Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
14.3.2018 20:18

Виталий Жуковский: «Когда играли весь второй тайм 11 на 10, в первые десять минут такого подарка от соперника, наверное, не ожидали»

Комментарий главного тренера после минимального поражения от БАТЭ в первой игре 1/4 финала Кубка Беларуси:


– Наверное, первые полчаса в нашем исполнении были довольно-таки качественными. Плохо, что не забили в таком идеальном моменте. Потом, к сожалению, пропустили два гола. Они, в принципе, выжимают из полумоментов. Любит Сигневич нашу команду, забивает нам. Когда играем с БАТЭ, думаю, вроде бы и игра получается, но мяч всегда залетает. По второму тайму так не скажешь, было пару перспективных моментов у БАТЭ, они не забили, но могли увеличить счет. А мы, когда играли весь второй тайм 11 на 10, в первые десять минут такого подарка от соперника, наверное, не ожидали. Я не мог достучаться до футболистов, как будто впервые играли 11 на 10. Очень много было длинных передач, фланговых подач, когда находятся там два центральных защитника ростом под 1.90, это только на руку сопернику. Когда я достучался до футболистов, начали играть низом и переводить мяч, тогда у соперника стали появляться зоны. Отыграли гол, но, по большому счету, явных моментов у нас больше не было, только полумоментики. Хотя БАТЭ очень часто выжимает из полумоментов во многих играх. Нам этого не хватает. Нужно быть мастеровитым, чтобы из полумоментов выжимать голы. Так что по первому тайму там где тонко, там у нас и рвалось.

По Максиму Талейко не скажу, что сыграл плохо, потому что получил дисквалификацию Папуш, Зюлев и Алисейко получили травмы. У нас просто не было крайнего защитника, было очень сложно. Такая хорошая команда, как БАТЭ, нащупала эту брешь и после тридцатой минуты просто играли диагонально, мы не могли это читать. Надо было пару раз сыграть чуть-чуть иначе, видно, что через раз делались диагонали, один раз прочитать, и было бы нам попроще. Мы этого не сделали, но к Максиму никаких претензий нет, потому что это не профильная его позиция, а я его попросил.

– В своем недавнем интервью вы акцентировали внимание, что соперник играл с двумя центральными защитниками, а БАТЭ вышел с тремя. Для вас это было сюрпризом?

– У нас был план А и план Б. Мы моделировали это, и когда увидели заявку, поменяли систему игры. Мы были готовы к этому, и на первых минутах удачно играли. Помощник тренера Дмитрий Молош был на нашей игре с «Жетысу», когда мы очень слабо отыграли первый тайм. Я думаю, это сыграло свою роль, что они вышли играть в 3-4-3. Это нормально. Наоборот, даже интересно, что мы были готовы.

– Насколько отличается кубковая игра с БАТЭ от игры в чемпионате?

– Нет, мне они, как говорится, одним цветом. БАТЭ есть БАТЭ, все хотят победить, и это нормальные вещи. Кубок или чемпионат – мне, честно говоря, разницы нет. Может, сегодня я немножко «перепыжил», потому что соскучился по этим эмоциям, немножко лишнего набегал не по делу. Но очень хотелось войти быстрее в сезон, от большого желания, судья подходил, говорил сотрешь разметку, просил, чтобы сильно не наступал(смеется). Просил вести себя более деликатно, так что перед ним извиняюсь.

– Вы уже упомянули про Папуша, что он не смог помочь. Клуб как-то будет реагировать на это решение?

– На долю федерации сейчас выпала непростая ноша в плане всех этих движений. Понятно, сильно никто в этом не хочет разбираться, потому что нет возможности. Чисто физически. Сначала мы думали, что никакой дисквалификации Папушу не будет, но решили как решили. Мы принимаем как должное. Конечно, тяжело. Человек, я могу сказать, что он порядочный, это многие подтвердят. Клуб не подавал никаких апелляций, это подавал чисто футболист. В Турции футболисты и тренерский штаб собрали ему эту сумму, принесли: Саша, подай. Видно, что человек подавлен. У него там в Мариуполе война. Хотелось его поддержать. Такая жизненная ситуация. Завтра будут рассматривать его апелляцию. Может, дадут ему такой штраф, что придется кредит брать. Лучше, мне кажется, купить детям мячи, форму в детские дома, чем просто человек закончит и пойдет на завод. Нам близка эта ситуация, потому что мы больше знаем изнутри. Но понимаю, что если начнет федерация разбираться с каждым деликатно, то они с ума точно сойдут. У нас еще проблема и с Макаром. У него занимаются ребята Минского района 2001 и 2005 годов рождения. Он тоже получил дисквалификацию, родители, у детей слезы, неприятная ситуация. Но это жизненная позиция, он так же подал от себя апелляцию, будем ждать. Шансов мало, но будем надеяться.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар