Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
1.7.2017 22:53

Виталий Жуковский: «К сожалению, мы не добились тех целей и задач, которые ставились перед этим матчем»

Главный тренер рассказал об эмоциях после ничьей с «Нафтаном»:


– Тяжело говорить объективно, когда эмоции переполняют, когда сегодня было все или ничего в плане очков. К сожалению, мы не добились тех целей и задач, которые ставились перед этим матчем. Мы не забили голы. «Нафтан» – очень уязвимая команда, когда она пропускает. И планировалось, что если они не пропустят, то будут до конца в защите отрабатывать, потому что, когда они пропускают – во втором тайме бросают зоны, много есть куда вбежать, им тяжело отыгрываться. Но когда ты столько моментов не забиваешь, и даже если забиваешь – то «вне игры» поднимут. При любом развитии атаки они пятеркой всегда внизу оставались, пять-шесть человек, тяжело было вскрыть, но все равно столько моментов – и мы не забили. Да, я могу сказать, что у соперника было два момента, потому что когда ты летишь и тебе надо забивать, все равно контратаку, как ни крути, будешь пропускать, но по сравнению с нашими моментами – это капля в море. У футболистов опять же: тяжело, когда кто-то не добежал, проиграл единоборство, но необъяснимая происходит вещь вокруг команды в плане того, что… Не хочется сетовать на невезение, но когда ты столько не забиваешь… Буквально позавчера они все забивали, все, что требовалось. Все так замечательно шло, получалось, но когда у нас игра – от нас все отворачивается, и в итоге такой отрицательный результат.

– Почему сегодня не было в заявке Шагойко? Он получил травму?

– Да, у него был дискомфорт в приводящей мышце, травмировался два дня назад.

– Надо ли понимать, что при таком количестве моментов для вас эта ничья равносильна поражению?

– Она не то, что равносильна поражению, она равносильна всему. На все эти неудачи, на все эти пропуски в конце, на весь это нефарт футбольный… Понятно, что у каждого бывают игры, все-таки не первый день в футболе, но чтоб так… Какой-то момент это как глоток свежего воздуха был. У нас еще игра в запасе, могло быть плюс два очка… А это поражение очень сильный удар по клубу, по людям, по футболистам. По мне – так точно.

– Перед сезоном вы говорили, что не ставится задача занять определенное место, а ставится задача по набору очков. Насколько после первого круга реальность соответствует ожиданиям?

– Должно было быть в три раза больше очков, не считая этот минус.

– Сейчас у «Ислочи» сложный период, который длится уже почти год. Как вам удается сохранять стойкость духа?

– Надо понимать, что это работа. Если тренер дает слабину, это можно сделать в любую минуту. Но если ты подбираешь какие-то ключики к футболистам, к людям, которые заслуживают, я считаю, большего в плане результата… Я объективно вижу ситуацию изнутри, мне легче ее анализировать, потому что я вижу, как футболисты работают, как они выполняют те или иные требования. И когда выходят, и нет результата… Здесь такой момент, надо больше не духом быть сильным, а быть человеком прежде всего. Человечность – это уважение к футболистам. И то, что делается – это есть коллектив, это намного большее, чем условная истерия, обвинения футболистов, прощания по ходу сезона и так далее. Понятно, что может и были какие-то недовольные, я высказывал какое-то недовольство – это нормально. Но то, что было при победах в прошлых годах, и при поражениях у меня в коллективе ничего не менялось. Понятно, что в подсознании оно есть, оно будет присутствовать, что ты выигрываешь или проигрываешь. Когда ты выигрываешь, тебе, по большому счету, не нужно с коллективом ничего делать: ты пришел с улыбочкой, все смеются, все улыбаются. Но когда ты проигрываешь – это тяжелый процесс, над которым работают. Это школа жизни. Я меньше переживаю за свою работу, все-таки больше переживаешь за клуб. Когда его подняли, можно сказать, ни с чего, и сейчас такая ситуация, что он спустя 10 лет может туда окунуться – вот это самое тяжелое. А это все рабочие моменты.

– Сегодня Туранок сыграл «на ноль», это приятно – первый «сухарь» в первом круге?

– Да лучше бы было 5:4. Это поражение. При всем моем оптимизме, я не могу сейчас подобрать слов, что хоть так – и хорошо. Я врать вам не буду. Это самый отвратительный результат. Кажется, что даже поражение было бы понятнее, но только не это.

– Кто усилит «Ислочь», кроме Комаровского?

– Вы знаете, здесь такой момент, что может все поменяться. Может, никто не усилит. Сейчас будем садиться, общаться с руководством, есть ли вера в тренера, в футболистов, есть ли она? Потому что это довольно затратно, вы поймите, потому что когда ты усилишься, бюджет, как ни крути, увеличивается. Мы всех на флажке подписывали, много ребят, у которых условия как в первой лиге раньше были. Тут надо понять, в каком направлении мы двигаемся, и дадут ли нам возможность исправить эту ситуацию.

– Ставится ли какая-то задача на кубковый матч с «Белшиной»?

– Наверное, глупо ставить какие-то задачи в кубке, если ты можешь многое потерять в самом важном турнире. Все, что у тебя есть. На кону очень многое. Про «Белшину» никто не думает, это бессмысленное занятие, потому что все может поменяться в любой момент.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида