Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»

Виталий Жуковский: Если бьют, терпеть не стану

151028_zhukovski
 

Развернутое интервью Виталия Жуковского газете "Прессбол" от 28 октября 2015 года
 
Сегодня медные трубы играют для "Ислочи" — новоявленного дебютанта элиты. Уже шесть лет команду из-под Минска тренирует 31-летний Виталий Жуковский. С его именем, собственно, и связаны все успехи "волков". Молодой наставник успел снискать славу человека экспрессивного и прямого, неистово преданного футболу и готового идти напролом. Это интервью тоже можно разбирать на цитаты.
 
— Недавно вы долго лечились. Что за болезнь?
 
— Можно сказать, футбольная. Это последствия проблем и с коленями, и с лишним весом. Операция прошла успешно. Через два месяца — на обследование. Динамика восстановления положительная. Чувствую себя хорошо. Работаем. Все нормально.
 
— Воскресный матч "Крумкачоу" начался на час позже вашего поединка со "Смолевичами". Все это время оставались на стадионе?
 
— Целый час не выходили из раздевалки. Попросил, чтобы туда тихонько принесли пару бутылок шампанского. Это ведь память навсегда — надо радоваться! Оказалось, все затеяли не зря. Получилось красиво. Мы же не избалованы такими успехами. А вечером, как и полагается, устроили банкет. И я там был вместе со всеми. Облюбованное заведение? На это просто нет средств. Зарплаты наших игроков — шесть-восемь миллионов. Не думаю, что семейные ребята могут позволить себе регулярно так проводить время. Максимум — условно пара бокалов пива.
 
— Долгосрочного плана развития с выходом на эти рубежи восемь лет назад у вас, надо понимать, не было?
 
— Постоянно поднимались на новый уровень — от первенства области до высшей лиги — по спортивному принципу. За счет "профсоюзов" — ни разу. Очень большим успехом, а заодно и стимулом к работе стало завоевание бронзы Кубка регионов УЕФА. Ее взяли летом 2013-го на севере Италии. Уровень там, конечно... Даже не участников, а организации. Турнир вроде любительский, а "Каталония" — со своими корреспондентами и телевидением.
 
Мы, кстати, иногда обижаемся на наших журналистов. А каталонцы на пресс-конференции излишне раскованны, возмущают и явно провоцируют. Так что белорусы по сравнению с ними — скромники.
 
Получить те медали, дипломы за подписью Платини — это было нечто. Испытали сильные эмоции. А потом вернулись на родину и нам присвоили звания мастеров спорта. Понятно, это просто "корочка". Но для любителей она значит очень много. При этом играли не за деньги. Тебе особо ничего не платят — результата добиваешься любовью к футболу. Вот это — большая медаль. Мы развивались, можно сказать, по наитию. Без задач, которые ставятся и которые нужно решать.
 
За эти годы через "Ислочь" прошло человек сто. Наши преданные ветераны — нападающие Холодинский и Лынько. Зимой первый мог распрощаться с нами — нужно было только подписать контракт. Обратился к Саше: "Вместе столько пройдено. Если не пополним высшую лигу, отпущу на все четыре стороны. А сейчас просто прошу: останься с нами". Все-таки есть у парней патриотизм — и человеческий, и спортивный. Хорошие ребята. А всего этого могло не быть. Видно, с божьей помощью избежали печальной участи.
 
— Были на грани расформирования по финансовым соображениям?
 
— Это-то ладно. Такая угроза — каждую зиму. Уже привыкли. А несколько раз случалось такое, что, не выйди мы на какой-то новый уровень, развитие проекта могло прекратиться. Причем результата добивались с трудом.
 
Кубок Минской области выиграли на 90-й минуте. Это позволило сразиться за Региональный Кубок Беларуси-2011, который мы тоже взяли. Хотя матчи четвертьфинала с "Химиком" из Гродненской области сложились тяжело — 2:2 и 1:0. Для успеха понадобились нехарактерные для меня тренерские решения и даже упрямство. На следующих же стадиях было куда легче — соперников громили.
 
Но без всего этого не было бы бронзы Кубка регионов УЕФА. Да и у спонсоров к нам мог пропасть интерес. Они-то амбициозные. А смысл убивать на это время, если у любителей нет результата? Это, впрочем, достижение не только наше — всех бывших игроков "Ислочи". У многих были хорошая работа, оклады. Но они, чтобы выбираться на матчи, искали себе замену, отпрашивались у руководства, брали выходные и так далее.
 
Короче, очень тяжело. Повернись время назад, за все это просто не брался бы. Взялся — потерял бизнес. Работал на рынке, начал разрастаться. Но совмещать коммерцию и футбол невозможно. Потому что утром просыпаешься — и мысли уже заняты работой. Вечером засыпаешь — то же самое. Надо посвящать себя чему-то одному.
 
— Учредители вашего ФК Владимир Пинчук и Виталий Курило — кто они?
 
— Первый — депутат Ждановичского сельсовета. Второй — бизнесмен, которого многие знают. Воспитанные люди. Приятно с ними работать. После поражений никогда не рвались выяснять, почему мы так играем. Знаете, иногда раздевалка бывает как проходной двор. Только не наша: там хозяин — я.
 
После летнего разгрома от "Городеи" со счетом 0:4 игроки готовились к серьезному разговору. Но его не было. Дал указание парням возвращаться домой автобусом — чтобы все вместе. Вышли на заправке, спокойно пообщались. Никаких оргвыводов. Знаете, иногда начинаются поиски тех, из-за кого случилось поражение: выпил недавно, что-то нехорошее сделал год назад. У нас такого не бывает. И после той встречи с "Городеей" — двадцать матчей без поражений.
 
Кстати, наравне с Пинчуком и Курило был еще третий учредитель "Ислочи" — Андрей Сапожников. Может, сейчас снова станет оказывать нам поддержку. Все они с 2007-го потратили на нас много. Даже не десятки тысяч долларов — сотни. Просто это незаметно. Но мы не знаем, что будет завтра. От любви до ненависти — один шаг.
 
При этом помощь с их стороны всегда рациональна. Пожалуй, так и надо. Расходы не должны быть раздуты. Я шесть лет работал на рынке — это тоже, можно сказать, институт. И практика, которая сейчас нелишняя. Распределять средства нужно уметь. Скажем, раньше мы часто ездили на матчи на машинах. Умели экономить там, где можно. Но не так, чтобы всем было плохо. Экономия должна быть эффективной. Нельзя поехать куда-то на сбор, но оставить игроков без питания. Лучше такой сбор вообще не проводить, если он без восстановления и медикаментов.
 
— Ваш бюджет наполняется средствами как государственными, так и частными?
 
— Первые составляют его значительную часть. Не пойди Минский район нам навстречу, и "Ислочи", скорее всего, не было бы.
 
— Теперь у вас будут совсем другие затраты...
 
— Мы понимаем. Будем искать средства. Но это каждое межсезонье делают все, кроме разве что “БАТЭ”. Если и повысим жалованье игрокам, то ненамного. Тысячи долларов точно не будет. Берем свое привязкой к Минску. При прочих равных это весьма значимый фактор. Равно как и своевременные выплаты игрокам. Они важны не меньше спортивного результата.
 
Можно же наобещать золотые горы, но ничего не сделать. А выполнять обязательства нужно всюду: на предприятии, фабрике и так далее. Ребята же честно делают работу. Копейку должен — отдай. Премиальные мы, может, порой чуток и задерживаем. По зарплате долгов нет.
 
Но есть другая расходная статья бюджета — дети. Опекаем две группы лицензирования и четыре
— воспитанников ДЮСШ Минского района. Начали арендовать им поля, помогать с мячами и экипировкой. Потому что они приезжают на матчи без этой самой экипировки, и все говорят: "Колхозники!" Я сам родом из колхоза и горжусь этим. Но у детишек майка с трусами на пять размеров меньше — как их еще назвать. Вот на эту, так сказать, социальную помощь будет немало затрат. Плюс содержание дубля.
 
— Где тренируетесь?
 
— До недавних пор работали на базе "Урожай". Это возле Ратомки. Там были все условия. И недорого. Правда, без поливочной системы летом газон становился суховат. А потом "Урожай" закрылся на реконструкцию, и мы вернулись на СОК.
 
— Теперь придется перебираться на новый стадион. Куда?
 
— Есть два варианта — Молодечно или Минск. На периферии любят футбол. Посещаемость была бы хорошая. Город приятный. Оттуда наш тренер Владимир Маковский. Там — романтика. Но частные компании, которые хотят оказывать нам поддержку, — из Минска. И они — сторонники второго варианта. Где играть? На "Камвольщике".
 
А собственный стадион имеют только "БАТЭ" и "Минск". Остальные снимают. Нам порой говорят: "У вас нет своего объекта". Бомжи? Глупость. Стадион "Дарида" строил не только одноименный завод, но и Минский район. Теоретически мы могли бы там играть? Могли бы. Однако все равно оплачивали бы его аренду — как делают все.
 
— Как сейчас вспоминается громкий скандал с инспектором Евгением Сережкиным?
 
— Бывало, за свои выходки просил прощения у судей и тех же инспекторов. Протягивал им руку: "Ну погорячился". Это из-за возраста, амбиций и характера. Судьи же тоже разные. Со своими симпатиями, от которых никуда не уйти. Это нормальное явление.
 
А конфликт с Сережкиным? Сразу сказал: "Время покажет, на чьей стороне правда". Так все и вышло. Причем прошло не два года, а всего два месяца. Юрий Иосифович Пунтус — мой учитель, друг, товарищ, которого очень уважаю. Помните наделавший шуму матч "Славии" с "Минском"? Я его посещал — там отличная акустика. Бывает, тренер срывается на мат. Это, конечно, режет ухо. Но люди на стадионах иногда просто засыпают. А эмоции повышают интерес к футболу. Ненормативная лексика на матчах — это ненормально. Но мы же все люди! Инспектором той встречи тоже был Сережкин. Он все слышал. Но — никакого рапорта. Это же непоследовательно, непрофессионально и подло!
 
— Вашу дисквалификацию сократили с пяти матчей до четырех.
 
— Разумеется, это моральное удовлетворение. К тому же наполовину урезали и штраф. Все же думают, что я никто и звать меня никак. Мол, явился такой-сякой с рынка, футбол только с вертолета видел. Но никто же не знает, сколько потратил на это здоровья. И операция, кстати, тоже на этой почве случилась. А добиваться своего нужно было непременно. Я так воспитан. Не стану терпеть, если меня бьют. Буду кусаться, бороться до конца.
 
— Громкость повыше, выражения покрепче — психика ваших молодых игроков этого может и не выдержать.
 
— На игроков нужно не только кричать — их нужно еще и хвалить, и ободрять. И уметь объяснить свое поведение. Иначе ты не тренер. У нас же с парнями хорошие отношения. Они на поле за меня бьются. А повернешься к футболисту спиной — завтра он сделает то же самое.
 
Порой с игроком только так и следует общаться — сурово. Если по-другому, он воспримет это разгильдяйски, несерьезно. Просто подумает: "Да пошел ты..." Холодинскому нужно постоянное давление, чтобы он как надо работал с мячом. Саша же легкоатлет. Или Туранок, вратарь наш, все время обижается. Он, может, и не привык к такому обращению. Зато потом хорошо было бы сказать: "Красавец!" Только так достигается эффект. Это педагогика.
 
— Ваш состав вполне годный, даже по меркам высшей лиги. Зимой обойдетесь без его кардинального обновления?
 
— На том уровне, куда мы только что попали, наши игроки, по мнению специалистов, никому не были нужны. Только к Алумоне и Холодинскому зимой имелся интерес. Но я рад, что у меня есть все эти футболисты. Контракты хотелось бы продлить — парни этого достойны. Даже те, кто порой остается вне заявки. Они из-за этого не прекращали работать — наоборот.
 
Впрочем, первую лигу не сравнить с высшей — там другие скорости, другое исполнительское мастерство, другое изучение соперника. Однако, пусть это и будет негативно влиять на результат, мы продолжим действовать с позиции силы. Конечно, далеко не все позволят. Но стремиться к этому нужно. А значит, и подбор исполнителей придется улучшать.
 
Автор: Егор Бачило
 
Фото: Анатолий Редин

Поделиться: