Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
18.3.2018 20:22

Виталий Жуковский: «С этого года мы начали твердить о духе победителя, что можно побеждать любого соперника»

Главный тренер прокомментировал ответный матч 1/4 финала Кубка Беларуси:


– Прежде всего, поздравляю соперника с победой и выходом в полуфинал. Что касается игры – мне кажется, она была отличная. Особенно первый тайм в нашем исполнении. Понятно, втягивались, БАТЭ играл дома. К сожалению, не хватило духапобедителей. В принципе, он у нас, наверное, присутствует, но чувствуется эта невера в себя, в то, что ты можешь победить и пройти БАТЭ. Это настораживает. Это я говорю не только о своих футболистах,а клубе в целом: тренеры и все остальные. Мы должны это переламывать. С этого года мы начали твердить о духе победителя, что можно побеждать любого соперника, не смотреть на майки, на футболистов, на контракты и так далее. Мы могли это сегодня сделать, но в первом тайме нам помешал Денис Щербицкий, а во втором Мирко Иванич все-таки показал свой уровень, довольно высокий. Это если бросаться в крайности. А так, конечно, если мы проиграли в двух играх, значит, мы были слабее соперника и должны исходить из этого.

– После первого тайма «Ислочь» вела 1:0. Что говорили ребятам в раздевалке?

– Говорил про дух. Про то, что они могут победить и нужно в это верить. Это видно невооруженным глазом, и ты это чувствуешь, если ты тренер. Значит, у меня слабовато с духом. Надо больше работать над ним. Может, нужно было интенсивнее работать на бровке. Нужно искать в себе, может я что-то неправильно сказал в раздевалке. Мне кажется, что мы могли сегодня пройти в следующий раунд.

– Прокомментируйте действия Уэсли Джона.

– Надо смотреть видео моментов. А так он талантливый парень, дай бог, если он так и дальше будет развиваться, у него многое будет получаться. Понятно, что есть моменты с зоной защиты, диагональная подстраховка – немножко у него это хромает.Но то, что мы говорим – он делает. Можно сказать, он во второй четверти пришел, как в школе.Мало с нами поработал, мог бы подстраховывать, но в плане индивидуального мастерства он довольно качественный футболист.

– Как вы считаете, что конкретно не получилось во втором тайме?

– Все спихивают на психологию, я как тренер вам скажу: вышел соперник, собрались в кругу, Милунович подбодрил ребят, сказал, что должны победить, а глазки-то смотрят туда. Я надеюсь, что у нас еще появятся футболисты с лидерскими качествами или, может, с именем. Но вот это: Давайте, мы можем! – это у БАТЭ было. Они лидеры, и все сказали на футбольном поле. Это очень важный момент. Видно, что наши футболисты хотят и могут, но мозг не дает. Потому что начали прижиматься, не было установки играть ниже. Ничего такого не было. Просто психологический момент: а как это у нас сейчас может получиться? И все думают, что сейчас кто-то забьет, а тут надо брать инициативу на себя, надо быть зверем. Я лично в этот момент, когда Милунович собрал своих, хотел позвать ребят к скамейке и сказать, что это мы сейчас их обыграем. Нам этого не хватает. Я очень зол на себя, что не смог переломить это. Что мог повлиять, но постеснялся.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида