Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
25.9.2018 12:48

Виталий Жуковский: «Приехал на игру с «Шахтером» из больницы. Туда же требовалось как можно скорее вернуться»

Интервью главного тренера «Ислочи» журналисту «Прессбола» Егору Бачило.


Говорят, от великого до смешного один шаг. Наоборот, пожалуй, тоже. В чемпионате страны у «Ислочи» за поражением в Гродно с теннисным счетом 0:6 пристроилась победа над «Шахтером», который был несокрушим при Сергее Ташуеве. Или по-другому: это первая виктория «волков» за три с лишним месяца, и сразу над соперником, не знавшим поражений еще дольше – аж с апреля. О том, что сопутствовало этому успеху, мы узнали из вчерашнего разговора с наставником команды Виталием ЖУКОВСКИМ.

– С ходу уточняющий вопрос: почему не пришли на пресс-конференцию после матча с «Шахтером»?

– Приехал на игру из больницы. Туда же требовалось как можно скорее вернуться.

– Проблемы со здоровьем?

– Рабочие моменты. Осеннее обострение. Видно, сказалась напряженная пора: и результаты команды, и экзамены на тренерских курсах категории «Pro». В четверг предстояла практическая часть экзамена – тренировка «Ислочи», куда специально для этого прибыла комиссия из УЕФА. Однако с утра почувствовал себя неважно. Предложили тренировку отменить, но отказался. Все-таки два года к этому шел – оставался последний шаг. Благо все прошло успешно. Так вышло, что из-за логистики экзамены я сдавал первым в нашей группе. А уже вечером в Слуцке – Виталий Павлов. Остальные – в течение двух месяцев. После экзамена я отправился в больницу. Как показали анализы, следовало там остаться, чтобы пройти лечение. На подготовку к матчу с «Шахтером» это особо не повлияло. Я был на связи с помощниками. Они и провели в пятницу предыгровое занятие.

– Стоило ли рисковать здоровьем ради присутствия на матче?

– Думаю, особого риска не было. Да, я находился на скамейке. Как обычно, принимал решения и по составу, и по заменам. Но изначально попросил помощника работать вместо меня на бровке. К тому же посмотреть матч не у кромки поля, а с лавки порой полезно. Со мной такое уже случалось, причем неоднократно: и дисквалификации были – за десять лет всякого хватало. А мой помощник Павел Плют тоже должен пробовать себя в качестве главного тренера. Походы на пресс-конференции – маленькая, но важная часть такого опыта. Если бы уступили «Шахтеру», то мою неявку туда могли бы неправильно понять. А так, победили – все сложилось как надо.

– Теперь перейдем собственно к футболу. 0:6 в Гродно туром ранее – что это было?

– Матч, который случается, наверное, раз в пять-шесть лет. По крайней мере за время моей работы в «Ислочи» таких еще не было. Чуть ли не любое действие соперника – и сразу результативное. А любое наше – ключевая ошибка. Я уже говорил, что, возможно, при подготовке мы обрушили на команду чересчур много информации. Наверное, случился обратный эффект, и она попросту не усвоилась.

– После таких матчей обычно всякие мысли одолевают. Не хотелось все бросить?

– Я был, напротив, спокоен. Понимал, что до конца чемпионата оставалось еще девять игр. А мы показывали во втором круге довольно качественный футбол. Но из-за наших неудачных действий и других факторов никак не могли забить. Хотя предпосылок для этого, повторю, хватало. Летом мы прошли две стадии в Кубке, побеждали в спаррингах. Из-за этого даже не стали проводить контрольную игру перед Гродно. Хотелось сохранить удачу и голы до встречи с «Неманом». А вышло вот как...

– Какие-то меры психологического воздействия на команду требовались, чтобы ее встряхнуть?

– Ничего особенного. Как, впрочем, не было и шума или давления со стороны руководства клуба. С парнями мы просто нормально поговорили, спокойно отреагировали на случившееся. А чтобы выбраться куда-то… Во-первых, у всех наших игроков – семьи, дети. Это привязка к определенному графику. Во-вторых, сейчас я уже не такой приверженец тимбилдинга, как раньше.

– Есть подозрение: не будь тех 0:6 – не было бы и победы над «Шахтером».

– Любой уважающий себя футболист после такого никогда не выйдет на поле равнодушным. Видно, ребята поняли, что надо страховать друг друга, всегда быть рядом, плечом к плечу. Потому что очень часто они сбиваются на индивидуальные действия. А сейчас все получилось иначе.

– Три главных фактора, обусловивших вашу победу?

– До нее мы набрали во втором круге всего очко. А должны были – гораздо больше. Но не хватало удачи. А теперь она была с нами. Это раз. Второе – игровая дисциплина. Еще, конечно, нельзя не заметить, что перед этим «Шахтер» провел трудный матч с минским «Динамо». Плюс ко всему гости были на коне, а это, как ни крути, недооценка со стороны соперника.

– Прервать столь впечатляющую серию горняков – это ведь повод для гордости?

– В связи с событиями в субботу невозможно было получить от нашего результата радость. А вообще, если бы предложили не три, а четыре очка, но за победу над менее статусным соперником, с удовольствием на это согласился бы. А так, «Шахтер» – одна из лучших команд в чемпионате. С грамотной организацией игры. С хорошим командным духом. Я пристально за ней следил. И многое о ней знал, поскольку просмотрел немало ее матчей. Было интересно, за счет чего новому тренеру удается мгновенно показывать результат. Так что мы очень хорошо знали соперника. Это, к слову, тоже один из факторов, который помог победить.

– Как удалось нейтрализовать мощную группу атаки горняков?

– За счет компактности и плотности в игре. «Шахтер» атакует довольно узко, создавая преимущество на каждом участке поля с последующими врываниями атакующих игроков в нужные зоны. От нас требовалось их нейтрализовать. Пожалуй, получилось. И вообще, командная игра «Ислочи» была на довольно хорошем уровне, чтобы как следует противостоять такой группе атаки. Да, возможно, не все футболисты «Шахтера» обладают высокой скоростью. Зато отличный первый пас есть и у центральных защитников Рыбака и Сачивко, и у опорника Сзоке. Вся центральная ось здорово работает с мячом. Но мы удержали ворота на замке, причем даже несмотря на очередную вынужденную замену Джона. Благо вместо него отлично вышел на поле Бубнов.

– Неудача в Гродно, выходит, не выбила команду из колеи?

– До этого после поражений мы пытались понять, что именно делаем не так. Уделяли основное внимание то атаке, то обороне. Но сейчас ощущалась внутренняя уверенность. А это было крайне важно. Если ты играешь с «Шахтером» в разваленном состоянии, то такой Солигорск не обыграешь никогда в жизни – гости нас даже на одной ноге победили бы.

– Победы «Смолевичей» и «Минска» сильно спутали вам карты?

– Раньше нам были не конкуренты и «Гомель» с «Городеей». Мы ориентировались в таблице на Гродно, Слуцк, Жодино. А сейчас все изменилось настолько, что приходится смотреть в ее нижнюю часть. Но работаем спокойно.

– За ближайший месяц вам предстоят встречи не только с «Лучом», но и с другими конкурентами – «Минском» и «Смолевичами». Решающий отрезок сезона?

– Для нас важна каждая игра. Ведь если не сумеем одолеть этих соперников, то решающими станут следующие матчи – с Брестом, Витебском и Слуцком. Но пока все в наших руках. Работаем!

Фото: Ксения Деревяга

Источник: Прессбол
ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида