Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»

Константин Руденок: «Топчемся в грязи и забрызгиваем ею все вокруг»

31072016_rudenok2

Вратарь «Ислочи» в роли адвоката отечественного чемпионата.

Мы встречаемся с экс-игроком «Слуцка», чтобы обсудить жизнь бывшей команды. Правда, вратаря волнуют более глобальные вопросы. Руденка задевает,  что чемпионат Беларуси давно оброс стереотипами. О них и пойдет речь.

В Беларуси играют слабые футболисты

– Не согласен. Считаю, в Беларуси рождаются такие же дети, как в Европе. Только их нужно развивать. Необходимо делать так, чтобы они хотели заниматься футболом, чтобы у них горели глаза. Вот тогда все будет: чемпионат станет сильнее, появится конкурентоспособная сборная. У нас принято костерить футболистов, но никто не обращает внимания на людей, которые тренируют детей и дублеров.

Футболисты в Беларуси зарабатывают большие деньги

– Не обращаю на это внимания. По-моему, такие высказывания – это сущий бред. Век у спортсмена очень короткий – каждый день ты рискуешь здоровьем. Игорь Воронков чуть не умер на поле после столкновения с Игорем Кузьменком. Было страшно на это смотреть. Если говорить о «Слуцке», то там мы жили рядом с сахарным комбинатом. Когда команда не показывала результата, было реально стыдно находиться там. Было не очень приятно слышать от директора клуба, что на заводе зарплаты в семь раз меньше, чем у игроков. Как это можно сравнивать? Когда мои сверстники отдыхали от учебы или шли куда-то гулять, я ехал на тренировку. Когда у меня что-то не получалось, я приходил домой и плакал, а мои друзья просто гуляли на улице. Если так легко играть в футбол – попробуй. Можно без труда попасть в высшую лигу? Не все так просто. Многие почти всю жизнь играют в первой. Неужели им не хочется подняться выше? В белорусском футболе достаточно высокая конкуренция.

Футболисты в Беларуси ходят по кругу – из клуба в клуб

– Многим не нравится, что люди в нашем чемпионате переходят из клуба в клуб, чтобы получать условно на 300 долларов больше. Таких игроков можно понять: сейчас в стране тяжелая ситуация – все пытаются выжить. Людям нужно кормить семьи. В Европе такого нет – там люди не думают о деньгах. Гиггз, Скоулз, Тотти всю жизнь отыграли в одной команде. Недавно читал интервью Генриха Мхитаряна, в котором он рассказывал, что ему предлагали уехать в Китай на зарплату в 25 миллионов евро, а он выбрал «Манчестер Юнайтед», где будет получать десять. Человек понимает, что МЮ – клуб с историей. Мхитарян и так обеспечен – ему просто хочется играть в футбол на высоком уровне.

– Ты сам поменял немало клубов.

– Многие говорят, что у меня сложный характер. Возможно, с кем-то не срабатывался. Просто я верю в свой путь. Например, покидал «Слуцк» из-за отсутствия игровой практики. Год выдался не самым хорошим, поэтому думал, что не будет обилия вариантов продолжения карьеры. Когда находился без клуба, тренировался самостоятельно. На каждую тренировку прихожу с мыслью: «Если добросовестно относиться к работе – все получится». Каждый день просыпаюсь с таким желанием. Атмосфера в «Ислочи» располагает. Потренировался с командой несколько дней и понял, что здесь лучший микроклимат, который я когда-либо ощущал. Хочется найти себя в «Ислочи» и дать команде что-то взамен.

21072016_rudenok2

В чемпионате Беларуси мало тренеров-профессионалов

– Я люблю, когда тренер увлечен своей работой. Приходишь на тренировку – и хочется смотреть ему в рот, прислушиваться к каждому слову. Не могу терпеть, когда начинается какое-то шарлатанство. Здорово, когда понимаешь, что тебя чему-то научили. Самый большой кайф – видеть результат от проделанной работы. Вышел после недельного цикла на игру, отбил сложный удар, затем хорошо сыграл на выходе, а потом правильно начал атаку. Кайфуешь, а потом хочешь еще, еще и еще.

Тренер, с которым было работать комфортнее всего, безусловно, Эдуард Тучинский. Настоящий мастер своего дела. Спасибо ему за то, что я есть в белорусском футболе. Великолепный специалист, который добросовестно относится к своим обязанностям и постоянно анализирует действия. Очень жаль, что этот человек не востребован в белорусском футболе. Молодые вратари под его руководством прогрессировали бы с космической скоростью.

К сожалению, у меня не получилось сработаться с Михайловым. Хочу сказать огромное спасибо ему за то, что терпел меня. Правда, я давно почувствовал, что «Слуцк» – не та среда, в которой я могу развиваться. Подходил к Вячеславу Григорову и говорил, что пребывание в этой команде не пойдет мне на пользу. Конечно, можно было просто тренироваться и вовремя получать неплохую зарплату. Я быстро понял, что прихожу на тренировки и никак не развиваюсь. Может быть, не прав я. Может быть, у меня проблемы с головой, но чувствовал, что не получаю ничего нового. В таких вещах я очень принципиальный человек. Попросту не смог подстроиться под требования Михайлова. Может, сказалось, что я достаточно рано поработал с такими специалистами, как Олег Кубарев, Эдуард Тучинский. Наверное, это сыграло со мной злую шутку. Не хочу сказать, что после я работал со слабыми специалистами. У нас принято говорить, что игроки должны подстраиваться под тренера, но у каждого своя зона комфорта. Она есть и у меня. Удивительно, но мне постоянно хочется работать еще больше. К сожалению, в «Слуцке» такого не было. Там был постоянный фриш. Наверное, это какие-то мои особенности. Есть люди, которым нужно просто спокойно играть без пахоты. У меня все наоборот. Мне нужно пахать и чувствовать, что ребята рядом делают то же самое. Когда люди приходят на тренировку, просто играют в футбольчик, бьют по воротам, смеются и разъезжаются по домам… Не знаю, меня это раздражает. Злюсь, потому что просто недорабатываю.

В этом плане показателен пример работы с Кубаревым. Приходишь на тренировку и уже знаешь, что будешь делать. Фишки расставлены на поле еще до начала занятия. Каждый человек в тренерском штабе отвечает за свой участок работы. Все здорово. Что-то похожее сейчас есть в «Ислочи». В общем, подошел к Вячеславу Григорову и сказал, что мне, наверное, лучше уйти. Он понял мою позицию.

На матчи чемпионата Беларуси никто не ходит

– Сейчас развивается интернет. Когда прочитал, что матчи чемпионата начнут транслировать в HD-качестве, чуть не упал с кровати. Мы живем в век информационных технологий. К сожалению, наш футбол не подталкивает людей к походам на стадионы. Может, они просто стали разбалованными? Сейчас вокруг белорусского футбола сформировано много стереотипов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров как-то сказал: «Мнение, которое несет масса, априори становится верным». Все говорят, что белорусский футбол плох. Спрашиваю у своих друзей, почему они не ходят на матчи чемпионата. Они отвечают фразами, которые пишут комментаторы на новостных порталах. Из-за своего менталитета наши люди не хотят думать и анализировать. Они просто соглашаются с тем, что есть в СМИ. Многие белорусы, чтобы оказаться оригинальными, лепят всякую ерунду. Кто-то что-то ляпнул про тренера сборной, и тут началось: «Точно, он нигде не добивался результата! Он передачу сделать не может».

21072016_rudenok3

Чемпионат Беларуси сложно назвать зрелищем

– Зрелищность пропадает из-за того, что всем командам нужен результат. Отстоял матч у своих ворот, один раз удачно убежал в контратаку – получил три очка. Даже для вратаря сложно, когда ты практически целую игру проводишь без работы. Что уже тут говорить о зрителях? Не стоит за это никого ругать – всем хочется подольше поработать в высшей лиге. Все-таки это достаточно престижно. На мой взгляд, куда более почетно вырастить много сильных игроков, которые уедут в хороший чемпионат. Увы, пока большинство клубов играет для очков, а не для болельщиков. Нужно, чтобы люди чаще ходили на матчи, но футболисты предпочитают действовать осторожнее, потому что на кону премиальные и зарплаты.

Многие команды испытывают финансовые трудности

– Сейчас не вспоминаются истории, когда нам по два-три месяца не платили деньги. Как-то выживали, брали в долг друг у друга. Знаешь, а я благодарен Бресту. Именно за «Динамо» провел свой первый полноценный сезон в высшей лиге. Сергей Ковальчук верил в меня, доверял. Именно при этом тренере я состоялся как футболист. У меня только приятные воспоминания о брестском «Динамо», где я оставил частичку себя. Всегда стараюсь проникнуться клубом, в котором играю. Конечно, организация дел в том Бресте и «Слуцке» – это небо и земля.

Да, в Бресте толком не кормили. В конце сезона мы питались где-то на вокзалах, но не стоит воспринимать это критично. Нужно понимать, в каких условиях живут люди в нашей стране. Глядя на наш чемпионат и отношение к нему, может быть, мы пока не заслуживаем большего. Если ты попал в команду высшей лиги, получаешь какие-то деньги, нужно закрывать глаза на проблемы и просто играть. Зачем плакать, если тебя не покормили? Я много читаю про Великую Отечественную войну, как люди выживали в тех суровых условиях… Не нравится, как кормят – работай, чтобы уехать кушать в другое место.

Хочешь развиваться – заяви о себе и отправляйся за границу. Рядом Польша, Россия, Прибалтика. Недавно Серега Черник уехал во Францию, хотя начинал свой путь в «Немане», который никогда не блистал особыми условиями. Это отличный пример работы над собой. Когда Сергей только-только перешел в БАТЭ, вспомни, как его костерили, сколько мемов сделали. Он перетерпел и сейчас играет во Франции.

– Ты сказал: «Может быть, мы пока не заслуживаем большего». Почему?

– Сейчас объясню. Все начинается с национальной команды. Сборная сыграла плохо, и начинаются комментарии: «Что это за футболисты? Они получают такие зарплаты, куда идут наши деньги?» Палка постоянно перегибается. Не считаю, что наша сборная обязана пробиваться на Евро. Чемпионат Беларуси – не достаточно крепкий турнир, чтобы требовать от сборной таких результатов. Нам нужно развивать свой чемпионат, начиная с низов. Николай Ходасевич в передаче «Время футбола» рассказывал, как в Венгрии стали приглашать детских тренеров из Бельгии. Почему нам не сделать то же самое?

Только не нужно сравнивать нашу сборную с теми же венграми и исландцами. У них совершенно другой менталитет. Взять капитана исландцев Арона Гуннарссона – это колоритный игрок, но я не могу сказать, что он слишком талантлив. Зато чувствуется его харизма. У нас тоже есть такие люди. Взять того же Игоря Ковалевича. Смотришь на него – ощущаешь прилив уверенности. Именно такие люди придают колорит чемпионату Беларуси, но, увы, их не хватает. Взять то же видео с Юрием Пунтусом. Понятно, там был мат, но такие моменты тоже повышают интерес к белорусскому футболу. Дело в том, что наш чемпионат стал индустрией, где для всех на первом месте стоит результат. Нужно просто больше раскрепощения. Пусть будут красивые прически, бороды, яркие бутсы. Все это будет придавать колорита и интереса чемпионату. В Беларуси же это запрещается. Все привыкли к стереотипам. У нас принято, что футболисты должны пахать и рыгать. Это что-то само собой разумеющееся. А ведь понятно, что результат будет только при должном отношении к работе.

05082016_rudenok2

«Слуцк» – идеальный город для развития фуболиста

– Предложение от «Слуцка» появилось в 2014 году. В начале второго круга мы играли с этой командой, серьезно готовились, но уступили. После окончания встречи ко мне подошел тренер вратарей Сергей Михайлов: «Мы следим за тобой. Понравилось, как ты отыграл первый круг, хотелось бы предложить сотрудничество». Я попросил отложить этот разговор до окончания сезона. После завершения чемпионата пообщались с Юрием Кротом, и я решил переехать в Слуцк. Это решение было взвешенным. Знал, что в этом клубе есть все, чтобы развиваться. У «Слуцка» есть достаточно хорошее тренировочное поле в воинской части, мне предлагали неплохие финансовые условия, было организовано хорошее проживание и двухразовое питание. Такая организация подкупает. Считаю, для спортсмена очень важен быт. Когда работаешь на нормальных полях, качественно питаешься, имеешь возможность для отдыха – можно думать только о футболе. Кроме того, Сергей Михайлов много говорил о методиках своих тренировок, специальном подходе. Это меня заинтересовало.

Белорусские футбольные клубы безлики

– Большинство клубов чемпионата Беларуси имеют свою ауру, которая заслужена годами. Например, в Бресте болельщики очень тепло относятся к команде. Может быть, это не позволило ей до сих пор вылететь из высшей лиги. Сейчас в клуб пришли инвесторы – из «Динамо» хотят сделать чуть ли не «Аякс». Это здорово.

В «Слуцке» очень домашняя атмосфера. Антураж на стадионе напоминает домик в деревне. Маленький, уютный стадиончик с определенным контингентом. У клуба есть группа болельщиков категории «50+». Это очень интеллигентные люди, которые многое дают команде. У «Слуцка» очень теплая и приятная атмосфера на домашних матчах. Честно скажу: клуб имеет все, чтобы через два-три года стать футбольной величиной. Это пойдет только на пользу белорусскому чемпионату.

– Объясни, как команда, у которой есть все, второй год подряд борется за выживание в чемпионате страны.

– В футболе важны нюансы и мелочи. Возможно, их не учли в этом году, хотя команда подобралась достаточно квалифицированная. Только ленивый не говорил, что «Слуцк» в этом сезоне должен быть неплох. Просто «Слуцк» – это как собственный дом. Нужно держать хозяйство в порядке, смотреть, чтобы не протекала крыша, в огороде не росли сорняки. Наверное, сейчас в этом хозяйстве присутствует какой-то беспорядок. Если «Слуцк» устранит проблемы – все будет в порядке. Дай Бог, у клуба все будет хорошо.

– Ты можешь объяснить, почему в разгар сезона из команды уходят капитан и вице-капитан, а вместе с ними авторитетный Игорь Воронков, который посчитал это неправильным.

– Мне не с руки комментировать эту ситуацию.

– У тебя наверняка было свое мнение о происходящем.

– Признаться, этот момент подтолкнул меня к уходу из «Слуцка». Очень болезненно отнесся к этой ситуации. По этому поводу я разговаривал с главным тренером. Возможно, тогда подписал себе «смертный приговор», но ни о чем не жалею. Тогда окончательно понял, что мне не по пути с этим клубом.

Чемпионат Беларуси слабо популяризируется

– Меня удивляет, что о чемпионате Беларуси так мало пишут. Например, еще один стереотип о том, что молодым игрокам нельзя давать интервью, потому что они позадирают носы. Это их проблемы, если так произойдет. Главное – говорить о нашем чемпионате. Пусть и искусственно, но создавать к нему любовь. К хоккею же создают :).

Каждый из нас может сделать много для популяризации белорусского футбола. К сожалению, каждый год мы говорим об одном и том же. Топчемся в грязи и забрызгиваем ею все вокруг. Почему нельзя подумать нестандартно? Сделать шаг влево или вправо? Мое мнение: нужно устроить опрос среди детей, узнать, почему им интересен футбол. Необходимо как-то завлечь их игрой. Элементарно, футболисты могут с каждой зарплаты отчислять по 100 тысяч в специальный фонд. Никто не обеднеет от создания такого проекста, в котором все будет продумано, а деньги пойдут на помощь детям из районов.

Фото: Ксения Деревяга

Поделиться: