Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
6.7.2017 22:17

Владимир Пинчук: «Мы будем до последнего дыхания сражаться за место в элите»

Учредитель «Ислочи» в интервью «Спортивной панораме» подвел итоги первого круга.


Функционер затронул тему кадровых изменений в команде, отметил сложность поиска потенциальных партнеров клуба, а также рассказал о взаимодействии с наставником команды.

— Владимир Ананьевич, по итогам первого круга «Ислочь» располагается на предпоследнем месте с 12-очковым отставанием от спасительного 14-го места. Каково ваше видение ситуации?

— Конечно, команда была надломлена в прошлом сезоне. И перенастроить на новый лад коллектив было очень тяжело. Пришлось создавать на ходу практически новую команду. Исходя из этого, пока имеем то, что имеем. Мне кажется, что сейчас нам не хватает немного сыгранности, везения. В том году нам везло, в этом – не очень. Подходят болельщики, говорят, что в том году играли не так ярко, но выигрывали. В этом – уже наоборот. Нужного нам результата пока добиться не можем. Есть еще время, чтобы сделать какие-то выводы. В том числе и кадровые. Будем усиливать некоторые позиции, если получится. На данный момент, считаю, команда, которая выходила в высшую лигу, сильнее, чем нынешняя. Потому что она была сыгранная. После того как в нашем клубе произошли всем известные события, пришлось все выстраивать по-новому. Основная проблема в том, что, говоря армейским языком, был нарушен строй. Когда солдаты идут, каждый знает, что надо делать, между ними есть взаимопонимание. Пока мы его наладили, сезон уже успел начаться и прошло определенное время. К тому же нас, как мне кажется, преследовало невезение. Можем забить первыми, но пропустить на последних минутах. Сложно это чем-то объяснить. Действенного лекарства пока найти не удалось.

— Насколько реально отыграть нынешнее отставание от «Минска»?

— Реально, конечно. Мы будем до последнего дыхания сражаться за место в элите. Думаю, шансы еще есть. Так или иначе, но впереди нас ждут 15 туров второго круга. Вдобавок нам предстоит еще один перенесенный матч первой половины чемпионата. Поэтому ставить крест на перспективах нашего клуба пока рано.

— То есть вы исходите из того, что 16 матчей – это 48 потенциальных очков?

— А почему нет? И практически, и теоретически у нас еще остаются шансы спасти ситуацию. Сражаться будем до последней капли крови. В прошлом сезоне мы проиграли 11 игр. Почему бы нам не повторить этот результат снова?

— Вы знаете, как можно исправить ситуацию?

— Банальный ответ: работать, терпеть и тренироваться. Может быть, в межкруговую паузу кто-то новый придет. Абсолютно точно могу сказать, что мы будем просматривать игроков, вести переговоры.

— Вы упоминали о том, что отсутствует взаимопонимание. Только на поле или вне его?

— Исключительно на поле. Ведь у нас новый коллектив. Вне игрового времени в команде вполне себе здоровая атмосфера. Вопросов нет. Ребята выходят на каждый матч, как на последний бой. Да и в команде атмосфера очень хорошая, дружеская. Никто никому слова дурного не скажет, даже если что-то не получается. Нужно все наладить в игре, привести в порядок, чтобы ребята заиграли. Мы в высшую лигу выходили и побеждали там за счет того, что все были сыгранные, контакт был налажен и машина работала как часы. Потом произошел всем известный сбой, и она работать перестала. Теперь нам нужно все восстановить. Отступать нам уже некуда, положение не самое лучшее. Но впереди есть второй круг, поэтому будем верить в лучшее.

— Вы часто заходите в раздевалку, беседуете с ребятами?

— Нет. Считаю, что это вотчина и сфера влияния главного тренера. На данный момент мы полностью доверяем Жуковскому. До этого я никогда не вмешивался в работу, и сейчас смысла не вижу. Иногда могу зайти только, чтобы поддержать ребят.

— На каждом поединке вас можно увидеть на скамейке запасных. Бывает так, что ваш голос звучит громче, чем голос Виталия Жуковского?

— Я сам себя иногда не слышу (смеется). Поэтому сравнивать нас, наверное, тяжело. Конечно, не хочется, чтобы я был громче главного тренера, потому что игроки должны слушать в первую очередь его, а не мои эмоции. Но, бывает, что-то и вырывается.

— Во время игры часто общаетесь?

— Практически нет. В основном беседуем с Павлом Плютом и Валерием Цыганенко. Потому что главный тренер чаще возле бровки, на границе технической зоны. Он в течение всего матча постоянно находится в игре, на контакте с игроками. Я же больше нахожусь на скамейке запасных.

— Поиск новых спонсоров и партнеров продолжается?

— Конечно. Это ежедневная кропотливая работа. Однако сейчас найти предприятия, организации, которые готовы сотрудничать, очень тяжело. Многие думают о том, как самим удержаться на плаву. Но все равно ищем. В том числе и за пределами страны, работаем с российскими и европейскими партнерами. Некоторые откликаются, но договориться тяжело.

— Отголоски событий с договорным матчем сказываются в переговорах?

— Нет. Все прекрасно понимают, что клуб к этому не имел никакого отношения. И из-за отдельных товарищей не стоит ставить крест на всей «Ислочи». К счастью, люди, с которыми мы контактируем, относятся с пониманием к ситуации, в которой оказался наш клуб. Безусловно, вначале мы получили какой-то удар по репутации, но с того момента уже прошло много времени. Можно сказать, что сейчас ажиотаж улегся.

— Насколько правдива информация о том, что Сороко и Валеев покинут клуб?

— БАТЭ отзывает Артема из аренды, чтобы продать. Насколько мне известно, к нему есть интерес со стороны клубов высшей лиги. С Валеевым ведем переговоры, он пока в команде, однако без дальнейшей определенности. Ринар отправится в отпуск, после этого будем вести переговоры. Есть шанс, что футболист останется, но никаких гарантий нет.

— Вам бы хотелось оставить Сороко в команде?

— Провокационный вопрос (улыбается). Вообще, мы пошли на шаг с арендой от безысходности. В конце прошлого сезона просмотрели много вратарей, но никто нам не подошел. Потом появился вариант с Сороко.

— Вопрос выкупа не рассматривали?

— Нет. Исключительно аренда.

— Насколько серьезно обновится команда в паузе?

— Тяжело сказать. Мы будем просматривать игроков, смотреть, в какой они форме, насколько быстро вольются в коллектив и наши игровые схемы. Но как получится, загадывать сложно.

— Планируете привлекать Дмитрия Некрашевича, который в 15 лет уже тренируется с основой?

— Посмотрим, в какой парень будет форме. Ему в августе исполняется 16 лет. И все будет зависеть от мнения тренера. Если проявит себя, зарекомендует, то почему бы и нет? В предсезонных матчах он играл и оставил довольно хорошее впечатление.

Фото: Ксения Деревяга

Источник: Спортивная панорама

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
«Huyndai» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Радио «Минская волна» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Типография «Белый лотос» Беларусбанк-Высшая лига