Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»

Александр Шагойко: «Единственная слабость — мороженое»

02112016_shagoiko6

Александру Шагойко уже 36, однако защитник "Ислочи" чувствует себя в самом расцвете творческих сил и не торопится вешать бутсы на гвоздь. Журнал "Большой футбол" попытался выведать у игрока секрет футбольного долголетия, отправившись с ним в гипермаркет "Корона". Шагойко наглядно продемонстрировал, что брать с полок, чтобы не терять форму и быть востребованным в высшей лиге чемпионата Беларуси.

БЕЗ ХЛЕБА

— Я не слежу за своим питанием фанатично, расписывая, как сейчас модно, сколько нужно потребить в день белков, жиров и углеводов. Скорее, отказываюсь от того, чего есть точно нельзя. Сегодня в магазинах лежит огромное количество привлекательных продуктов, основой которых является сахар. Так недолго набрать лишний вес, что непозволительно для профессионального футболиста. Особенно, если планируешь играть долго. Поэтому прохожу мимо полок с йогуртами и сырками, возле хлебобулочного отдела даже не останавливаюсь. Хлеб не ем. Как и торты, пирожные, булочки, печенье.

С возрастом понимаешь, что к своему организму нужно относиться бережнее. Это раньше я мог себе позволить провести тренировку на одном йогурте. Все по незнанию. Теперь такой подход недопустим: обязательно ем с утра творог, кашу. Перепробовал, кстати, уйму видов творога, пока нашел понравившийся — белактовский обезжиренный.

Тем не менее я до сих пор не выработал для себя определенной стратегии по питанию. Пробую одно, другое. Изучаю свое состояние. Что-то меняю. Благо, сегодня есть интернет — большая книжка. Нахожу там все, что нужно. Самообразовываюсь. Возможно, в будущем пригодится. Особенно, если стану тренером.

Последнее изменение в рационе — бананы. Не большой их фанат. А когда-то еще вычитал, что они совершенно бесполезны — один сахар. И отказался от них. Недавно же узнал, что бананы полезны как поставщики углеводов. И периодически начал их покупать. После игр и тренировок — очень эффективно для восстановления сил. Как и пицца, например, которая в обычной ситуации просто осядет в боках. Вот такие мелочи начали меня занимать с возрастом. Хотя в 36 — еще не долгожитель. За секретом долголетия нужно обращаться к Артему Челядинскому, которому скоро 39.

02112016_shagoiko4

БЕЗ СЛАДКОГО

— К сладкому никогда не было тяги. Конфету или пирожное могу под настроение взять к чаю, но очень редко, скажем, раз в месяц. Единственная слабость — мороженое. Люблю, хоть убей. Раньше покупал едва ли не каждый день и помногу. Случалось, за раз съедал по полкило пломбира. Очень тяжело было заставить себя остановиться. Сейчас я серьезно ограничил себя в этом плане. Если бы продолжил работать с прежними объемами в нынешнем возрасте, вряд ли удалось бы держать себя в боевой форме.

Причем у меня нет склонности к набору веса. Если позволить себе в отпуске не тренироваться недельку, то килограмм-два "прилипнут". Но они так же легко сходят. Ну и я никогда за карьеру не возвращался в клуб с пятью-шестью лишними кило. У некоторых партнеров — без фамилий — подобные проблемы имеются. Впрочем, такие игроки есть абсолютно в любой команде. Смотришь и думаешь: как же ты бегаешь?

Склонность к полноте — это опасно. Сегодня много соблазнов. Самое тяжелое — отказаться от булочек, кока-колы, сладостей. И все вкусное, и всего хочется. Съел — и пошло в попу. Она ж незаметно растет. Кажется, ничего критического, но уже двигаешься по полю тяжелее. Нужно быть бдительным. Тем не менее отмечу, что сегодня игроки выглядят более подтянуто и атлетично, чем десять лет назад.

Что касается меня, то за статистикой килокалорий вообще не слежу. Как-то тренер по фитнесу мне сказал: в нашей профессии тратится столько килокалорий, что контролировать этот процесс бесполезно. Ты можешь очень плотно поесть, но за тренировку или игру все сгорит. Гораздо важнее вопрос: что ты ешь? Если питаться правильно и небольшими порциями в течение дня, все будет хорошо. Поэтому, покупая продукты, всегда изучаю их состав. В основном, на предмет содержания белков, жиров и углеводов. На пищевые добавки E или D обращаю меньше внимания.

02112016_shagoiko2

БЕЗ ФАСТФУДА

— Не сторонник фастфуда. И детей по "МакДоналдсам" не вожу — жена водит :) Но даже если доводится зайти, "Биг-Мак" и картофель фри — вовсе не обязательная программа. Всегда можно заказать салат или кофе — максимум, который там себе позволяю.

Качество питания для футболиста очень важно, приходится за этим следить. В белорусских клубах оно не очень высокое. Хотя я поиграл далеко не во всех, поэтому не буду обобщать. Тот же БАТЭ, пожалуй, надо оставлять за скобками. Но вот в Бобруйске я жил один (семья осталась в Минске) и готовил себе сам. В ресторане, где питалась команда, мне было не по душе. Случались иногда проблески у повара, но редко. Мое домашнее меню составляли творог, паста с креветками, рыба, из мяса только курица. Говорят, если злоупотреблять, быстро приедается, но не в моем случае. Другое мясо ем редко — слишком жирное. В общем, ничего замысловатого.

Ответственно подходили к питанию в "Кривбассе". Большой выбор на сборах в Турции — крупы, овощи, рыба, курица. Но там под футболистов кухня не заточена. Просто широкий ассортимент, хорошие продукты. Местные отели перестраиваются, только если принимают пять-семь команд.

Ситуация в белорусских клубах, мне кажется, не меняется. Зато меняется отношение к питанию у отдельных футболистов. Сейчас все больше тех, кто понимает: профессиональный футбол — это образ жизни. Они перестают действовать по старообрядческому принципу "потренировался — и свободен".

Многие ребята даже у нас в команде, глядя на ветеранов, начинают работать над собой. Вопросов пока не задают, но копируют. Я тоже раньше копировал — надо ведь с чего-то начинать. Если не помогало, задавался вопросом: почему? Углублялся в тему, интересовался.

02112016_shagoiko3

БЕЗ АЛКОГОЛЯ

— Сказать, что вообще не употребляю, — значит, соврать. Однако случается это очень редко, когда обстоятельства действительно требуют, и исключительно символически — на праздниках вроде Нового года. Но, например, когда играл на Украине, у нас 3 января уже начинались сборы, поэтому в новогоднюю ночь режим не нарушал.

Раньше мог выпить пива после игры, но сейчас отказался и от этого. Вообще, непреодолимой тяги к алкоголю у меня никогда не было. Я скучный в этом плане. Даже некоторые друзья, когда собираемся вместе, в шутку говорят: тоскливо с тобой. У них одни напитки, у меня другие.

Я бы вообще отметил, что футболисты пьют не так много, как об этом рассказывают. В нулевых выпивали чаще. Было, чего уж там. Однако с каждым годом опытные футболисты начинают следить за собой все строже. Приходит понимание: ты уже не молодой мальчик с сумасшедшим метаболизмом и восстановлением. Я, например, раньше мог провести за день две игры, пусть и на сборах, — сначала за первую команду, затем за вторую. Сейчас и представить себе такого не могу. Понимаю, что организму необходимо восстановление.

И еще насчет алкоголя. В девяностых-нулевых молодым футболистам приходилось сложнее. Не будешь ведь бунтовать, коллектив тебя отвергнет. Разумеется, попадаешь под влияние старших товарищей. Мало было таких, кто давал отпор: не лезьте, буду жить, как хочу. Сегодня же опытные игроки стараются продлить свой футбольный век и становятся положительными примерами. Возьмите хотя бы "Ислочь". Мне и Близнюку — по 36, Кирильчику — 35, Комаровскому — скоро 30. И кто бы что ни говорил, например, про Гену, многие молодые футболисты позавидовали бы ему, если бы увидели сейчас без майки. Он большой профессионал.

02112016_shagoiko5

Рецепт от Александра Шагойко:

— Курица под соусом "терияки". Нарезать и обжарить куриное филе. Залить на сковороду соус-маринад "терияки". Довести его до кипения. Затем добавить в маринад обжаренное филе. Держать 10-15 минут — и готово.

Стандартное меню:

Завтрак — овсяная или гречневая каша, творог.

Обед — куриное филе, гречневая или рисовая каша, овощи.

Полдник — творог с медом.

Ужин — курица или рыба, овощи.

Источник: журнал «Большой футбол»

Фото: Ксения Деревяга

Поделиться: