25.8.2020 13:58

Дмитрий Юсов: «Надо двигаться от матча к матчу»

Корреспондент «Прессбола» Сергей Азаркевич подготовил большое интервью с нападающим «Ислочи», которого компания Parimatch признала лучшим игроком прошедшего тура.

Форвард «Ислочи» Дмитрий Юсов пополнил стан «волков» в июле, и меньше, чем за два месяца забил уже трижды – как раз в три раза больше, чем за полгода в «Торпедо-БЕЛАЗ». В минувшем туре ислочцы одержали четвертую победу подряд, прервав шестнадцатиматчевую беспроигрышную серию солигорского «Шахтера». Одним из творцов виктории стал Юсов оформивший дубль и завоевавший звание героя тура Parimatch. По такому поводу – и интервью pressball.by. Правда, все вопросы, затрагивающие события в Беларуси, пришлось опустить по просьбе футболиста.

– Накал был, конечно, серьезный. И перед матчем, и во время. Все понимали степень ответственности. Играли так, как планировали, – вторым номером. Нужно было целенаправленно отдать мяч «Шахтеру», всей десяткой сесть за линию мяча и действовать на контратаках. У нас это получилось. Забили четыре гола, три из них – как раз на контригре. Воспользовались своими шансами, значит.

– Играть вторым номером с лидером – рискованный план.

– Ну, не то чтобы «вторым номером». Просто тактика 3-5-2 подразумевает, чтобы оборонялась вся команда. Задача – грамотно защищаться и при отборе мяча использовать пространство.

– «Ислочь» одержала четвертую победу подряд после спада – чем объяснишь?

– Мне сложно сказать, я как раз только перешел, когда начался этот неудачный период. Не был с самого начала. Самое важное, что мы собрались и перебороли себя. Матч с брестским «Динамо» был переломным, после него все пошло более удачно. Плюс немного перестроили тактику. Может быть, это тоже имеет значение. И забивать больше стали: сначала два гола, потом четыре, три, четыре. Кажется, что играем в более оборонительный футбол, но и голов больше. Тем более хороший подбор футболистов в атаке, много ребят, которые способны реализовать моменты.

– Ты в «Ислочи» почти два месяца – быстро удалось вписаться в игру команды?

– Проблем с адаптацией точно не было – в Беларуси играю уже не первый год. Почти всех футболистов знал заочно, с кем-то вместе играл. Много времени не понадобилось. Кроме того, перед приходом в команду у меня был разговор с главным тренером Виталием Жуковским, который четко объяснил, на какой позиции меня видит и что от меня требуется. То есть, в принципе, все было понятно изначально. Просто надо было выполнять то, что говорят.

– Ты можешь сыграть на нескольких позициях – это было среди причин твоего приглашения?

– Не совсем. Рассматривалась одна позиция. Был разговор, что на тот момент вот-вот должен был состояться трансфер Янсане, и меня брали именно на место Момо. Никаких перестроек не планировалось, насколько я понимаю. Должен был играть в тройке с Макасем, Комаровским. Плюс Коля Януш. Была бы ротация – не знаю, как бы это все выглядело. Но Янсане остался. Кроме того, были проблемы с травмами и дисквалификациями. Пришлось выполнять роль «коридорного». Тренер посчитал, что меня нужно туда поставить.

– Насколько непривычно это было?

– Ну, в игре с «Витебском» Виталий Леонидович спросил, играл ли я на этой позиции. Ответил, что нет. «Ну, давай, ты умный футболист, думаю, ты сыграешь». Понимаю, что футбол такая штука, что бывают разные ситуации. Надо где-то подстраиваться, что и произошло в игре с «Витебском». Да и с «Шахтером» тоже.

– В «Торпедо» за 12 матчей ты забил только однажды, в «Ислочи» в 6 играх – уже трижды. Что не получалось в Жодино?

– За полгода не удалось продемонстрировать свои лучшие качества. По каким причинам, сложно сказать. Но не получилось. Прошло полгода – было внутреннее ощущение, что нужно что-то поменять, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Плюс в это же время как раз позвонил главный тренер «Ислочи». Поговорили с Юрием Иосифовичем Пунтусом. Все сошлось. Быстро оформили переход, никто не препятствовал. Думаю, это было правильное решение. Бывают такие ситуации, что где-то не идет.

Хотя в «Торпедо» пробыл два с половиной года. Мне в Жодино очень нравилось. Ощущал теплое отношение к себе со стороны болельщиков, административного штаба. Нравились все условия. Со всеми сохранились прекрасные отношения. Я не ушел оттуда, потому что было плохо там. Просто надо было что-то изменить, чтобы перезагрузить свою карьеру.

– Матч с «Шахтером» проходил без зрителей – насколько это влияло на игру?

– Конкретно в этой игре сильно не ощущалось, что болельщиков нет. Они все же были, но за пределами стадиона, на горочке. Их было слышно, поддержка ощущалось – спасибо им. Чувствовали, что играли дома. А что игры без зрителей – конечно, это плохо. Футболисты играют в первую очередь для болельщиков. Ну что ж, приходится подстраиваться…

– О нынешнем положении «Ислочи». После спада команда снова поднялась ближе к лидерам. На что, по-твоему, реально она способна?

– Конкретно о задачах никто не говорит. Но все понимают, что «Ислочь» – очень крепкая команда. Думаю, в любом случае поборемся за пятерку. А учитывая плотность в турнирной таблице, реально все. Не хочется говорить громких слов – что мы возьмем медали. Просто надо двигаться от матча к матчу. Впереди кубковая игра, а дальше посмотрим.

– Перерыв в чемпионате – не совсем в тему?

– Посмотрим. После игры с «Витебском» тоже был перерыв. Кто-то тоже говорил: мол, три победы одержали, пауза может повлиять. Но видите, выиграли же. Думаю, такие моменты не должны влиять. Мы как профессионалы должны настраиваться в любых условиях.

Источник: Прессбол