Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
24.4.2017 22:25

Виталий Жуковский: «Когда отменяются голы и забивают с рикошета, стоишь и думаешь: наверное, что-то я неправильно делаю»

Главный тренер поделился эмоциями после поражения от «Гомеля»:

– Вы знаете, футбол – очень сложная игра, но с другой стороны – очень простая. У нас было большое желание забить первыми, зная, что команда «Гомель» очень хорошо и качественно обороняется. Они это показали, играя с грандами нашего белорусского футбола. И все голы были после перехватов. Много опасных моментов создают. Но мы очень хотели первыми забить, чтобы соперник начал открываться, и у них бы появлялись зоны. У соперника три центральных защитника не быстрые, но качественно играют вверху. Когда они становятся командой компактно, в 25-ти метрах от нападающего до центрального защитника, очень сложно вскрыть такую команду.

Ну и когда забиваешь гол, чистейший, тут даже … Сейчас могут объяснить так, мол ты дурачок или что, гола не было. Второй гол, я так понял, со слов арбитра, и ребята так говорили, что Ясюкевич был в офсайде, а Сверчинский выбегал чистый и забил гол. Ну, отменили опять, да. Когда соперник бьет в створ ворот – рикошет, и мяч залетает в ворота. Тяжело. Не можешь просто понять: ну один раз в туре не подфартило, на 90 пропустили, второй, третий, четвертый. Сейчас вроде и сказки не расскажешь, да? Все посмотрят на табло и все.

Второй тайм. Самое страшное, что есть в футболе… Всегда есть страшнее вещи, но то, что происходило во втором тайме – непонимание ведения игры – для меня просто это было сумасшествие. Да, соперник правильно делал, вопросов нет. Он, как говорится, тянул время. Но судья должен показать, показать активно, что сейчас будет желтая карточка. Мне даже интересно, сколько времени был мяч в игре. Я думаю, что в два раза больше в топ-чемпионатах мяч ходил. Нам бы не до топ-чемпионатов, где-то хоть чуть-чуть приближаться, но когда мяч 15-17 минут был в игре чистого времени, то это просто не футбол, ребята. Они, наверное, играли максимум на пульсе 160. Ну как вскрыть их? Я не умаляю заслуг соперника, они выиграли честно, заслуженно победили. Но само ведение игры, понимание футбола со стороны судей, это, конечно, отрицательно. Я не хочу обвинять. В моем понимании, самое некрасивое, когда ты проигрываешь и начинаешь судей обвинять. Сейчас прочитают и скажут: у Жуковского опять судьи виноваты. Потому что люди не смотрели. Мне стыдно, что хоть и мало болельщиков ходят на нас, но я вижу людей, которые не пропускают игры, и мне очень сегодня было стыдно. За результат. Но не за качество игры, ребята сегодня отдались на поле.

– Почему решили сыграть с «Гомелем» в три центральных защитника?

– Решили их, можно сказать, повторить. Сыграть рационально. Больше где-то по счету, посмотреть, чтобы не сразу выдергиваться на соперника. Потому что он заманивает в опорную зону. Только пошла передача, начинает сужать, перехват – и они идут в атаку. Мы хотели их продублировать, в принципе, по первому тайму у нас получалось. Все, что мы хотели сделать, мы сделали. Я говорил, что с «Гомелем» никогда не будет много моментов. Они будут, только если забьешь первым.

– Перед матчем «Гомель» дал информацию, что Руденок и Нивалдо вряд ли сыграют в матче. Тем не менее, Руденок вышел в старте, Нивалдо на замену. Для вас это стало неожиданностью?

– Это то же самое, что в карты играть. Тебе скажут – смотри, у меня тут пика, черва? Я знал на тысячу процентов, что будет играть Нивалдо, и что будет играть Руденок. Только вопрос был по Айдову, но он и не играл. Мы готовились, моделировали, знали, что они будут играть.

– Прокомментируйте, пожалуйста, действия Уэсли Джона в первом тайме.

– Действия такие, что, конечно, есть языковой барьер. Он прилетел за тысячу километров, и в его понимании нет такого, что он может «дать паузу». Уэсли выходит на искусственное поле, и у него сразу «тянет привод». Видно было, что у него потихоньку наливалось. Ты спрашиваешь, он отвечает: Все окей, коуч. Ну, окей и окей. Соперник сразу не понимал, что делать, а потом понял, что Уэсли не отдает передачу. И самое интересное, что я говорил: может, поставить тебя левым центральным? Нет, мне ничего не болит, отвечает. Вы все видели, что в начале второго тайма ему тянуло вообще, он не бежал. В недельном цикле Джон нормально себя чувствовал, мы тренируемся не на искусственном поле, на натуральном, но такой вот момент специфический. Конечно, надо отдать должное, что человек хочет помочь, но не понимает, что это идет во вред команде.

– Показалось, что после первого отмененного гола ребята подстегнулись, был кураж, было желание повторить и сделать, а второй отмененный гол морально прибил их. Было такое?

– Соперник начинает более осторожно играть. Я говорю, если было хотя бы 0:0, соперник бы понимал, что ему тоже нужно три очка. А тут забили, с рикошета попадает. Это есть футбол. Они как в своей тарелке, я не говорю, что это плохо, люди работали, это лицо тренера. Сейчас модно говорить, что все в атакующий футбол играют. Нет, играет в атакующий футбол тот, кто побеждает. «Гомель» – качественная команда, и их тяжело вскрыть. Конечно, силы не безграничны, и эмоциональный фон, он присутствует. Когда бы забил один, второй, было бы все по-другому. Когда отменяются голы и забивают с рикошета, стоишь и думаешь: наверное, что-то я неправильно делаю.

– У «Ислочи» впереди матчи с «Минском», «Динамо-Брест», «Шахтером» и БАТЭ. Вы понимаете, как набрать очки в этих играх? У вас есть план?

– После этой игры, ее, во-первых, надо проанализировать, конечно. У меня лично непонимание, как выстраивать стратегию. Вот ты забьешь – гол отменят, будешь блокировать удар – попадет в ногу, залетит тебе. Можно сейчас по ушам ездить руководству: нет, только подождите, мы как начнем сейчас всех возить, дайте мне только подержаться за кресло и так далее. Сегодня большой плюс в том, я видел, что есть командный дух. То, что в некоторых играх мне не нравилось. Я на это надеюсь. Для меня сегодняшняя игра в плюс в плане того, что происходило на поле. Мы перепробовали уже все тактические построения, играли в три центральных с двумя крайними латералями, мы играли в 4-4-2 в диоманде, играли в 4-2-3-1, играли 4-3-3. Два раза можем варьировать. Мы все делаем для того, чтобы не говорить: не везет, значит, не везет. Мы работаем, мы готовимся, мы больше анализируем соперника. Не было такого раньше, как сейчас. Мы не говорим: завтра повезет. Мы, наоборот, больше работаем все вместе. Сейчас проводили двухразовые тренировки и делаем все для того, чтобы выйти из ситуации . Будем надеяться.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар