Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
9.7.2017 21:24

Виталий Жуковский: «Сегодня было видно, что когда на футболистов не довлел результат, было проще достучаться, играли в удовольствие»

Главный тренер прокомментировал победу над «Белшиной» в 1/16 финала Кубка Беларуси


– Довольны, что прошли в следующий раунд. Сегодня было видно, что когда на футболистов не довлел результат, было проще достучаться, играли в удовольствие. Было много выходных, за два дня мы собрались, подвели к игре. Первый тайм, по большому счету, был равный, но все равно без ляпов мы не можем. Считаю, что это большой ляп был, когда мы пропустили, так нельзя. Мы команда высшей лиги, понятно, что такое иногда случается, но когда каждую игру по два, по три – мы не должны этого делать, нужно корректировать как можно раньше. Второй тайм… Для первой лиги поле довольно качественное, единственное – трава высоковатая, но это никаких упреков, мы все понимаем, здесь такая специфика поля. Но когда пошел дождь – совсем другой начался футбол, все стало быстрее, потому что все-таки обороняться, когда медленнее мяч ходит – это ощущается. Мы были довольны, стал быстрее ходить мяч, соперник не успевал перекрывать зоны, стало намного проще играть. Ну и в принципе, считаю, что по второму тайму мы выглядели достойно и заслуженно победили.

– Сегодня Лынько вышел на замену, оформил дубль и отдал голевую передачу. Это поспособствует тому, чтобы он стал получать больше игровой практики в чемпионате?

– Проблема в том, что когда требуется результат, футболисты, особенно Сергей, очень быстро закисляются. На тренировках он один из лучших всегда. А здесь закисляется, не можем понять. Волнение, наверное. Два-три рывка и все, человек не бежит. Всегда говорили, что он «тяжелый» футболист, но вы видели, как он оторвался, когда защитник проморгал соперника, он выиграл буквально на пару секунд метров пять. Видите, какие есть скоростно-силовые качества высокие. Но как только результат нужен – все улетучивается. Мы не планируем его отдавать в аренду, планируем оставить его в команде, чтобы он нам помог по ходу сезона.

– Холодинский также оформил дубль, придаст ли ему это уверенности?

– Это нужно у него спросить, придаст ли. Нужно забивать в важных матчах. Я не могу сказать, что сейчас не важный матч, считаю, пришло достойное количество болельщиков, и ислочские болельщики приехали, и телевидение показывало. Внимание этому матчу было, не каждый раз такое. Мы хотели победить, но опять же: пятки, от себя, под себя. Люди, оказывается, умеют все, и на тренировках есть. Но, повторюсь, когда есть давление, нужен результат – все, это улетучивается, к сожалению. Это класс футболистов, надеюсь, что они будут свой класс поднимать.

– Может, на Холодинского повлияло появление двух новых нападающих? Как, кстати, прокомментируете действия Комаровского?

– Бывает, когда наша опорная зона явно переигрывает соперника, это касалось Патоцкого и Тараканова, конечно, играть тому же Диме Комаровскому, и Холодинскому, стало намного легче. Это все взаимосвязано. Не бывает так: Холодинский играет, опорная зона не играет. Да, она сегодня показала одну из лучших игр на протяжении чемпионата, и конечно, развязала руки Холодинскому, Лынько и Комаровскому. А когда нас переигрывают – извините, Холодинский мяча не видит. По праздникам, как говорится, только. Все взаимосвязано. Все идет от центральных защитников, даже от вратаря. Центральная ось, и уже там начинаются положительные моменты.

– За счет чего, кроме дождя, удалось во втором тайме переломить игру?

– Я с уважением отношусь к бобруйской команде, потому что она борется за выход, и в принципе, у них, как и у нас, есть проблемы с набором очков. Все-таки это команда, приближенная к высшей лиге, нет огромного зазора, но чуть выше наше исполнительское мастерство в каких-то моментах. Первые 20-30 минут, может тайм, оно вообще может нивелироваться. Со стороны, может, кажется, что я часто обращаю внимание: то ветер, то дождь пошел. Но если ты профессионал и работаешь в этой сфере, ты понимаешь, что это все имеет большое значение. За счет этого стал мяч быстрее ходить и конечно, соперник начинает уставать. А если бы он медленнее был – много было бы аутов, много единоборств, штрафных, соперник бы себя увереннее чувствовал. Если бы не пошел дождь, игра была бы равная. Мы бы не смогли переломить, потому что тяжело в поле: медленно мяч ходит и соперник опасно действует на стандартах, потому что у нас маленькая команда, а у них, в принципе, ребята рослые. У нас было бы во втором тайме намного больше проблем.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
«Huyndai» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Радио «Минская волна» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Типография «Белый лотос» Беларусбанк-Высшая лига