1.12.2021 16:54

Артем Радьков: «Мы пытались развивать игроков и делать наш футбол лучше»

Главный тренер «Ислочи» итожит дебютный сезон самостоятельной работы в высшей лиге.

После окончания чемпионата Артем Александрович дал двухчасовую пресс-конференцию. Мы благодарим автора телеграм-канала «PRO100 IVANOV» Николая Иванова, который с удовольствием подключился к ZOOM и задал достаточно много вопросов главному тренеру «волков». Еще Николай Ходасевич и Владислав Татур адресовали парочку своих вопросов Артему Радькову, но по разным причинам не смогли присутствовать на включении. Немало вопросов было от поклонников «Ислочи» из Минска и наших фанатов из-за границы. Вашему вниманию полная версия интервью.

– В конце сезона у вас был не самый простой календарь, где все соперники вели хоть какую-ту борьбу: кто-то за выживание, кто-то за медали. В последних восьми матчах только две победы, а четыре игры на этом отрезке – без забитых мячей. Наверное, это показательно. В чем причина такого спада?

– Естественно, если смотреть на сухие цифры, набор очков и количество забитых голов, то для нас это неудачный отрезок. Но, я думаю, нельзя все эти матчи сводить под один знаменатель и анализировать в группе. Каждый поединок необходимо разбирать отдельно. Я бы не сказал, что у нас отсутствовали задачи на концовку сезона. Негативный оттенок оставили две крайние игры в чемпионате – с «Минском» и «Энергетиком-БГУ». Встреча с «Гомелем» по качеству игры была неплохая в исполнении двух команд. Если брать матч в Бресте с «Динамо», то там была попытка сыграть в футбол. Понятно, что реализация нас немного подвела, но соперник, имея два удара в створ ворот, забил один гол со стандартного положения. В итоге насобиралась череда игр, в которых мы потеряли много очков. И это не единственный отрезок, который оставил негативное впечатление. Опять же, у нас была другая цель на этот сезон. С позиции набранных очков, забитых голов и добытых побед, конечно, можно оценивать футбол, но я пока не хочу в эту сторону смотреть. Хочется оценить качество игры. Во всех перечисленных матчах оно отличалось. На каких-то отрезках качество удовлетворяло, а, например, в матче с «Энергетиком-БГУ» – не удовлетворяло. Хочется именно в этом ракурсе оценивать игры и сезон в целом.

– У команды была удачная серия, во время которой «Ислочь» обыграла на выезде «Витебск» (4:0). Казалось, что после этой победы ваша команда имеет все шансы занять шестое место. Почему не получилось?

– Недостаток опыта, психология, уровень мастерства, а где-то и мои тренерские ошибки. Возможно, мы где-то не так работали над психологией молодых игроков. Это моя зона ответственности, я ее с себя не снимаю.

– Одной из главных задач вашей команды на сезон было раскрытие молодых футболистов. Как оцените год с этой точки зрения?

– Нужно с трех ракурсов смотреть на эту ситуацию. Один взгляд должен быть со стороны футбольной общественности (как это будет отражаться в спросе на игроков; как футбольные специалисты будут оценивать прогресс наших ребят). Второй – со стороны самих футболистов (как они чувствуют; считают ли, что прибавили; пошел им этот сезон на пользу или нет). Третий – с моей стороны. Считаю, не совсем однозначный сезон получился. Хотелось бы, чтобы молодые ребята быстрее прогрессировали и взрослели. После каждой игры я говорю, что результат закономерен. Десятое место, на котором мы разместились по итогам сезона, наверное, занимаем заслуженно. Но много игр мы отдали на последних минутах, хотя могли набирать очки. Тот же отрезок в концовке сезона, где по игре мы уступили только «Энергетику-БГУ», а в остальных, как минимум, не уступили, а где-то и превзошли, на мой взгляд. Если так посчитать, то мы могли быть в пятерке. Точно так же может сделать любой другой клуб (улыбается).

Для 90% наших футболистов, которые моложе 23 лет, это был первый сезон в высшей лиге, а практически для всех из них – это вообще дебютный сезон во взрослом футболе. Если рассматривать с этой стороны, то мы довольны. Удалось пройти целый сезон с большой группой молодых игроков. Многие ребята сыграли больше 50% матчей в высшей лиге. Кто-то отметился более яркой игрой, другие только начинают привыкать к сильнейшему дивизиону. Хотелось бы, чтобы они не разбазаривали это драгоценное время, а ценили его и быстрее поднимали свой уровень, благодаря которому клуб мог бы бороться за призовые места.

– Одним из футболистов, который дебютировал в высшей лиге в этом сезоне, был Руслан Лисакович. Кажется, он здорово прогрессирует под вашим руководством. Полузащитник также дебютировал за национальную сборную Беларуси. Знаю, что к нему есть интерес из России. Готов ли этот футболист уже к переезду в более сильный чемпионат или ему еще нужно закрепиться на уровне высшей лиги?

– Да, для него это дебютный сезон в высшем дивизионе. До этого он провел сезон в «Крумкачах» в первой лиге. Там он являлся одним из лидеров команды по игровым качествам на футбольном поле, хотя ему было всего 18 лет. Руслан один из тех, кто сделал логический шаг вперед. Он постепенно развивается и двигается вперед. Я думаю, что для него получился хороший сезон. Он сделал шаг на следующую ступеньку и достаточно уверенно на ней отыграл. Понятно, были разные игры, но ему сейчас 19 лет, а он отыграл абсолютно все матчи. Да, в некоторых встречах выходил на замену, а в других мы его меняли, но большой процент игр Руслан провел от звонка до звонка. Он получил большую игровую нагрузку.

Мне, как тренеру, хочется, чтобы такой футболист остался в команде. Руслан является талантливым парнем, как и оба его братья – Виталий и Дмитрий. Все они имеют предпосылки для того, чтобы играть на высоком уровне. Однако вопрос в уровне нашего чемпионата. Конечно, мы можем создать ему условия для прогресса, но Руслану будет гораздо легче прогрессировать, если он перейдет в лигу, уровень которой выше нашей. Понятно, что не так просто уехать за границу из нашего чемпионата, особенно сейчас. Но если у него есть предложения от клубов, в которых он и дальше будет развиваться, я думаю, что их нужно рассмотреть. Да, будет еще позиция клуба по этому вопросу. Важно, как руководство «Ислочи» поступит в этой ситуации. Повторюсь, ему нужно делать шаг вперед. Но если Руслан останется здесь, то мы будем рады и продолжим работать, чтобы постараться вывести его на новый уровень. Я понимаю, что могу ему дать и в какую сторону еще развивать.

– Кого бы вы назвали лучшим игроком «Ислочи» 2021 года?

– Руководство назову (улыбается). Футболистов не буду выделять, они знают мое мнение. Каждый из них знает, как я их оцениваю. Прекрасно знают о тех проблемах, которые у них присутствуют, а также понимают, что с этим нужно делать. Почему руководство? За терпение и условия, которые они создают для команды.

– Какие игроки, по вашему мнению, стали ключевыми в этом сезоне? Кто из футболистов помог построить обновленную команду?

– Всем нашим опытным ребятам спасибо. Они помогали по мере своих возможностей, и я понимаю их непростую ситуацию. Одно дело, когда команда сформирована, в ней есть представители трех групп (молодые, средний возраст, опытные). Когда в такую команду приходят 2-3 молодых футболиста, то интегрировать их гораздо легче. В нашем случае было 5-6 опытных футболистов, к которым пришли двадцать человек до 21 года. Это очень непростая роль. Разный возраст, разные интересы, разное мировоззрение, разное отношение к футболу и то, чем ты занимаешься. На опытных футболистов легла очень большая нагрузка – в плане построения коллектива и формирования раздевалки. За это им большая благодарность. Они достойно справились со своей задачей и заслуживают того, чтобы их можно было выделить в этом вопросе.

– Рассчитываете ли вы на этих опытных футболистов или замените другими?

– Сейчас сложно по селекции говорить. Сезон только-только закончился, у ребят могут быть свои планы, они могут видеть развитие карьеры по своему усмотрению. Когда будет понятно, какие задачи поставит руководство, какие условия будут в следующем году, тогда начнем общаться с футболистами. Мы же не можем сейчас уверенно ответить «да», если в январе все поменяется. Клуб никогда так не работал и работать не будет.

Несмотря на те трудности, которые есть во многих клубах Беларуси, все условия, которые обещаются, в «Ислочи» всегда выполняются. Надеюсь, что никаких проблем в этом вопросе не будет в 2022 году. Перед тем, как что-то предложить футболисту, мы должны понимать наши возможности. До Нового года время есть, будем общаться. Хотелось бы, чтобы к 4 января у нас уже была сформирована команда. Потому что в эту предсезонную подготовку мы потратили очень много времени, чтобы собрать 25 человек. Не создать команду, а чтобы просто иметь в своем распоряжении необходимое количество игроков.

– Лично у вас есть желание оставить кого-то из действующих опытных футболистов «Ислочи» на следующий сезон?

– Конечно, есть. Мы не можем только с молодежью работать. Всегда нужно, чтобы был какой-то баланс в команде. В этом году его было сложно добиться, потому что у нас было очень много молодых игроков. Клуб выбрал стратегию по развитию молодых футболистов. С ними нужно заниматься и давать шанс. Повторюсь, опытные игроки стали большими помощниками для тренерского штаба. Естественно, опытные будут в команде в следующем сезоне. Конечно, будет логично, если мы оставим в «Ислочи» тех ребят, которые уже прошли с нами какой-то путь: они знают требования, специфику нашей работы и представляют, как это должно выглядеть. Это будет легче, чем брать новых людей со стороны и заново объяснять, что же мы хотим сделать.

– Все ли из запланированного на сезон у вас получилось? Если нет, то что?

– Нет, практически ничего не получилось. Возможно, я изначально поставил какие-то завышенные задачи. На мой взгляд, нужно ставить даже где-то недостижимую задачу и двигаться к ней, а потом смотреть, где же мы остановимся, чем просто поставить какую-то реальную цель на сегодняшний день. В таком случае никакого развития не произойдет. И по результату, и по качеству футбола мы могли выступить лучше. Считаю, большая группа молодых ребят могла сыграть ярче в этом году. Я уверен, что та работа, которую они проделали в этом сезоне, поможет им в будущем.

– «Ислочь» является лидером чемпионата по заработанным пенальти. Ваша команда восемь раз пробивал 11-метровые удары в ворота соперника. Как прокомментируете эту статистику? Это игровой стиль команды?

– Сложно так сказать. Наверное, нужно рассматривать каждый эпизод отдельно. Соперник может посчитать, что не было нарушения правил, после которого необоснованно назначили пенальти. Мы пытались играть в атакующий футбол и создавать больше голевых моментов. Естественно, пенальти – это какой-то несостоявшийся голевой момент, прерванный и не доведенный до логического конца: завершения или удара. Возможно, сегодняшний класс игроков не позволял довести те эпизоды до гола, поэтому мы вынуждали соперника фолить. Да, давление было, но, возможно, игрок более высокого уровня реализовал бы эпизод, тогда и про пенальти речи уже не шло. Мы достаточно часто доставляем мяч в штрафную площадь, но КПД этих доставок недостаточно высок. Иногда это заканчивается голевым моментом, иногда – ничем, иногда – пенальти. Я бы предпочел, чтобы это было восемь голов с игры, а не восемь 11-метровых ударов. Это было бы лучше для меня, потому наш игрок выполнил бы то, о чем мы его просили.

– Матч в Бресте против «РУХА» (1:7). Предполагаю, что вам хочется его побыстрее забыть…

– Ни в коем случае. Да, эмоционально было сложно, но в плане игры в атаке это был один из лучших наших матчей. Может быть, пользы от этой игры было гораздо больше, чем от каких-то минимальных побед. Если вы внимательно посмотрите, то шесть из семи голов в Бресте мы пропустили со стандартов. Кроме того, мы создали моментов с игры, возможно, даже больше, чем «РУХ». Все упирается в вопрос оценки. Посмотрев на табло, один скажет: «Ну, без шансов». Второй посмотрит xG и отметит: «О, у этих 0,20, а у тех 0,85. Значит, они лучше». Но можно же посмотреть игру и сказать: «Ты что, куда там без шансов». Да, и по результату, и по тому, как мы действовали в обороне, это был не лучший наш матч. Но по качеству игры в атаке и количеству созданных моментов – неплохая игра. Благодаря этому поединку, который завершился крупным поражением, у нас начался качественный отрезок в чемпионате. Сыграли вничью с БАТЭ, одержали победу над «Неманом» и уступили минскому «Динамо». Дальше – три матча «на ноль» – ничья с «Торпедо-БЕЛАЗ», победы над «Витебском» и «Слуцком». Да, это был обескураживающий счет, но без таких игр молодая команда не сможет расти. Я бы мог выйти на матч с «РУХОМ» и проиграть с минимальным счетом. Потом бы говорили: «Ты молодец. У «РУХА» такой состав, а ты на выезде проиграл всего 0:1». Но мой футболист никогда не вырастет, если он не будет пытаться играть против «РУХА», БАТЭ, «Шахтера»… На определенном отрезке мы не играли против команд. Можете пересмотреть наши матчи второго круга против «Шахтера» и БАТЭ. По качеству игры матч с «Шахтером» был лучше. Первый тайм с БАТЭ по организации игры в обороне понравился, но мы практически не играли в атаку. Создали давление у чужих ворот и заработали два пенальти. На второй тайм мы вышли и начали играть, потому что парни должны играть в футбол. Стали допускать ошибки, после которых получили голы. Если помните, то борисовчане отыгрались на последних минутах. Если бы у нас стояла задача по месту в турнирной таблице, то в перерыве я бы им сказал: «Не выходите со своей половины поля и просто выбивайте мяч в аут. Мы свои три очка возьмем, уедем, а полстраны будет потом кричать, какая «Ислочь» крутая, обыграла БАТЭ на выезде». Но мой футболист вырастет, играя в такой футбол? Я думаю, что нет. Даже если ты уступаешь в классе, нужно выходить и пытаться играть в футбол.

– Назовите тогда худший матч «Ислочи» по итогам сезона.

– С «Шахтером» в первом круге. Мы где-то провели 25 минут и поняли, что пока рано играть на равных с такими клубами. Но через этот матч мы дошли до того, что смогли их обыграть в полуфинале Кубка Беларуси. В чемпионате мы уступили (0:4), после этого в первой полуфинальной игре потерпели минимальное поражение (0:1), а в ответной – одержали победу (2:0). Мы предполагали, что можем столкнуться с проблемами, но я думал, что после двух стартовых побед над «Славией» и «Сморгонью» мы готовы играть против «Шахтера». Если бы мы не попытались в третьем туре, то… Посмотрите, за полтора месяца мы подкорректировали свою игру и прошли «Шахтер». Уже выше вспоминал о матче второго круга. В той игре мы, как минимум, не должны были уступать «Шахтеру». Вот такая черта характерна молодым командам, где собраны неопытные ребята.

– По десятибалльной шкале какую оценку вы бы себе поставили после дебютного сезона самостоятельной работы в высшей лиге?

– Четыре.

– Почему четыре?

– Считаю, неудачный сезон.

– В университете за «4» на пересдачу не отправляют. Это удовлетворительная оценка.

– Не знаю, я учился по пятибалльной (улыбается). Все-таки руководство должно оценивать. Они ставили задачу, была выбрана стратегия на этот сезон и на ближайший отрезок. Справился ли я с этим или нет – это должно решить руководство клуба. Я оцениваю свою работу на «4», потому что те задачи, которые ставил перед собой на сезон, не были решены. Предпосылки были, но, к сожалению, были ошибки. Все это не поспособствовало, чтобы мы эти задачи решили. Если бы на определенных этапах сезона я бы принял другие решения, то по месту в таблице был бы другой результат. И тогда была бы другая оценка. Но сезон окончен, уже ничего нельзя исправить. Сейчас можно только внести коррективы в дальнейшую работу.

– Ошибки, о которых вы говорите. Это тренерские? Лично ваши?

– Я могу отвечать только за свои действия и за свои решения. Их можно было принять раньше или что-то сделать по-другому. В этом случае все могло бы быть более эффективнее. Где-то это недостаток опыта, где-то неправильная оценка того, как другие люди смотрят на ситуацию. Это вполне рабочая ситуация. Многие опытные тренеры говорят, что нужно поработать и получить необходимый опыт. Какие-то следующие решения я уже смогу принимать, опираясь на точную информацию.

– С учетом приобретенного опыта, анализа и работы над ошибками, у вас есть уверенность, что следующий год в качестве тренера у вас получится лучше, чем этот?

– Мы должны понять критерий оценки работы. Если говорить о занятом месте, то это будет одна работа. Если говорить о воспитании и развитии игроков, а также качестве игры, то это немного другая работа. К сожалению, в нашей стране футбольная общественность оценивает только по местам и забитым голам. Да, результат – это самое важное в профессиональном спорте. Но все мы должны признать, что профессионального в нашем футболе с каждым годом становится чуть-чуть меньше. Это мое мнение. Возможно, я очень категоричен. Мы должны построить профессиональный футбол. Когда построим, тогда, наверное, сможем говорить о результатах.

Чтобы бороться за результат – нужны футболисты. Возможности «Ислочи» ограниченные. Мы ни «Шахтер», ни БАТЭ, ни «Динамо-Минск», ни «РУХ», ни «Гомель» – мы не можем приглашать готовых футболистов. Наша задача искать способных ребят, помогать раскрыться тем, кто это не сделал на каком-то этапе, создавать для них условия для развития. Возможно, мы когда-то накопим критическую массу игроков, которые и ментально, и по футбольным качествам будут готовы бороться за призовые места. Тогда мы сможем говорить о результате в таблице. Но целый год мы решали другие задачи. Если бы у нас была задача под определенное место в таблице, мы, наверное, пытались бы играть в другой футбол. Я не скажу, что у нас получился сформированный рисунок игры по ходу сезона, но попытки были. Не могу сказать, будет лучше в следующем году или нет. Надо понять, в какую сторону мы пойдем.

– Вы остаетесь в «Ислочи» на следующий год?

– Руководство клуба решит.

– Но у вас действующий контракт?

– Мой контракт заканчивается в январе 2022 года.

– Есть ли вариант возглавить БАТЭ? Хотели бы?

– Варианта такого нет. В настоящее время я являюсь тренером футбольного клуба «Ислочь». Пока у меня действующий контракт, я буду заниматься той работой, которая есть. Мыслей о других клубах у меня нет.

– У вас уже определена дата выхода из отпуска?

– Мы планируем выйти 20 декабря. В этот день начнет подготовку группа ребят, которая получала меньше игровой практики в сезоне, а также молодые футболисты. С 4 января выходит основная группа с легионерами.

– После завершения сезона появился ли спрос на молодых игроков «Ислочи»? Сможет ли клуб кого-то продать в межсезонье?

– Этот вопрос лучше переадресовать руководству. Если из более сильной лиги поступят предложения по нашим футболистам, которые продолжат там развиваться, и это будет выгодно как для игрока, так и для клуба, то мы не будем чинить препятствий. Парни отыграли сезон в высшей лиги Беларуси и заняли 10 место. Получив хорошее предложение из-за границы, любой футболист захочет уехать. Я, как тренер или руководитель, должен предложить ему что-то взамен. Например, сказать, что он должен остаться, чтобы через год это было более выгодное предложение, а также создать ему все условия, чтобы этот игрок еще вырос за год. Но клуб тоже должен зарабатывать деньги. Я надеюсь, что эти предложения будут, ведь мы для этого работали целый год. Если их не будет, мы продолжим работать дальше, чтобы они появились.

БОНУС. Артем Радьков отвечает на вопрос, почему эта пресс-конференция не вызвала большого интереса у журналистов.

– На какой европейский чемпионат стоит равняться руководителям белорусского футбола и клубов лиги, чтобы пытаться прогрессировать? С игровой точки зрения, а также как модель развития клубов и игроков?

Сложно в экономической ситуации претендовать на то, чтобы у нас были суперклубы. У нас, наверное, другой путь. Наша страна должна стать в хорошем смысле донором для более сильных чемпионатов. Чемпионат Беларуси должен стать тем местом, откуда будет выходить большое количество молодых, талантливых и, самое главное, хорошо подготовленных футболистов, которые будут конкурентоспособны и востребованы в более сильных лигах. Мы должны сосредоточиться на этом, тогда и уровень нашего чемпионата подрастет. А если мы будем концентрироваться только на результате… На внутренней арене он всегда будет. Каждый год кто-то будет становиться чемпионом Беларуси. Вопрос другой – а что за пределами страны?

Есть балканские страны, у которых все неплохо получается. Там и команды хорошие, и много футболистов по всему миру. Я даже про Сербию или Хорватию не буду говорить. Взять ту же Словению. В этой стране достаточно много сильных футболистов «производится», если так можно сказать. Нам, наверное, нужно в эту сторону двигаться. Создавать условия и мотивацию, чтобы лучше готовили футболистов. Когда клубы поймут, зачем им это нужно, наверное, они начнут этим заниматься. Когда будет понятна мотивация, почему лучше выпустить 20-летнего парня на футбольное поле, чем 35-летнего футболиста. Кто-то делает это вынужденно, потому что нет возможности приглашать других футболистов, а кто-то – осознанно, потому что хочет сегодня добиться результата в турнирной таблице. Я бы хотел задать вам встречный вопрос. Соберите 22 футболиста из нашего чемпионата в возрасте от 23 до 28 лет, но не из топ-5. Попробуйте по этим характеристикам составить список игроков, которые способны выступать в зарубежном чемпионате. Мне будет интересно ваше мнение. И второй вариант – футболисты от 23 до 28 лет из первых пяти команд высшей лиги. Вы все поймете (улыбается). После этого нам уже не нужно будет долго дискутировать на тему, в какой ситуации оказался наш чемпионат. Чем больше у нас будет 20-летних футболистов, которые выделяются на футбольном поле и способны играть за границей, чтобы там продолжать развиваться и делать следующие шаги в своей карьере, тем лучше будет для всех.

Мы должны смотреть на те лиги, в которых хорошо работают с молодыми футболистами. Там, где есть много продаж, откуда ребята уходят в другие лиги. Если брать европейские страны, то это Бельгия и Нидерланды, но это не наш уровень. У меня был краткосрочный опыт работы в молодежной сборной. Играли с голландцами. Могу сказать, что мы им очень сильно уступаем: в индивидуальном уровне, в атлетической подготовке, в физической подготовленности. Мы немножко по-другому видим футбол. Ребята играют на другом уровне, нам необходимо их догонять. Мы не сможем построить у себя голландский чемпионат. Наверное, мы должны смотреть на те лиги, где нет больших финансовых возможностей, но есть хорошая мотивация на то, чтобы готовить футболистов за рубеж. Нужно двигаться в этом направлении. Какая это страна? Нужно сесть и проанализировать. Посмотреть, у кого это лучше получается. В Австрии есть неплохая система. Клубы, которые используют больше молодых футболистов, получают выплаты от лиги. Это и есть мотивация. Чем больше ты задействуешь молодых игроков, тем больше денег ты получишь. Можно данный опыт адаптировать под наши реалии и двигаться в этом направлении. Будущее за молодежью.

– Можно ли в Беларуси реализовать концепцию: находить за пределами страны молодых талантливых игроков, доводить их в ходе тренировок и матчей до уровня, который устроит заграничные клубы? Примеры Янсане, Стефен – единичны или можно процесс поставить на поток?

– Надеюсь на то, что «Ислочь» продолжит эту тенденцию. Наши иностранцы уже в ближайшее время могут пользоваться спросом на трансферном рынке. Естественно, я не вижу причин, почему этот процесс не будет работать. Но «Ислочь» не единственный клуб в Беларуси, который это делает. В «Энергетик-БГУ» каждый год приезжают ребята, которые затем отправляются на повышение. Можно привести примеры Васильева, Твэ, Умарова, Яхшибоева. Клубы уже показали, что это можно делать в Беларуси. Все реально. Здесь вопрос в другом. Нужно иметь мотивацию для этого и понимать, что нужно на рынке. Просто привезти парня, дать поиграть и сказать кому-то: «Купите его», то это так не работает. Если он не соответствуем тем требованиям, которые лиги предъявляют футболистам, то, соответственно, его никто не купит. К сожалению, даже у ребят, которые ушли из «Ислочи», по-разному складывается карьера. Но это нормально. Мы должны понимать, для кого, для чего и к каким требованиям готовим футболиста. Иногда нужно признавать, что те требования, которые есть в нашем чемпионате, они недостаточны для того, чтобы быть востребованным в европейском чемпионате. Должны поменять ориентиры и начать готовить продукт не только для белорусского рынка. Предъявлять те требования, с которыми они столкнутся за границей. Возможно, с легионерами полегче работать в этом направлении. Уверен, все это можно делать, но и про белорусов не нужно забывать. Нужно их ментального готовить к тому, что они могут выступать за границей, должны уезжать и играть за рубежом, а для этого работать соответствующим образом и переходить на новый уровень. От этого выиграет весь белорусский футбол.

– Можно ли с молодыми игроками добиться высоких результатов в следующем сезоне, не используя опытных футболистов?

– Можно в жизни все (улыбается). Но сколько времени это займет и какая будет молодежь? Если останутся те ребята, которые были с нами в уходящем сезоне, то это возможно будет сделать. Они уже получили определенный опыт, прошли путь, совершили ошибки, провели аналитику. А если придут новые молодые ребята? Например, это будут игроки, которые выступали в турнире дублеров. Здесь можно быть оптимистом, но не до такой степени. А если придут выпускники академий ПСВ или «Аякса»? Даже из второй команды. Возможно, да (улыбается). Если к нам приедут футболисты из молодежной сборной Нидерландов, то я скажу, что мы поборемся за призовые места. Но лучше, чтобы в команде был баланс. Чтобы сами опытные футболисты показывали молодым, какую работу им нужно делать, а также рассказывали, в чем отличие профессионального футболиста от любителя. К сожалению, очень много молодых футболистов пока что любители.

– Планирует ли «Ислочь» привлекать молодых игроков со стороны или клуб нацелен на развитие футболистов дублирующего состава?

– Большая группа дублеров на протяжении сезона тренировалась с основной командой. От 4 до 6 человек постоянно работали с нами. Это делалось для того, чтобы они быстрее понимали требования, готовились к нагрузкам и интенсивности в первой команде. Кто-то из ребят уже дебютировал в высшей лиге. Нам легче работать с теми, кто знаком с требованиями и прошел какой-то этап работы. Но если будет способный и мотивированный парень, который хочет развиваться и имеет хорошие данные, то мы обязательно с ним будем сотрудничать. От хороших футболистов мы не отказываемся.

– В конце сентября вы поддержали ходатайство о сокращении дисквалификации Захара Волкова. Расскажите, каким образом проходил этот процесс? Почему вы так поступили?

– Начну с того, что договорные матчи – это абсолютное зло, которого не должно быть в профессиональном спорте, и в профессиональном футболе в частности. Профессиональный спортсмен должен уважать свою профессию и то, что он делает. Ситуация с Захаром. Если бы я не работал в БАТЭ на протяжении полутора месяцев в прошлом году, тогда бы не был знаком с жизненной ситуацией Захара, потому что хорошо не знал этого футболиста. Есть причина, почему он мог попасть в эту ситуацию и принять такое решение. Естественно, он наказан справедливо. Но, поймите, в нашей стране не так много футболистов, которые могут помогать сборной и уехать куда-то за границу. Также нужно учитывать, что парень сделал это впервые. Если вам родители не объяснили, что нельзя просто так брать яблоко, которое лежит в магазине, потому что нужно заплатить... Вы же просто могли об этом не знать. На первый раз нужно объяснить. Наверное, те люди, которые были рядом с ним в тот момент, должны были объяснить, что с этим делом ни в коем случае нельзя соприкасаться. Парень отбыл годичную дисквалификацию. Оставлять его еще на год без профессионального футбола? Мы, наверное, уже забудем про существование этого футболиста и отбросим его назад. Он совершил ошибку? Да. Понес наказание? Да. Возможно, ему нужно дать второй шанс. Но я скажу так: если он еще раз попадется, то его нужно будет пожизненно убрать из футбола. Когда ко мне обратился его агент и сказал, что есть такое письмо, то я поддержал. В этом плане я верю в людей. Верю, что люди могут меняться. Таких ребят нужно воспитывать и уделять им внимание не только в футбольном образовании, но и в профессионализме. Среди молодых ребят очень много любителей. Для них футбол – это хобби. Надеюсь, что мировоззрение Волкова поменялось, после чего он сделал выводы из этой ситуации. Верю, что он станет хорошим футболистом и еще поможет сборной.

– Что вам больше всего запомнилось в уходящем сезоне? От чего вы получили позитивные эмоции?

– Думаю, первый матч в чемпионате, когда мы обыграли «Славию». Была непростая игра, но мы вырвали победу на последних минутах. Было много эмоций тогда. Также можно выделить финал Кубка. Даже не само мероприятие, а то, как наши ребята играли в этом поединке за трофей. После того матча многие тренеры мне говорили, зачем мы решили продолжать так играть с БАТЭ, когда сравняли счет. Да, они правы, если мы говорим о результате, стратегии, тактике и ведении игры. Можно было успокоить игру и довести до дополнительного времени, дотащить до пенальти и там выиграть. Возможно, это моя ошибка, как молодого тренера, но мне хотелось не просто выиграть, а попытаться сыграть в футбол с БАТЭ. Естественно, результат останется в истории. Мы, возможно, могли бы стать обладателями Кубка Беларуси, но и хотелось сыграть в этом матче как обладатели.

Таких игр было достаточно много. Не сказал бы, что победа над «Шахтером» была ярче, чем победа над «Витебском» в чемпионате. Да, драматизма добавлял тот факт, что это был полуфинал, а в первой игре мы уступили со счетом 0:1. По итогам этих игр «Ислочь» впервые пробилась в финал. Для меня, как для тренера, это также был первый финал. Но нужно титулы считать, а не финалы (улыбается).

Иногда хорошие эмоции получаешь от того, что парень выполнил то, о чем мы его просили. Мы готовились к определенной игре, что-то планировали, а наш футболист вышел и это сделал. Да, мы можем проиграть этот матч, но выполненная работа доставляет удовлетворение тренерскому штабу, а ему это приносит результат. Я понимаю, что чем больше будет таких футболистов, тем лучше будет командный результат.

Возможно, нет какого-то конкретного эпизода, который хотелось бы выделить, потому что у нас не было задачи по месту. Мы пытались развивать игроков и делать наш футбол лучше. Поэтому и удовлетворение получали от других вещей.

Рады, что наши ребята востребованы в различных сборных. Надеюсь, что эта тенденция сохранится. Возможно, это тоже оценка нашей работы, ведь они приходили в «Ислочь» не игроками сборных. Мы в итоге что-то сделали, а игроки смогли продемонстрировать свой уровень и стали вызываться. Поэтому оценка «4», а не «2» (улыбается).