Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
21.6.2017 23:07

Виталий Жуковский: «Вряд ли кто-то, за исключением пары игр, получил удовольствие, играя с нами»

Главный тренер нашей команды поделился впечатлениями от игры с «Витебском»:


– Первые 20 минут был качественный футбол с нашей стороны. То, как ребят подводили к игре, просили, тренировали – они выполнили. Очень понравилось, как создавалась плотность. Как взаимодействовали при атаке и при защите футболисты. Но одна оплошность – можно сказать, мяч вылетел с рук – получилась красная карточка и пенальти. Здесь, по объективным причинам, она заслуженная. Все, конечно, изменилось: забили гол. Команда, которая играет вдесятером, у нас были в прошлом году такие игры… Скажу так: мы просто стояли в своей штрафной. И в прошлом матче был момент, если бы мы выигрывали или играли вничью, мы бы и сегодня чуть ниже были, но когда мы уже проигрывали, ребята шли в атаку. Я думаю, мы проделали больший объем работы, чем соперник, именно скоростной работы, а не просто ходьбы. Были пару моментов, в которых можно было завершать. Не завершили – проиграли.

– Как себя чувствует Зюлев?

– Какое-то недомогание в колене, может переход сказался. Что-то он так оступился, может, зацепил связки и мениск. Завтра будут делать МРТ.

– Стандарты многое значат в футболе, но в этом сезоне команда пока что ни одного гола с них не не забила. Что можете сказать?

– Мы меняем, варьируем, готовим к любому сопернику различные стандарты, как и в прошлом году. Понятно, что в прошлом году нас не знали в высшей лиге и проходили хорошие стандарты. Ну и конечно антропометрия наших футболистов оставляет желать лучшего. Сейчас повыздоравливали ребята повыше. Но вы поймите, спорт такая штука, когда ты завязан с ней, когда ты смотришь не год и не два, и многие тренеры сетуют, что психология очень сильно влияет. Когда ты забиваешь два гола чистых «Гомелю», и их отменяют – они уже не так открываются. Кто-то боится залезть во «вне игры», кто-то боится выпрыгнуть. Вы поймите, что такие моменты не могут так просто пройти. «Шахтер» такой же гол забивает, пожестче, Лаптев. Он забил – защитали, и они дальше продолжают нагнетать, становятся увереннее на стандартах, соперник начинает бояться. А когда ты не забиваешь, соперники более уверенные: взяли статистику – у него ни одного гола. Психология очень важный момент, это надо понимать внутри коллектива.

– В конце игры вы отправили Джона вперед, но кажется, что он был потерян.

– Понимаете, он немножко «закислился» уже от усталости. Все-таки на его позиции интенсивность игры меньше, и он чуть «поплыл». С «Неманом» он тоже вышел нападающим в конце, и все говорили: почему ты его не используешь как нападающего? Просто когда человек на максимальном пульсе, когда идет закисление – уже тяжело. Потому что когда ты центральный защитник, ты все видишь лицом, а здесь он спиной и все. Но если бы он был «свеженький», он бы совсем по-другому оценивал ситуацию. Так что он был, в принципе, опасен, но здесь чуть-чуть «закислился», не хватило силенок.

– Может быть, следовало в нападение поставить более «свежего» и высокого Бубнова?

– Тогда мы потеряем опорную зону, у нас не будет подбора. Здесь надо рисковать, идти ва-банк. Здесь невозможно, мы играем вдесятером против одиннадцати. Если я подымаю Бубнова нападающим, получится, что у нас пять игроков впереди, четыре сзади, а в середине дыра. В таких моментах, когда ты выпускаешь большого футболиста, это не значит, что он забьет головой. Главное – подбор. Если его не будет, это все пусто.

– Артем Сороко потерял место в воротах. Человек, который переходил в аренду для того, чтобы иметь игровую практику, сейчас ее не имеет. Он проигрывает конкуренцию Туранку?

– На данном этапе да. Он имел основательную игровую практику, каждый раз играл. Сейчас три игры мы решили чуть поменять. К Артему нет претензий по тренировочному процессу. Человек работает, ведет себя порядочно во всех отношениях, но когда у тебя команда невысокая, и при стандартных положениях иметь невысокого вратаря – мы очень много на этом обожглись. Сейчас, за счет антропометрии Сергея, мы его больше ставим. Если бы не было на нас этого давления, мы, конечно, любим с мячишкой повозиться, и через Артема если идет игра, он хорошо ногами играет, он бы нам лучше подходил. Но в этот момент решили Сергея, потому что много пропускали из-за стандартных положений.

– Вы уже все перепробовали, чтобы победить, или еще какие-то варианты остались?

– Вы знаете, расстроило, что сегодня и «Славия» выиграла, понятно, что уже есть большой отрыв. Момент в чем. Тут можно было пробовать уходить, потому что нужно что-то менять. Но есть момент, когда люди реально так отдаются игре, вдесятером или все одиннадцать – не важно. Такая отдача была – может, ребятам это вернется в другой команде. Они сражались как волки, можно сказать, как стая даже. Вряд ли кто-то, за исключением пары игр, получил удовольствие, играя с нами. Они все всегда были напряжены, они бьются. Есть команды, бьются раз, на лапту. У нас была такая одна игра, с минским «Динамо». Опять же, удаление было. И когда судьи трактуют в одну сторону, и футболистам позволяется многое на поле, что хочет, то и делает. Может ударить, а потом еще комментарии дают. Ладно ты в игре сделал – все мы бьемся, я где-то палку перегибаю, все мы люди. Но потом ты идешь и даешь комментарии такие, что ты святоша, а тут команда – одному нос разбили, и он не ушел, чтобы играли вдевятером, второму в спину, голову чуть не отломали, и потом рассказывают про какой-то футбол. Но то, что они не падают духом, что они реально мужчины – я прихожу и заряжаюсь энергией. После таких игр раньше что-то вот здесь вот – раз! – и упало! А теперь ничего, я адаптирован, но можно все изменить до последнего тура, а еще играть очень много. И возможно, к нам сейчас все повернулось *опой, но повернется бочком, нам хватит, и все получится. Понятно, ну что ты расскажешь – иди, глянь таблицу, но если бы руководители не видели эту всю работу, как все происходит, какая атмосфера в коллективе. Бывает, когда люди катятся с горы, когда стагнация, они ненавидят тренера, игроки ненавидят друг друга, но у меня коллектив такой, что я получаю удовольствие даже когда на тренировку прихожу. Вроде да, и так, и так надо пробовать. Это опыт. Может, развернем мы все-таки. Много сделано для этого, не хочется все раскрывать, как мы объединяем, и вчера было направлено на это мероприятие. Как есть, так есть.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Радио «Минская волна» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Типография «Белый лотос» Беларусбанк-Высшая лига