Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
22.7.2017 23:53

Виталий Жуковский: «Получаешь удовольствие от футбола, особенно когда футболисты раскрепощены»

Главный тренер на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлениями от победы над «Городеей»:


– Получаешь удовольствие от футбола, особенно когда футболисты раскрепощены. Ты можешь все что угодно рассказывать в раздевалке, не хочется повторяться, я уже рассказывал, кого надо было приводить футболистам. Футболисты уверены в себе, раскрепощены, не довлеет результат, и даже при 0:1 спокойно себя вели, гнули свою линию и добились положительного результата. По игре – понятно, у «Городеи» есть свои сильные и слабые стороны, как и у нас. Мы были готовы к тому, что они часто отдают мяч сопернику, особенно во второй части таймов. Намеренно отдают для того, чтобы вбегать в зоны и завершать. В первом тайме, хотя и территориальное преимущество было за нами, соперник был поопаснее. Во втором тайме мы чуть больше нагнетали, но за контроль мяча в современном футболе не даются очки. У нас футбол свой был, у «Городеи» – свой.

Мне показалось, что игра была интересная, понятно, что мы сейчас упор делали на физическую готовность, работали три дня в недельном цикле в двухразовом режиме, причем довольно интенсивном. И соперник, я думаю, не на пляже был, готовился к чемпионату. Понятно, что где-то после 90 минуты игра была уже не такая обоюдоострая. Наверное, не хотелось бы проводить 120 минут на поле, потому что это энергозатратно, и с учетом того, что команды готовятся к чемпионату, делают упор на физическую готовность – матч получился тяжелым. Конечно, когда есть положительные эмоции – это всегда приятно, в прошлом круге у нас их было очень мало, сейчас все-таки мы пробились в восьмерку сильнейших команд Беларуси, впервые пробились, это приятно. Поздравляю ребят, клуб с таким достижением впервые в истории.

– Главный тренер «Городеи» сказал, что рассматривает кубковую игру как подготовку к чемпионату, вы тоже?

– Я не знаю, у каждого свои задачи. Мы – тем более. У «Городеи» все-таки дела получше в чемпионате. Мы сейчас в такой стадии находимся… Этот матч нам как глоток свежего воздуха в плане того, что, опять же, нет давления, ты видишь, как твои футболисты двигаются, как работают с мячом. И при этом у нас сейчас не играли ребята, которых мы подписали. Валеева можно было сегодня использовать, но мы не использовали, потому что у него есть своя определенная работа, он появился три дня назад, работает в своем режиме. У нас есть футболисты, которые могут качественно выйти и помочь клубу.

– Что с Шагойко?

– Шагойко травмирован, получил травму перед «Нафтаном». Дернул приводящую мышцу, и она довольно-таки плохо заживает в этом месте.

– На позиции Валеева сыграл Тараканов сегодня, и в матче с «Белшиной». Был одним из лучших на поле, как оцените его действия?

– Опять же, нужно посмотреть на него, когда будет давление, когда будут очки. Не знаю, что там у «Городеи» на этот матч было, но когда будут играть за премиальные, за очки, за медали – вот там надо смотреть. Здесь – хорошо, молодец. Он заслуженно играет два матча в стартовом составе. И Патоцкий должен был играть в стартовом составе, но у нас опять проблема – стандарты. Бубнов качественно играет на втором этаже, и если мы двоих маленьких поставим, то у нас проблема будет вообще на стандартах. Хотя нам опять со стандарта и забили, к сожалению. Если будет большая конкуренция, чем она больше в команде, тем больше концентрация футболистов на стандартных положениях. Я стал обращать внимание, очень часто, когда конкуренция снижается, когда футболисты знают, что они будут играть – все. Они не понимают, что вот, произошла ошибка. Сегодня один из центральных защитников ошибся опять, конечно, надо посмотреть момент, но то, что видел со стороны, я могу и ошибаться… Мы вчера моделировали такую ситуацию против «Городеи», и прямо в этой точке команда «Б» такой же гол забила. И мы указали, показали, что делать, как ты должен делать, как ты должен играть, но мы все равно пропускаем. Класс? Нет. Разгильдяйство? Возможно. Конкуренция? Опять возможно. Такие моменты, они неприятны. Понятно, что лекарства нет от стандартов, но ты профессионал, ты должен выполнять вполную, не важно на какой минуте, с первой до последней.

– Не было тревожно за Сороко, у которого давно не было игровой практики?

– Для Сороко игровой практики… Ну, месяц он не поиграл. Для него, мне кажется, это вообще не срок. Артём сейчас ищет себе клуб. Потому что его сначала отозвал БАТЭ, потом пришла бумага, что контракт продолжает действовать. Я к нему с уважением отношусь, у нас нормальный диалог состоялся, он на данном этапе ищет команду. Мы готовы сегодня были поставить Артёма Белого, но поговорили с Сороко, он сказал: «Я готов, я помогу». Человек работает, но на данном этапе он в поисках новой команды. Как мне сказали, есть у него предложения, но пока тренируется с нами. В принципе, молодец, хорошо отыграл, но всегда хочется большего.

– Будут ли еще изменения в составе?

– Возможно, одно. Но у нас все может измениться. У нас в клубе сейчас такая ситуация, и она может измениться очень серьезно. Пока какие-то комментарии давать не будем. Я надеюсь, что все разрешится в положительную сторону.

– Вы уже сказали, что впервые вышли в 1/4 финала Кубка, будет ли это что-то новое для команды и для вас лично?

– Всегда хочется покорять высоты. Ступенечку, одну. Не могли забраться на 1/4 мы долго. Все-таки команда играет в Кубке с чемпионата области. Столько лет отдать, и попасть в 8-ку сильнейших, команда из Минского района, это дает возможность бороться за еврокубки в дальнейшем, сами понимаете, что Кубок есть Кубок. Там не слабых команд, возможно, есть какой-то фаворит. Очень зависело сегодня все от поля, если бы мы играли в Городее, нам было бы намного сложнее, потому что это именно такая, домашняя команда. Конечно, она побеждает и на выезде, но нам было бы намного сложнее. Здесь чуть попроще, ширина и длинна поля, конечно, синтетика, хотя мы на синтетике сами давно не играли и тренируемся только на естественном поле.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Радио «Минская волна» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Типография «Белый лотос» Беларусбанк-Высшая лига