Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
14.10.2017 19:15

Виталий Жуковский: «Сегодня была честная борьба, и футболисты как одной, так и другой команды отдавались на поле»

Послематчевый комментарий главного тренера:


– Я, наверное, не буду подробно говорить по игре, потому что когда получается за игру больше, чем за весь чемпионат таких позиций, в которых надо завершать, и ты не завершаешь… Не то, чтобы это все связано с психологией, все-таки присутствует наверное какая-то аура, когда есть удачные годы, а есть неудачные. Часто тренерам в какой-то момент надо уходить, как и во многих топ-клубах, после чемпионских даже сезонов, потому что ну не идет, и нужна смена. Бывает, что разворачивается все против, и где-то что-то надо менять. Я объявил туров пять назад, что если мы не останемся в высшей лиге, я покину клуб. И вижу, что, в принципе, к этому все и идет, надо что-то менять. Здесь уже поздновато, до конца чемпионата, но я думаю, что так. Здесь не то, что опускаются руки, а вся эта ситуация, которая произошла в клубе и то, что сейчас творится на поле – по мне, так это необъяснимо. Может, со стороны виднее, свежий взгляд. Может, есть на это объективные причины. Буквально пару атак пропускаешь – соперник завершает, и столько моментов, но не идет мяч в ворота. Так что это нормальная практика, сегодня была честная борьба, и футболисты как одной, так и другой команды отдавались на поле. Мне понравилось, на эмоциях. Может, чуть погода все подпортила. Соперники, можно сказать, раньше собирали аншлаги, а сейчас находятся в такой ситуации, что народу было немного, но рьяно болели, молодцы, было приятно в этой игре участвовать.

– Почему «Ислочь» провела два таких разных тайма? В первом полностью переигрывали соперника по моментам.

– На второй выходим – 10 минут не то, что не переигрываем, а 10 минут мяч катается по ленточке – не можем забить. И это удар, это психология : ну как ты не можешь 10 минут забить? Моменты же не всегда будут появляться. Соперник уже начинает подстраиваться там, где мы вскрываем зоны, он начинает тоже понимать, начинает адаптироваться. Конечно, становится тяжелее. И чем ближе конец игры, футболисты понимают: сейчас любой удар, залетает – и все! И это крах. Так и случилось, в принципе. Я не считаю, что это были два разных тайма. Это, можно сказать, десятиминутки, в начале второго тайма и в конце, когда мяч попадал в штангу.

– Сегодня вы довольны всеми футболистами?

– Да, всеми доволен.

– Впереди выездная серия, два матча через три дня на четвертый. Готова ли команда физически?

– Посмотрим. Все всегда показывает игра. Говорить можно все, что угодно, и рассказывать, что мы готовы или не готовы. Все показывает игра. Она будет уже 18 октября, и где-то в 19.30 мы увидим, готовы мы или нет оказались к этой ситуации.

– В вашей команде достаточно опытных игроков. Странно, почему они сейчас не горят и не могут решить простые задачи? В этом есть проблема. Может, взаимоотношения в команде?

– Я такого не заметил, у всех есть блеск в глазах и все настроены. Но вы поймите, у футболиста век короткий. Дело не в том, что он начал, условно в высшей лиге в 18 лет играть и в 35 закончил. Бывают люди, которые находятся на пике. И те же ребята, которые когда-то играли на высоком уровне, они были тогда на пике. Давайте возьмем «Манчестер Юнайтед». Они же покупают футболистов от 20 до 24 лет, никто же не покупает тридцатилетних. У каждого футболиста есть свой пик. Да, есть такие футболисты, как Пирло, например. Которые могут долго работать на высоком уровне. Значит, это наш уровень, если мы не можем решить эти задачи. Но футболисты, я еще раз повторю, и в тренировочном процессе – они команда. Понятно, приехали легионеры, было тяжело сначала, я не скрываю. У нас такие всегда теплые отношения в команде были, а здесь немножко по-другому, они не знали как. Но потом притерлись, нет вопросов. Все друг за друга. Сегодня можно было спокойно с разгромным счетом сидеть и сказать пару слов красивых, но не получилось – это спорт. Я объясняю, что, бывает, какая-то аура создается, и не фартит тому же тренеру. Но все на нефарт нельзя списать. Если бы вы мне после первого круга сказали, я бы вам более развернуто ответил на вопрос, потому что это было: не дорабатывали, не добегали. Сейчас все зоны добегают. Но вы же поймите, когда ты вскрываешь так соперника, накрываешь, мы прессинговали – иногда, возможно, где-то можно не добежать , потому что это просто энергозатратно. Забиваешь и спокойно играешь. Спорт – это такая вещь.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида