Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
8.7.2017 08:24

Виталий Жуковский: «Если мы останемся в высшей лиге, игроки заслужат огромное уважение»

Главный тренер в интервью Сергею Азаркевичу рассказал о скомканной селекции перед сезоном, результате команды в первом круге и кредите доверия со стороны руководства.


Начав чемпионат с семиочковым штрафом, «Ислочь» к летней паузе так и не смогла выйти в плюс. «Волки» отстают от спасительного 14-го места на 12 баллов. Виталий Жуковский ломает голову, что делать и как жить дальше. И рассказывает об этом корреспонденту «ПБ».

– Закончился первый круг, и есть возможность посмотреть в турнирную таблицу с холодной головой. Ноль в графе «очки» в середине дистанции – что об этом скажете?

– Сейчас мое интервью будет звучать как оправдание. Но это не так. Очень многое складывалось не так, как хотели. Мы забивали чистые голы – их не засчитывали. Так сложилось, что судейские решения чаще всего были не в нашу пользу. Это не претензия – так распорядилась судьба. Не попадали в ворота из самых выгодных позиций. Хотя по ударам «Ислочь» – одна из лучших команд в чемпионате. В то же время большое количество мячей пропустили после рикошетов. А каждое удачное действие дается очень тяжело.

Наверное, в первую очередь дело в селекции – не попали в цель. В том числе потому, что не имели возможности комплектоваться заблаговременно, работали по остаточному принципу. Надо было действовать на трансферном рынке более агрессивно. В частности, не хватило «большого» нападающего, не было лидера, который много забивал бы. Плюс у опытных футболистов не получалось использовать выгодные моменты.

Все началось в игре с «Торпедо», когда вели 1:0 и не попали в пустые ворота. Потом при 1:1 – то же самое. В результате пропустили в добавленное время – и понеслось. В каждом матче что-то складывалось не в нашу пользу.

– Едва ли вы могли предположить, что вплоть до конца первого круга не сможете выбраться из минуса?

– Если б я так думал, и заявляться на чемпионат не стоило бы. Да, знали, что будет сложно, но такого результата не ожидали. И осенью, и зимой, когда все воспринимали мое поведение как истерию – понимал, что все равно этот минус будет давить на команду. Многие ставят нам в пример «Луч», который уже в середине таблицы, так одно дело играть с БАТЭ и «Шахтером», и другое – в первой лиге. Когда мы поднимались в элиту, напомню, у нас в принципе было всего одно поражение.

– За последние месяцы бывало, когда хотелось бросить все это?

– Думаю, у любого тренера такое бывает. У меня также после неудачных игр. Это то же самое, как если ты что-то делаешь по дому – например, забиваешь гвоздь, – но не получается. Первая реакция – бросаешь и уходишь. Однако потом возвращаешься и доделываешь. Так и здесь.

– Вы не раз отмечали, что в команде создана атмосфера, в которой хочется работать даже при минусе в очках. За счет чего она достигается?

– У нас всегда был такой коллектив. Плюс я уделяю этому аспекту много внимания. Все ведь идет от головы. И нужно нацеливаться на выполнение какой-то общей задачи. А когда этим занимаются люди, которые друг с другом не общаются, на тренировки приходят как на каторгу, по-моему, априори ничего не получится. Во многом это зависит от характера тренера, а у меня он такой, компанейский. Мне хорошо в коллективе. Плюс каждый – от руководителя до массажиста – вносит свою частичку в поддержание микроклимата. Слава богу, с этим у нас полный порядок.

– Еще вы то ли в шутку, то ли серьезно рассказывали о мероприятиях, с помощью которых поднимали настроение ребят. Можно пару примеров?

– Считаю, мы всегда были открыты для общения, но есть то, о чем все равно нельзя рассказывать. Много чего происходило, начиная от тимбилдинга и заканчивая походами в церковь. Это и есть общение, и все ребята воспринимали то, что мы делали, с интересом.

– Всем нравится, как играет «Ислочь», но она не набирает очков. Кто-то говорит о карме...

– Все может быть. Знал: будет трудно, хотя перед сезоном, наоборот, думал, что она другой стороной к нам повернется. Все-таки клуб и так натерпелся – и за это ему воздастся результатом. Ан нет. Что ж, как говорится, дорогу осилит идущий. Для меня это не наказание, а, напротив, вызов. Если ты его преодолеешь, станешь намного сильнее.

– Межкруговая пауза – плюс для «Ислочи»?

– Нет, наоборот – с ума сойти можно. Когда идет непрерывный тренировочный процесс, это больше отвлекает от негативных мыслей. Как по мне, лучше б этого перерыва не было. Однако он есть – поэтому нужно поработать более плодотворно, нежели зимой, укомплектоваться. Очевидно, что в межсезонье с этим были проблемы. Некоторые игроки отваливались, и в итоге футболистов приходилось звать чисто для количества, а не для воплощения своих идей. Перед самым чемпионатом к нам пришли Сороко, Перепечко, Петров, Побудей. Совсем немного потренировались Валеев и Джон. Если бы мы все это начали, допустим, в феврале, было бы значительно проще.

– Помимо выступления в Кубке, чем заполните паузу: будете нагружать ребят или разгружать?

– Дали игрокам несколько выходных. Мы не подводили их к кубковой игре с «Белшиной». Хотели, чтобы они отдохнули. На первом месте у нас сейчас чемпионат. Это самое важное, что может быть. После игры в Бобруйске будет еще два выходных, а затем начнется плодотворная работа, подготовка ко второму кругу. Как говорится, будем закладывать базу – как в физическом, так и в тактическом плане.

– По вашим ощущениям, у ребят осталась вера, что все еще можно исправить?

– Футболистам проще – они идут от игры к игре, и не думаю, что слишком сильно заморачиваются. Нет, понятно, переживают. Я даже слезы иногда в раздевалке вижу после неудачных матчей. Все по-разному реагируют. И, естественно, вера есть. Играть еще много. Ясно, что отрыв большой, но все еще возможно.

– Про кредит доверия со стороны руководства можно не спрашивать?

– А ты спрашиваешь? Все нормально. А чего нет? Я работаю на максимуме. Понятно, если боссы примут решение поменять тренера, приму его с уважением. Но пока ситуация складывается так, что мы договорились на эту тему вообще не разговаривать.

– Кажется, общественностью «Ислочь» воспринимается как авторский проект. Согласны?

– Я бы все же так не сказал. Когда тебе дают простор для творчества – это самое главное. Это решение руководства, людей, которые ответственны за клуб прежде всего. Они не рассказывают, что мне говорить на пресс-конференциях, не заходят в раздевалку, не определяют состав и тактику. Это накладывает намного больше ответственности. Следовательно, и переживаний больше. Ты повар – ты и готовь. Никто не подходит к кастрюле и не начинает солить-перчить. Или когда шашлык готовят десять человек, он получается то сухой, то недожаренный. Правда, и за вкус блюда отвечать только тебе. Так и здесь. Когда десять людей управляют командой, мне кажется, они не так переживают за результат. Ответственность делится на всех, и давления меньше. Здесь – наоборот.

– Пару слов об игроках, покинувших команду...

– Перепечко и Петров приходили к нам на минимальные условия. Хотелось помочь ребятам и, если они приживутся, летом заключить более серьезные соглашения. Однако с ними предпочли расстаться. Петров хорошо открывается и может забить, но не слишком силен в единоборствах. Мы – «маленькая» команда, и, если впереди не цепляемся за мяч, начинаются проблемы. Перепечко – сильный футболист, которому нужно отдавать на откуп вообще все: угловые, штрафные. Делать его свободным художником, короче. Уверен, он очень выделялся бы на поле и помог нам. Но на данном этапе с учетом подбора футболистов не можем дать ему такой возможности. Считаю, командная игра от этого страдала бы, хотя личная статистика у Саши была бы неплохой.

– Ушел и тринидадец Джон. Так и не адаптировался к Беларуси?

– Разумеется, ему было непросто. Парень приехал с другого континента. Имелись проблемы, но Уэсли терпел. Мы долго не могли понять, почему у него проблемы с длинными передачами. Потом стало ясно: на обеих ногах у него «схватывает» приводящие мышцы на искусственном покрытии. Дали ему время залечить все болячки. Вроде восстановился, начал стабильно играть. И стало заметно, что этот парень выделяется. Не побоюсь этого слова, за два-три тура Джон стал лидером команды. Для нас это большая потеря. Но Уэсли попросил его отпустить: говорит, не могу – и все. Выходит на «синтетику» – и боится лишнее движение сделать. Сказал, если бы играли на натуральном поле, остался бы.

– Много ли изменений в составе планируете?

– Посмотрим. Могу сказать, что это не последний отток футболистов из «Ислочи». Кто-то отправится в аренду, кто-то просто уйдет – без этого никуда. Многое поменяется. Само собой, будут приглашены и новые футболисты.

– Комаровский?

– С Димой пока ведем переговоры, соглашение еще не подписано.

– Как зимой с минусом, так и сейчас с нулем в таблице сложно приглашать футболистов?

– Большой разницы нет. Но, с другой стороны, шла бы команда на 12-м месте. Пусть даже на 11-м или 10-м – ну какая там мотивация? А здесь она есть. Если мы останемся в высшей лиге, игроки заслужат огромное уважение. Это непростая задача, и если ее выполнить, те, кто придет летом, во-первых, поднимут свой авторитет. Во-вторых, у них будет хорошая личная статистика – нам надо побеждать и забивать. Это в теории. Однако на деле, конечно, видно: по возможности игроки выбирают другие клубы. Так же было и перед началом сезона – не раз сделки срывались.

– Какие позиции в первую очередь нужно укрепить?

– Прежде всего линию нападения. А вообще в принципе все. Но только при наличии квалифицированных футболистов.

– В последнем матче «Ислочь» наконец вышла «в ноль». Есть надежда, что в головах игроков теперь что-то изменится?

– Думаю, нет. Как давило это, так и будет давить. Главный вопрос в другом: сможем ли мы собраться и начать использовать те моменты, которые должны доводить до гола? Сможем ли не пропускать необязательные голы? Будут ли засчитывать мячи, которые забиваем по правилам? Если да – давление уже не страшно.

Фото: Ксения Деревяга

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
«Huyndai» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Радио «Минская волна» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Типография «Белый лотос» Беларусбанк-Высшая лига