21.12.2018 06:10

Виталий Жуковский: «Я – тренер, а не шоумен»

​Интервью главного тренера «Ислочи» журналисту «Спортивной панорамы» Дмитрию Руто.

Три сезона подряд высшая лига не обходится без «Ислочи». И пусть судьба порой устраивает «волкам» серьезные испытания (скандал с договорными матчами, длинные безвыигрышные серии), коллектив во главе с Виталием Жуковским преодолевает невзгоды и движется дальше. В интервью «СП» наставник «Ислочи» вспомнил прошедший сезон, а также рассказал о причинах споров с судьями, появившейся сдержанности на пресс-конференциях и собственных целях.

– Спустя три года работы в высшей лиге вы можете сказать, что уже обладаете неплохим тренерским опытом?

– Так можно говорить, если вспомнить, что тренером на различных уровнях я работаю уже 10 лет. Тем не менее каждый год открываю для себя что-то новое. Тренерство – это творческая работа, которая никогда не приведет тебя к совершенству, но всегда преподносит что-то удивительное.

– И не всегда положительное. Поэтому вопрос такой: почему получается, что у «Ислочи» каждый год за два?

– Может потому, что нам было легко на начальном этапе. Всегда удивлялся, как так получается: только собрали команду, а достигать целей удавалось довольно быстро. И в чемпионате области, и во второй и первой лигах. Как по накатанной, лучше и лучше. А сейчас, наверное, пришло время расплачиваться, появились какие-то вызовы.

– Вам удобнее работать, когда все спокойно или когда выпадают испытания?

– В мыслях просил Бога, чтобы дал мне год оклематься. Потому что сезоны-2016 и -2017 меня просто вынесли. Более того, именно прошлый год оказался самым страшным. Было сложно преодолеть последствия того, что произошло ранее. Меня даже спрашивают, почему я стал меньше шуметь. Поймите, просто сил уже меньше, я понимаю, что мне нужна определенная передышка и возможность посмотреть на многое другими глазами, не на эмоциях. Благо 2018 год оказался поспокойнее, чем предыдущие.

– В плане околофутбольных моментов, но не в вопросе результатов.

– Так нет ни одной команды, у которой с результатами все спокойно. Конечно, по итогу года мы хотели оказаться немного выше, но все равно понимали, что окажемся в районе занятого нами места. Плюс в межсезонье, в течение года нужно было решать вопрос с опытными ребятами, лучшие годы которых позади. Я осознавал, что необходим определенный переход, нужна свежая кровь, другие ребята. Летом команду покинули Близнюк, Осипенко, Кирильчик. А это, безусловно, определенный стресс для коллектива, в котором что-то ломается. Однако эти шаги я делал осознанно, понимая, что ничего не вечно.

– Расставание с опытными игроками, с теми, кто старше вас, своеобразный вызов?

– Не сказал бы. Так сложилась у меня судьба, что я всегда работал с футболистами, которые старше меня. Руководя командой в чемпионате области, был младше практически всех игроков. Но потом пришло время, когда мы с ними расстались, пришли молодые ребята, которым, к слову, уже тоже под 30. Всегда нужно делать какие-то изменения. И сейчас я очень рад, что в этом сезоне мы много внимания уделяли дублю «Ислочи». Подрастают ребята для ротации. Естественно, усиливаться этой зимой мы будем, но при этом, надеюсь, человека три-четыре из дубля вклинятся в основной состав. Таким образом наша школа даст возможность, например, развиваться своим воспитанникам и не тратить большие деньги на новых игроков.

– Вы уверенно рассуждаете о межсезонье, но, если откровенно, его у вас в «Ислочи» могло и не быть?

– Если вы говорите об увольнении, то, по сути, оно может случиться в любую секунду, однако с руководством клуба мы вроде всегда идем плечо к плечу. Да и я считаю, что человек должен жить будущим, всегда смотреть вперед. Я как никто знаю, что такое быть на грани как в плане результатов, так и в плане финансов. Но при этом никогда не переставал мечтать, думать наперед, что, наверное, и позволяло двигаться.

– И даже после поражения в Гродно от «Немана» (0:6)? Как вы лично переживали ту неудачу?

– Вы знаете, нормально. Неудачные игры у всех бывают. И здесь я уступил, но если не умеешь проигрывать, значит, завтра не сможешь снова встрять в драку.

– Со временем вы стали более уверены в себе. А насколько сейчас вы уверены в людях?

– На самом деле та громкая ситуация, время мою уверенность в людях никак не подкосили. Потому что надо понимать, что если я поменяю отношение к людям, то сам сгорю. Я всегда окружен обществом, работают в нем. Зачем себя сжирать, быть параноиком? Если буду каждый день думать, что тот или иной человек завтра может меня предать, что изменится? А то, что тогда случилось… Даже сейчас могу с уверенностью сказать, что время, когда мы выходили в высшую лигу, начинали там, было лучшим в моей тренерской карьере. С игроками, тренерами мы кайфовали, жили буквально вместе. Когда вышли в высшую лигу, начали там побеждать–— будто в сказку попали. И ребят, которые привели к тому громкому скандалу, если честно, мы в клубе не вспоминаем плохо. Просто столько позитивного было с ними, столько радовались! Хорошими моментами нужно дорожить.

– Одна из любимых тем журналистов относительно вас – это яркие и эмоциональные пресс-конференции. В этом году они были не такими огненными.

— В первом круге – были. Однако важно отметить одну вещь. Когда я увидел, что на моих пресс-конференциях собирались практически аншлаги, понял, что, наверное, иду не тем путем. Я не шоумен, а тренер. И хочу в первую очередь быть им. Это моя любимая работа. Понял, что нужно контролировать себя, давать паузу. Да и здоровье не то, чтобы махать шашкой. Плюс сейчас, если после матча я в чем-то сомневаюсь, иду на пресс-конференцию заведенный, приглашаю клубного видеооператора, пересматриваю спорный момент. И журналистам не говорю уже то, что не стоит, после чего потом придется извиняться. Хотя все прекрасно знают, что если я не прав, всегда это признаю.

– Тем не менее во время матчей на бровке вы всегда эмоциональный, часто спорите с судьями.

– Мне кажется, в этом плане я немного все равно поменялся, меньше реагирую на различные ситуации. А почему спорю с судьями? Когда видишь несправедливость на поле, непрофессионализм, тяжело промолчать. Хотя был матч, когда в подобной ситуации не выдержал мой коллега, а не я. И это несмотря на то, что тот тренер всегда довольно спокойный, подобного поведения от него не ожидаешь. Играли, футболист получил травму, а арбитр не проводит замену. Знаете почему? Потому что четвертый судья разговаривал по телефону. Я за голову схватился, мой коллега тоже, кричит, ругается матом. Ну вот как это назвать? Судьи должны вести игру как современные рефери, грамотно и четко. А когда ты разговариваешь по телефону, проявляешь свой непрофессионализм... Мне кажется, тут проблема в самообразовании. Если честно, уровень нашего судейства вполне соответствует уровню белорусского футбольного чемпионата.

– Что касается самообразования, не секрет, что вы сами очень любите учиться и постоянно стараетесь узнавать что-то новое.

– Положа руку на сердце, скажу, что раньше, в школе, учиться ненавидел. Вместо того, чтобы выучить какое-то произведение, любил почитать спортивную прессу. Мог себе позволить раскрыть газету на уроке под партой. Интересовало все, что было связано со спортом. Так что учеником я был не самым хорошим. А вот когда занялся футболом, изучением любимого вида спорта, все поменялось. На компьютере удалил все, оставил только то, что связано с футболом. Жена спрашивала: «А как же внешний мир?» В чем-то с ней согласен. Раньше я разбирался в политике, мог поговорить на эту тему, пошуметь. Но сейчас не хочу вдаваться в эти вопросы. В моей жизни есть футбол. Может, конечно, человек должен быть шире, но на данном этапе я принял для себя такое решение. И хочу прогрессировать именно в футболе.

– Говоря о прогрессе, вспоминаю слова тренера вратарей «Ислочи» Андрея Ашихмина, который уверен, что когда-нибудь вы окажетесь в топ-клубе.

– Так я в нем и нахожусь (смеется). Андрей оказался прав. А если серьезно? Нынешние тренеры в прессе часто делают себе рекламу. Рассуждая о своем будущем, они говорят, что, может, поработали бы там или там. И я бы мог то же самое сказать. Но всегда утверждаю одно: если кому-то нужен такой тренер, как я, то придут или позвонят. Тем не менее на данном этапе я тренер «Ислочи», значит, соответствую своей команде. Не ниже и не выше. То же касается и других специалистов: если ты занимаешь свой пост там или там, выходит, соответствуешь клубу данного уровня.

– Но амбиции у вас все равно есть?

– Как у любого человека. Просто сейчас мои главные амбиции сконцентрированы в «Ислочи». Когда есть возможность созидать, что-то реализовывать, это очень важно. Мне посчастливилось, что с командой Минского района, где я родился, вырос, где начиналась и продолжается моя тренерская карьера, прошел такой путь. Уверен, что тренер должен каждый день кайфовать от своей работы. И не думать, как некоторые футболисты, что завтра обязательно будет лучше. Ребята, живите сегодняшним днем. Завтра будет завтра. У меня, когда я играл в БАТЭ, если откровенно, были хорошие перспективы. Но вставал утром и думал, что завтра я «выстрелю», завтра будет космос. Забывая при этом где-то дорабатывать. В итоге так и сложилось, что моя футбольная карьера осталась на завтра. Сегодня и сейчас – это смысл жизни.

Источник: Спортивная панорама