решение, я позвонил Геннадию и сказал, что мне кажется лучше сделать так, потому что надо чередовать и потому что рассчитываю на других ребят. Если мы это будем делать, 22 человека, если клуб останется на плаву, я думаю «Ислочь» будет первая лоббировать этот вопрос, потому что когда команда 3:0, 4:0 выигрывает или проигрывает, почему не дать молодому парню время? Для этого нужно в заявке 22 человека, а не 18, 22 – более объективно, и я считаю, что так будет лучше для нашего белорусского футбола.

– На последних минутах у вас была стычка с Георгием Петровичем. Это свидетельствует о повышенной эмоциональности? Он еще назвал вашу команду истеричной в плане борьбы.

– Уважаемый мной как футболист, как тренер, Георгий Петрович, много сделал для Беларуси. Можно сказать так, что никто не хотел проигрывать. Это рабочие моменты. Я с большим уважением отношусь к этому человеку, но что касается личных слов друг другу – я не уступлю никому. Хоть трехкратному чемпиону мира. А к этому человеку я серьезно отношусь с большим уважением. Я надеюсь, это останется там. Я вспыльчивый человек, но если переходят на личности, я не уступлю никому.

– Есть ли у вас мысли о краудфандинге?

– Если б я знал это слово, но я просто выговорить его не могу (смеется). Я заучу, к концу сезона, может, что-нибудь мы попросим. У всех разная ситуация, люди приняли решение, это их выбор. Не могут же все заниматься этим словом. Главное, чтобы еще не было такого слова, раскрываются когда…

– Каминг-аут.

– Это не я сказал (смеется). Это нормальные вещи, людям сложно, я что, их буду осуждать? Это их решение. У них своя кухня, у нас своя. Если это поможет клубу, то почему нет. Мы, как говорится, этой мазью не мажемся.

– Насколько серьезная травма у Папуша?

– У него всегда были хронические проблемы со спиной. Плохо, что мы перешли работать на искусственное поле, хотелось бы больше на траве. У него и во время предсезонных сборов были травмы такие, спазмы спины, может выбыть надолго, к сожалению. Он был сейчас в хорошей форме, и если вы видели, буквально 5 минут как он ушел, понятно, пока притирались, и сразу «Минск» поменял игру, забрал мяч у нас. Один человек у нас выпал, и сразу стало тяжелее. Надеюсь, что он выздоровеет.

– Насколько вы довольны приглашенными украинцами?

– Вы знаете, все надо оценивать в конце второго круга. Сейчас все в разных кондициях, кто-то сразу пришел – летал, на тренировках выделялся, а другой наоборот, еле-еле, кажется. А сейчас уже опять что-то меняется. Так что как они помогут клубу в течение этого круга, уже оттуда будем делать какие-то выводы, кто помог, кто не помог. А так – работаем, я рад, что появилась такая конкуренция. Понятно, что есть ребята, которые не играют и, возможно, недовольны, но в тренировочном процессе видно. Мы стали интенсивнее и быстрее работать, потому что бывало, когда нет людей, тогда мы другие в тренировочном процессе решаем задачи.