Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
30.7.2017 11:13

Виталий Жуковский: «Для нас был большой плюс, что угадали с тактической системой соперника»

Главный тренер прокомментировал победу над жодинским «Торпедо-БелАЗ»:


– Эмоции, конечно, положительные. У нас была нервная неделя, в связи финансовыми трудностями. Я очень рад, что футболисты вышли на поле и не обращали внимания на какие-то разговоры в клубе, а выполнили свое дело, как мы готовились. Конечно, все равно было сложно, особенно по моей части, потому что много пришлось ездить, общаться с людьми, договариваться. Но фундамент, который мы заложили в среду-четверг… Мы готовились к тому, что соперник будет играть в три центральных защитника. Очень довольны, что угадали систему игры соперника, потому что пришел новый тренер, который играл в основном в четыре защитника. Но знаем, что при Игоре Николаевиче соперник игра в три центральных, а Олег Михайлович играл в Юрмале в три центральных. Он опытный тренер, и не стал что-то ломать, менять с первой же игры. И это для нас был большой плюс, что угадали с тактической системой соперника.

Игра была равная, благо, что мы забили. К большому сожалению, мне кажется, игра бы шла легче, если бы был Александр Холодинский, потому что он сейчас набрал ту форму, в которой он должен быть всегда, и то понимание футбола, которое мы хотели видеть, он начал это все делать уже третью игру как, начиная с кубковых игр. Просто не налюбуешься. И самое главное, что команда начала чувствовать его, и то, что он получил травму, нам это очень усложнило, потому что мы видели слабые стороны соперника, и он ими, я уверен, воспользовался бы.

Первый тайм – он такой, более равный. Второй тайм вышли, соперник чуть внизу мяч держал. Хорошо вбежали, забили второй красивый гол, но потом уже опять: когда три очка, когда надо, когда понимаешь, что ты под вылетом – здесь начинается трясогубка. И уже какие-то слова подобрать опять же тяжело, и вы видели – бросили играть и опять начали. Надо в футбол играть, а мы начали в конце просто отбиваться. Ну и здесь наказали – в свои ворота. Есть такой футболист – Юра Ковтун, мы сейчас Пашу Кирильчика так будем называть. Я шучу, конечно. Молодцы, что отстояли, выдержали напор соперника. Я считаю, что это качественный соперник, с хорошей группой атаки, в принципе, у них во всех линиях неплохо. Понятно, что новый тренер, новые требования, может, здесь нам и повезло в этом плане. Все-таки игра при Игоре Николаевиче и Олеге Михайловиче чуть отличается.

– Какие травмы у Шелихова и Холодинского?

– Сегодня еще Алексей Тараканов не играл, мы планировали бы его в стартовом составе, но после прошлой игры у него отравление, причем очень серьезное, и возможно какой-то пошел вирус у Шелихова. Вчера его крутило, но все равно мы его готовили к старту, он вышел на разминку, видно, что плохо, даже по лицу. Поэтому приняли решение, и слава Богу, что сразу его поменяли, чтобы не использовать замену. Проблема была в том, что у Сергея Туранка было больше 20-ти швов наложено на ноге, если я не ошибаюсь, и он только во вторник их снял. Понятно, в каком он состоянии, но надо отдать должное, что он, как говорится, сыграл «на легких ножках». Сыграл качественно, молодец, я очень доволен его игрой, потому что не планировалось, что он будет играть. У Холодинского травма задней поверхности бедра. Ну и как часто говорят, когда футболист на пике – он получает травму.

– На Логинова и Ивашко пока нет трансферов из Украины?

– Нет, все есть. Я еще раз повторю, были финансовые вопросы, из-за которых мы не могли их заявить до этого. Думаю, к следующей игре они уже будут в обойме.

– Вы требуете от ребят, чтобы, если игра дается, они забивали дальше, а не играли на удержание?

– Мы, тренерский штаб, так требуем. Мы, наверное, сыграли две игры на удержание, вот с Жодино в первом туре, потому что комплектование было непонятное, и мы знали, что соперник будет играть длинными передачами, и присели. И вторая игра – с минским «Динамо», мы должны были играть «на ноль». Нам надо хотя бы одну игру сыграть просто «на ноль», для уверенности. А так, остальные игры, что с БАТЭ, «Шахтером» – всегда, в принципе 50 на 50 или выше наши и удары, и контроль мяча. Так что … мы требуем так, это наш стиль, наша игра. А там уже конечно, когда счет в голове, когда 2:0 стало, бросили играть, просто начали выбивать мяч.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида