Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
3.11.2017 20:48

Виталий Жуковский: «Есть две игры, выиграешь – останешься в высшей лиге, не выиграешь – там уже все будет меняться»

Главный тренер прокомментировал победную игру с «Витебском» и выход команды из зоны вылета:


– Мы готовились 3-4-3, это уже наша оптимальная система игры. У нас форс-мажор с центральным защитником, даже тренера, можно сказать, заново реанимировали, чтобы был заявлен. И в принципе было тяжело входить в игру. Не ожидал, приятно удивлен состоянием газона в Витебске, потому что меня не было в стране сейчас, был на учебе, и удивило: быстро мяч ходит. Здесь вроде снег лежал, я звонил. Молодцы. Видно, что команда хорошо, правильно расставляется, играет в классный футбол, умеет строить двойки, тройки, ромбы на всех участках поля. Приятно с такой командой играть, но мы планировали впереди Ивашко и чуть подлиннее играть. Не первый раз играем с этим соперником, с этим тренером, но тяжело входим. Потому что умеют они строить, у них все отработано, и в принципе, они играют всегда от себя.

Соперник все-таки переигрывал нас в контроле мяча, в содержании, в работе с мячом. Играл на меньшем браке. В первом тайме он нас переигрывал, можно сказать, по всем компонентам. Момент такой был, когда Холодинский чуть не забил в свои ворота, после этого сразу стандарт – и опять попал мяч в штангу. После этого мы начали агрессивнее играть, может, нужна была такая встряска. Включились, и Осипенко один в один выходил. Потом забили. Я бы не сказал, что это спонтанный гол, потому что когда играет Холодинский, у нас всегда опасно. И в прошлой игре так минскому «Динамо» забили после аута.

Второй тайм мы больше «подсушили», разбивали атакующие действия соперника, потому что все-таки они хорошо подстраивались. Ну и самое главное – только один раз, и то очень далеко дали пробить Ледесме. Это важный момент. И во втором тайме был у соперника, я считаю, что супермомент, который они могли использовать: пробивали буквально с 7 метров. Могло все решиться иначе. Так что я не скажу, что мы незаслуженно выиграли, но если готовить откровенно, соперник в первом тайме нас переиграл, а во втором мы уже играли по счету, более качественно. Благо, что нам повезло больше, чем сопернику. Им больше в первом круге, у нас было удаление, нам – в этом. Я надеюсь, что это было, как говорится, алаверды.

­– Насколько осложняло подготовку к матчу ваше отсутствие и ставилась ли задача играть персонально с Ледесмой, не давать ему убрать под левую ногу?

– У меня есть квалифицированные помощники, которым я склонен доверять. Мы поставили задачи на игру, они все выполнили. Я считаю, что никаких проблем не было в этом плане. Я им доверяю и хочу, чтобы они тоже развивались как тренеры, для них это опыт – поработать с командой в роли главного тренера. Это шаг вперед, и мне это нравится. Чтобы они видели работу главного тренера, и тогда взаимодействие у нас будет еще лучше.

Что касается Ледесмы, я просил: если видите мяч под левой ногой, просто ложитесь любыми частями тела. Если мяч в 20-25 метрах от ворот, может даже и выше, просто видите, неважно. Если он у вас уберет под себя, вы все равно ложитесь под левую ногу. И столько моментов было, он убирал, вроде бы красиво, но… Честно признаться, в моем тренерском опыте я не видел еще такой левой ноги в нашем чемпионате. Это просто космос для нас.

– Как прокомментируете игру Ивашко в первом и во втором тайме?

– В первом тайме мне, как тренеру, немножко было стыдно. Потому что я тренер, я беру футболиста, я говорю, как ему играть и что делать. Но он делал все наоборот, как будто в шашки-поддавки играет. Но он такой парень: возраст у него немаленький, но он часто волнуется, я за ним заметил. Потом, когда он забил, он просто успокоился и стал лидером на поле: начал цепляться, начал разворачивать, начал отдавать. Но вы поймите, это многих касается. Саша Папуш очень техничный футболист, который и один в один обыгрывает, и всегда с переступами, а здесь просто по бровке отдает передачу. Понятно, что у «Витебска» борьба и задачи, и они могли бы бороться за еврокубки, но им все равно было легче психологически. У них есть право на ошибку, у нас его нет. Вот почему, к сожалению, футболисты не показывают своих лучших качеств.

– Команда впервые вышла из зоны вылета, насколько это может ее раскрепостить?

– Ну какое. Задачу нужно решить. Сегодня мы набрали – сейчас «Славия» наберет очки. Не дай бог, как говорится. Мы играем с «Днепром», и кто его знает, кто лучше, кто выиграл. Тут просто уже такой кавардак идет, никто не знает, понимаете? И то же самое, что борьба за четвертое место. У них тоже не знают, кто лучше: кто выиграл, кто вничью сыграл. Иногда такой расклад дается! Есть две игры, выиграешь – останешься в высшей лиге, не выиграешь – там уже все будет меняться.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Радио «Минская волна» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Типография «Белый лотос» Беларусбанк-Высшая лига