Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
30.9.2017 00:33

Виталий Жуковский: «Если бы мы сегодня не выиграли, у нас бы осталась пара процентов на то, чтобы остаться в высшей лиге»

Интервью главного тренера после победы над «Славией»:


– Рад победе, конечно. Но считаю, что игра была равная, обоюдоострая, создали много моментов. Никогда не видел, как при, можно сказать, последнем шансе зацепиться могут волноваться опытные футболисты. Мы играли на таком высоком браке, так видно было, так бросалось это в глаза. Но вы знаете, когда идет такой адреналин по венам – мне, как тренеру, интересны такие игры, потому что для нас эта игра сегодня могла быть фатальной. Если бы мы сегодня не выиграли, у нас бы осталась пара процентов на то, чтобы остаться в высшей лиге. Я рад победе, но счет мог быть ничейным, и, наверное, он был бы более заслуженным.

– Слушания по делу о договорных матчах как-то мешали подготовке к игре?

– Конечно, мешали. Приходилось с компьютером работать не как обычно, 2-3 часа в день, а по 6-7, потому что тяжело сфокусироваться. Мы изучали футбольный клуб «Славия» очень тщательно и даже знали, наверное, что они кушают.

– Вы говорили, что Папуш больше не работает в клубе, но сегодня он вышел в старте.

– Да, и скажу честно, я этому очень рад. Почему? Потому что он уже попрощался с клубом, но руководство не подтвердило его уход. Вчера был такой сентиментальный момент, когда прощались, но руководство категорически не хотело разрывать с ним контракт, потому что знает его человеческие качества и знает, каким он был человеком. Сегодня я пришел поработать в офис, и в офисе все отказались и попросили меня, мол, давайте оставим. Я сказал, что если хотя бы один человек в клубе скажет «нет», то он не останется. Все в клубе, и футболисты в вайбере переписывались, высказались «за», чтобы поддержать этого человека, и он остался. Мы его не готовили к этой игре, но вернули и поставили в стартовый состав. Он пришел, ему должны были за три месяца зарплату, но Саша от нее отказался, сказал, что не будет ничего брать и что ему ничего не надо. Извинился еще раз, что так получилось. Волевым решением все мы его оставили. Пускай нас будут гнобить, пускай на нас будут говорить, но мы приняли это решение.

Я могу даже историю рассказать. Все знают, откуда я родом. Когда один парень пришел на дискотеку в соседний поселок, его на той дискотеке избили. И когда узнали в нашем поселке, прибежали туда и начали стелить всех подряд. Один человек за всех заступался, нельзя же всех без разбору. И он получил больше всех. Больше, чем чужие. Он очень сильно пострадал, но его поступок достоин уважения. Так и здесь. Пусть меня бьют и так далее, но нельзя без разбору всех мочить. Пускай это будет мое мнение, я готов к критике, и клуб готов.

– Сегодня с командой приехал воспитанник клуба Дмитрий Некрашевич. Вы его готовили к игре?

– Если бы не Папуш, он был бы в 18. Смотрели, или он, или Федотов. Сейчас он ближе к команде.

– Насколько эта победа повысила шансы остаться в высшей лиге?

– Я не знаю, честно, по шансам не хочется говорить, отрыв большой до сих пор. Будем готовиться к «Крумкачам». Опять так же. Так же, как на последний матч.

– Волнение команды и много брака связано с недобором очков?

– Люди понимают, что в клубе есть не только они, есть работники, есть детско-юношеская школа, они все это видят и понимают, что я и они будем причастны к тому, если клуб вылетит из высшей лиги. И они выходят биться не только за себя, а за всех.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида