Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»

Директор Ислочи: На сегодняшний день главная проблема для клуба — это его инфраструктура

150610_melnikov
 

В ближайшие годы Минский район может превратиться в один из престижных регионов для развития отечественного футбола, но для этого не хватает главного – современной тренировочной базы, на которой можно будет растить настоящих мастеров. Однако при всех организационных издержках здесь создан футбольный клуб «Ислочь», который обратил на себя внимание поклонников футбола и спортивных специалистов, пробился в первую лигу и стал одним из претендентов на получение путевки в высшую лигу. Здесь нет именитых легионеров, но есть настоящие профессионалы, способные придать новый импульс спортивному имиджу пристоличья. Что же помогло, считай, периферийной команде за считанные годы стать одним из перспективных клубов отечественного футбола? Вот что рассказал корреспонденту «Прысталічча» его директор Сергей Мельников.
 
— Сергей Николаевич, на футбольном горизонте клуб «Ислочь» появился недавно. Какие же факторы предшествовали профессиональному росту команды, представляющей Минский район?
 
— История футбольного клуба «Ислочь» берет начало с 2007 года, когда на первенстве Минского района он начал выступать от имени Горанского сельсовета. С 2010 года команду выставили на первенство Минской области, где она в 2011 году выиграла областной, а затем и региональный Кубок Беларуси. Благодаря этим победам в 2012 году мы сыграли в отборочном турнире Кубка регионов УЕФА в Молодечно. Здесь впервые мы увидели игру европейских футбольных команд из Франции, Словакии, Боснии и Герцеговины. Победа в отборочном раунде позволила в 2013 году не только сыграть в финальном розыгрыше Кубка регионов УЕФА в Италии, но и впервые в истории белорусского футбола завоевать там бронзовые медали.
 
Параллельно в 2012 году команда участвовала в чемпионате Беларуси второй лиги и заняла третье место, которое стало своего рода окном для перехода в 2013 году в первую лигу футбольного национального чемпионата.
 
— Опыт любого успешного спортивного клуба свидетельствует: одного желания спортсменов показывать высокий результат мало — нужна соответствующая тренировочная база. А вот с ней, как правило, в Минском районе есть немало вопросов.
 
— По итогам сезона нынешнего года мы планируем занять как можно выше место в турнирной таблице. Для этого есть все условия, в частности, благодаря тренерскому составу подобран коллектив игроков настоящих любителей футбола. Это с учетом того, что по нынешним временам зарплаты у них небольшие, есть клубы с куда большим финансированием. Тем не менее, «Ислочь» играет достаточно уверенно, хотя с учетом наших ресурсов существует немало проблем, в частности, мы не провели ни одного учебно-тренировочного сбора.
 
На сегодняшний день главная проблема для клуба — это его инфраструктура, на территории Минского района пока нет ни одного подходящего стадиона, который удовлетворял бы требованиям даже второй лиги. Все существующие стадионы сельского плана. Был стадион предприятия «Дарида» в Ждановичах, но теперь он принадлежит футбольному клубу «Динамо-Минск». Первоначально стадион был собственностью Минского района, а потом его продали. Мы теперь тренируемся на спортивно-оздоровительной базе «Урожай» Федерации Профсоюзов Беларуси в Ратомке, проводим матчи в СОК «Олимпийский». Поэтому самая сложная для нас задача и мечта одновременно — строительство собственного стадиона для команды.
 
Пока не решается самый существенный вопрос — выделение участка земли под возведение спортивного сооружения в деревне Тарасово.
 
— Тем не менее, клуб «Ислочь» состоялся, есть ли у него резерв для пополнения основного состава молодыми футболистами?
 
— Под нашим патронажем играют две команды в юношеском первенстве Беларуси. В одной из них — ребята 1999—2000 годов рождения под руководством тренера Бориса Михайловича Лазарчика из поселка Михановичи. Вторую команду, в которой юные футболисты 1997—1998 года годов рождения, тренирует Валерий Иванович Миранович из Заславля. Мы обеспечиваем экипировкой и питанием детей, которые играют за первенство Минской области, создаем ту лестницу, по которой юные спортсмены могут шагнуть до уровня, чтобы играть в основном составе клуба «Ислочь».
 
К примеру, как это сделал наш игрок Александр Холодинский из Колодищей. Из чемпионата района он дорос до капитана «Ислочи», и теперь к нему проявляют небольшой интерес в таком известном клубе вышей лиги как «БАТЭ». Такой же путь из чемпионата района в чемпионат первой лиги Беларуси проделал и Сергей Лынько, который играет в «Ислочи».
 
Кто бы из состава ни ушел играть в высшую лигу, все равно это поднимет имидж команды, хотя и будет потерей для нас.
 
— Как можно было в Минском районе, не имевшем больших футбольных традиций и амбиций, сплотить вокруг себя спортивную молодежь?
 
— Надо быть справедливыми, команда зародилась не в крупном промышленном городе, как например, борисовский «БАТЭ», «Торпедо-БелАЗ» из Жодино или солигорский «Шахтер». Клуб «Ислочь» возник на базе поселков Минского района, где нашлись энтузиасты, заявившие о себе достаточно серьезно и сформировавшие костяк коллектива. У истоков создания команды стоит Владимир Ананьевич Пинчук, которому небезразлично развитие футбола на территории Минского района. Также большая заслуга главного тренера команды Виталия Жуковского из поселка Михановичи, он футболист, рано завершил карьеру в клубе «БАТЭ» из-за травмы.
 
С 2007 года на первенстве Минского района играла «Ислочь» и команда Михановичей, в которой сначала играл, а потом и руководил командой Виталий. В 2010 году в Минске проводился турнир под названием «Кубок Адидас», где участвовала сборная команда Минского района. Именно на этот турнир и пригласили Жуковского уже в качестве главного тренера. Сборная Минского района его выиграла, и тогда было решено заявить эту команду на чемпионат Минской области.
 
— Какие преграды должен преодолеть клуб, чтобы забронировать себе место в следующем сезоне в высшей лиге чемпионата республики?
 
— Три первых места в первой лиге уже позволяют в следующем сезоне вступить в поединки с лучшими отечественными клубами в высшей лиге. По справедливому предложению председателя Белорусской Федерации футбола Сергея Румаса, высшая лига в следующем сезоне пополнится до 16 двумя командами.
 
Для нас, как говорят, переход в высшую лигу станет палкой о двух концах, так как потребует и более серьезного финансирования клуба. Основной упор предстоит делать на резерв кадров для будущей команды. Не должно быть так, что игроков по остаточному принципу будут собирать из разных команд. При таком подходе сколько денег не вкладывай, большого результата не будет. Есть же примеры, когда из-за таких подходов не состоялись команды, к примеру, Клецка или Руденска. Они просуществовали несколько сезонов и распались, допустив основную ошибку — не создали задел из юношеских команд, которые ковали бы для них кадровый резерв.
 
Должна выстраиваться система, когда каждый юноша, приходящий в футбол, будет видеть, что карьерная цепочка формируется снизу доверху. «Ислочи» раньше не было, ребенок играл на первенстве области и в 14—16 лет он по возрасту выбывал из соревнований. Вставал закономерный вопрос, что делать дальше? А дальше в Минском районе был тупик – в областном чемпионате сражались на футбольном поле, считай, взрослые мужчины.
 
Теперь же способный ребенок может выйти на юношеское первенство Беларуси благодаря клубу «Ислочь». Команда, играющая в первой лиге, обязана выставить две футбольные команды на первенство республики среди детей. Мы это требования беспрекословно выполняем. Система выстроена так, что ДЮСШ Минского района, которую возглавляет Геннадий Яришко, набирает группы детей для занятий футболом. Прежде всего, тренеры работают в Мачулищах, Большевике, Михановичах, Заславле, Сенице и Ждановичах. Они постоянно занимаются с детьми, встречаются между собой, обсуждают качества и перспективы своих юных воспитанников. Такие подходы уже дают свои положительные результаты.
 
По материалу газеты «Пристоличье» Минского района

Поделиться: