Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
17.1.2018 18:08

Виталий Жуковский: «Нам бы хотелось, чтобы в клуб приходили футболисты в возрасте до 25 лет»

Главный тренер «Ислочи» рассказывает о кадровых изменениях в команде и планах на предсезонную подготовку:


– Вышли из отпуска 15 января, так как наша команда впервые пробилась в четвертьфинал Кубка Беларуси. Поэтому нам нужно раньше подготовить команду. Понятно, что непосредственно под Кубок мы не будем подводить команду, но мы должны быть готовы и уже более качественно входить в сезон. Все-таки из опыта прошлых лет хочется качественно провести предсезонку. То, что было в прошлом году… Я уже неоднократно об этом говорил. Считаю, в минувшем сезоне мы сами виноваты, что оказались в таком сложном положении в чемпионате. В предсезонке была ситуация, когда мы ездили на своих машинах на недельные сборы. Да, были сложности, но это жизнь. Сейчас у нас уже есть возможность более качественно работать на сборах.

Ближайшие две недели мы будем тренироваться в Минске в одноразовом режиме, потом переходим на двухразовые в Пинске, где у нас запланирован первый сбор с 29 января по 10 февраля. Затем у ребят будет три дня выходных и еще четыре дня поработаем в Минске. С 19 февраля планируется двухнедельный сбор. Большая вероятность, что он пройдет за рубежом. Для чего хотим провести сбор за границей? Когда мы были дерзкими дебютантами, ничего и никого не боялись, мы играли и более уверенно смотрелись с командами, которые по уровню выше нас находились. У нас не было оглядки на результат. Я думаю, что в новом сезоне в этом плане будет, наверное, проще тем же «Смолевичам» и «Лучу». Они не будут бояться проиграть. В прошлом году, когда наша команда находилась под давлением, в некоторых моментах нам немного не хватило хладнокровия. Да, у нас есть опытные ребята, и в конце сезона мы справились с задачей. Но у нас также играют молодые перспективные ребята, которые, к сожалению, пока не умеют играть под давлением.

Хочется, чтобы они съездили и поработали в качественных условиях, и немножко набрались какого-то опыта. Когда работаешь в замкнутом пространстве, варишься в собственном соку, тогда ничего не видишь и не замечаешь. Самый большой прогресс «Ислочи» случился тогда, когда мы попали в финальный раунд Кубка регионов УЕФА в Италии. Увидели, как там люди работают. Я считаю, что не только для футболистов, но и для тренерского штаба это тоже очень важно. Нужно развиваться, а такой зарубежный сбор, можно сказать, будет своего рода стажировкой. Надеюсь, что все у нас получится. После возвращения еще неделю поработаем в Минске, а там уже нас ожидает первый кубковый матч.

– В команду вернулись нападающий Алексей Руденок и полузащитник Максим Талейко. С обоими заключены двухлетние контракты. Можете прокомментировать эти подписания?

– Во-первых, я уже работал с этими футболистами. По ним очень хорошая пресса и достаточно неплохие отзывы. Если говорить о Талейко, то он очень сильно прогрессировал при Дулубе. Видно, подсказал, как правильно играть, еще какие-то моменты улучшились. Максим с Лешей по своему году всегда входили в число лучших в Беларуси, и у них, можно сказать, в какой-то момент появилась звездная болезнь. Когда у ребят все получалось на поле, они почувствовали себя футболистами. Но в один момент их прибила жизнь, в том числе и меня, как главного тренера. Мне пришлось отправить их из команды, так как невозможно было с ними работать. Хорошие пацаны, но вели себя как маленькие дети. Сейчас они выросли. Заметен прогресс как у Максима, так и у Алексея.

Того же Талейко планировали вызывать в сборную клубов Беларуси, которая участвовала в турнире в Таиланде. Но по каким-то причинам с его стороны не получилось полететь на турнир. Этот полузащитник подходит под стиль нашей команды. Это мужик, это вожак, на котором может строиться фундамент команды, и я это знаю. Может, он не супертехничный футболист, но то, что он храбрый, и он никому не уступит в чемпионате Беларуси на поле и даже за его пределами, – в этом я более чем уверен. Такие личности нужны.

Что касается Леши Руденка. Я много общался с тренерами, которые говорили, что он очень выделялся в первой лиге. Все-таки забил 14 мячей за сезон. Он забивал не за условные минское «Торпедо», «Луч» и «Смолевичи», а он отличался за команды из нижней части турнирной таблицы – «Неман-Агро» и «Сморгонь». Такой бомбардирский показатель говорит о том, что футболист что-то из себя представляет и соответствует какому-то уровню. Благо, что сейчас есть Instat по первой лиге. Можно сделать анализ по футболистам из Д2, просмотреть видео, увидеть их лучшие качества. Я надеюсь, что Леша вырос. Сейчас, когда с ним общаюсь, я вижу, что он изменился, стал семейным человеком. Надеюсь, что он нам поможет в сезоне. Я лично в этих ребят очень сильно верю.

Во-вторых, это возраст. Нам бы хотелось, чтобы в клуб приходили футболисты в возрасте до 25 лет. У нас взрослая команда, и нам надо делать определенное омоложение. Это необходимо.

– Почти со всеми футболистами из прошлогоднего состава продлены контракты.

– Да, практически со всеми, за исключением некоторых ребят. Есть еще нюансы по контрактам. В прошлом сезоне команда решила сложную задачу. Опытные футболисты вытянули концовку чемпионата, и они заслужили остаться в клубе на новый сезон. Все-таки мы с ними сделали одно дело, мы вместе выстроили боевой и победный дух, а сейчас его что, ломать? Понятно, что средний возраст немаленький, но, к сожалению, у нас сейчас нет денег для трансферов молодых футболистов. В структуре клуба есть перспективный 2000-й год, подрастает 2001-й. Мы на них очень сильно надеемся.

Все молодые клубы сталкиваются с такой ситуацией. Взять тот же «Слуцк» или «Городею», которые тоже находятся на этой стадии развития. Свои ребята только подрастают, а на трансферы пока нет финансовых возможностей. Если взять брестское «Динамо», то у них, к счастью, уже есть возможность выделять деньги на трансферы и подписывать довольно перспективных футболистов. Я думаю, что все молодые клубы с этим сталкивались на начальном этапе. Тот же БАТЭ когда-то только начинал, в первое время работал с РУОРОМ, «Сменой». Тогда им приходилось выкупать молодых игроков, а сейчас, спустя какое-то количество времени, у них стали появляться Щербицкий, Яблонский, Максим Володько и другие футболисты. С каждым годом их будет еще больше. Это долгий процесс. Конечно, не хотелось бы, что он сильно затягивался, но у каждого клуба своя ситуация.

Возможно, в паузе между кругами кто-то из опытных футболистов из-за здоровья или еще по каким-то причинам завершит карьеру. Но это не означает, что мы готовы с ними просто расстаться. Они смогут остаться работать в структуре клуба. Я считаю, что это важный момент. Приглашая опытных ребят в команду, задумываешься о будущем, и в основном все они после завершения карьеры остаются работать в клубе и делают все на благо команды. Мы берем футболистов с прицелом не только на футбольное поле, но и в организации клуба. Хочется, чтобы в «Ислочи» работали квалифицированные специалисты, с хорошими человеческими качествами.

– Насколько тяжело было сохранить костяк команды?

– Вы знаете, наверное, не сильно тяжело было. Все-таки клуб выполнил все обязательства перед футболистами. Может, даже чуть больше (улыбается). Старались дать футболистам то, что они заслужили. Ребята сделали невозможное на футбольном поле и клуб со своей стороны полностью рассчитался. Все, что было обещано, выполнено в полном объеме. Я считаю, что у нас в этом плане был хороший союз.

У некоторых ребят, действительно, были предложения от других клубов. Но если бы я начал отпускать одного, второго, третьего, то клуб потерял бы жизненно необходимых футболистов. У нас создался коллектив, где все плечом к плечу. Не хотелось кого-то вырывать. В прошлом сезоне был интересный случай. Я не слышал, но ребята рассказывали. В какой-то игре Паша Кирильчик кричал: «Бразики, давайте рыть. Не дай Бог, если мы сейчас не выиграем и вылетим из высшей лиги, то я закончу с футболом». Представляете? Все это слышит еще судья матча, а Паша продолжает заводить партнеров: «Мы должны победить, а то нам придется заканчивать» (улыбается). После этого в команде еще долго «подтравливали» Пашу (улыбается). Если бы не было этих слов и эмоций, возможно, не случилось бы спасения в концовке сезона. И после такой истории убирать игроков, которые решили задачу? Ну никак. У молодых ребят – Леши Тараканова, Вадима Побудея – просто волосы дыбом на голове становились, когда они слышали такие разговоры и крики. Они понимали, если нужно зубами цепляться и ложиться под левую ногу Ледесмы всем телом, то все ложились. Скажу так: тяжело было не оставить этих ребят в команде.

– Но Сергей Лынько все-таки покинул клуб и перешел в минское «Торпедо».

– Сережа долгое время провел в нашей команде. Большая его заслуга, что «Ислочь» сейчас находится в элитном дивизионе. Потому что он забивал важные голы как в чемпионате, так и в Кубке регионов УЕФА. Но пришло время, когда мы вынуждены расстаться. Все упирается в возраст и конкретную позицию. Есть нападающие, на которых я больше надеюсь. Но, я думаю, что Сергей еще не сказал своего последнего слова в большом футболе. У него есть взрывные качества, которые ему позволяют решать определенные задачи. Я уверен, что он поможет «Торпедо». Больше чем уверен, что для выхода в высшую лигу в прошлом сезоне им не хватило такого футболиста. Был на играх минчан. Было видно, что им не хватало такого лидера, как Лынько, Кирильчик, которые могли бы повести за собой пацанов. Хоть один вожак должен быть в команде. А Лынько – один из таких вожаков. Не зря его в 2016 году признали лучшим игроком сезона в «Торпедо».

В нашей команде концентрация таких вожаков очень высокая. Мы же предлагали Сергею остаться работать в клубе, чтобы он сам выбрал себе должность, но он отказался. Сказал, что еще хочет играть. В любом случае для нашего клуба Сергей Лынько – это легенда! В личном разговоре я неоднократно ему говорил, что если у него что-то не получится, он в любой момент может нам позвонить, и мы ему предложим работу в «Ислочи».

– Александр Кротов находится в поисках нового клуба?

– У Кротова есть пару вариантов как в Беларуси, так и в ближнем зарубежье. Я поговорил с Сашей и сказал ему, что готов отпустить. Если он себя где-то проявит, будем разговаривать. Не хотелось бы опять «мурыжить» Кротова всю предсезонку без конкретики, а в конце или да-да, или нет-нет. Он сказал, что хочет провести сбор с какой-то одной командой, проявить себя и добиться того, чтобы играть в стартовом составе. Сейчас Саша поехал разговаривать с «Белшиной».

– Дмитрий Некрашевич пока не начинает предсезонку с основным составом?

– Некрашевич сейчас учится в 11 классе, поэтому ему желательно быть в это время в школе. Решили, что сейчас, когда у нас одноразовые тренировки, не будем его подключать к занятиям с основным составом, а вот на пинский двухнедельный сбор возьмем. Его участие в зарубежном сборе? Посмотрим, как он себя проявит в Пинске, и от этого будем отталкиваться. Да и не хотелось бы сильно отрывать Диму от учебы. Но, я думаю, мы найдем возможность, чтобы он позакрывал все вопросы в школе. И чтобы после этого мне не было стыдно перед своими учителями (улыбается).

– Будете еще кого-то из дублирующего состава подключать к работе с главной командой?

– Да, планируем. Пока посмотрели состояние ребят, кого хотели бы видеть. К сожалению, кто-то на месяц выбыл, другие стали заниматься самолечением. Сейчас эти ребята находятся в таком состоянии, что, боюсь, нам будет сложно вместе работать в тренировочном процессе. Потому что и скорости другие, и требования другие. В тот момент, когда я об этом говорил, те дублеры выглядели намного предпочтительнее. Могу сказать, что на данный момент нашему уровню соответствует только Некрашевич, а дальше уже будем решать по другим игрокам.

– Как идут переговоры с экс-вратарем жодинского «Торпедо-БелАЗ» Егором Хаткевичем?

– Хаткевичу мы предложили контракт. Сейчас он изучает условия, а в ближайшее время должен подписать.

– Какие позиции хотелось бы еще укрепить?

– В поисках центрального защитника и нападающего. В Беларуси мы договорились уже с одним защитником, но в последний момент он принял решение перейти в другой клуб. Футболисты, которые сейчас находятся в статусе свободных агентов, нас не устраивают. То же самое касается и нападающих. Возможно, появятся легионеры. Максимум 3 человека. Предлагают много футболистов из африканского континента, но у нас в клубе немножко другие понятия развития.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар