7.12.2020 22:49

Егор Хаткевич: «За эти три года «Ислочь» стала для меня семьей»

В прощальном интервью экс-вратарь «волков» подытожил успешный отрезок своей игровой карьеры.

– Неделя отпуска после насыщенного сезона уже позади. Как настроение? Чем сейчас занимаешься?

– Сейчас хочется немного отдохнуть от футбола, хотя бы недельки две. А все свободное время провожу в кругу семьи, с дочкой.

– Ты относишься к той категории людей, которых нет в социальных сетях. Объяснишь причину?

– Когда начинали появляться те же Одноклассники, ВКонтакте, я был еще в юном возрасте. Соцсети только-только стали набирать популярность, не все знакомые еще были там зарегистрированы, поэтому и я не видел смысла там проводить свободное время. Помню, что тогда я закончил школу, у меня началась студенческая жизнь. Совсем скоро встретил будущую жену, после чего соцсети сразу ушли на второй план. Новости можно и на других сайтах почитать (улыбается).

– А сейчас не хочется завести аккаунт в Instagram и делиться интересными моментами из жизни?

– Может быть, я закрыт в этом плане. Правильно говорят, что счастье любит тишину.

– Как обычно у тебя проходит отпуск? Проводишь его в Беларуси или уезжаешь за границу?

– Если честно, то в этот раз ничего даже не планировали. Из-за ситуации с коронавирусом выехать куда-то за границу проблематично, да и желания как такового нет. Да, раньше отправлялись в жаркие страны, но в последние годы мы больше сосредоточены на семейном отдыхе в Беларуси. Не хочется выезжать куда-то с маленькой дочкой.

– Сколько времени нужно твоему организму, чтобы перезагрузиться и приступить к подготовке к новому сезону?

– Накопилась какая-то моральная усталость от сезона. В этом году были как хорошие отрезки и отличные игры, так и тяжелые ситуации. Поэтому нужно перезагрузиться и вновь соскучиться по футболу. К предсезонным сборам, на которых традиционно получаем большие нагрузки, нужно подойти подготовленным и заряженным эмоционально на 100%.

– Если вспоминать предыдущие годы, на какой день отпуска ты успеваешь соскучиться по футболу?

– Уже, примерно, через одну-две недели с друзьями ходили в зал. В этот раз, я думаю, пауза затянется. Потому что понимаю, что во время таких «тренировок» ты легко можешь получить травму. Уже стал больше задумываться об этом – лучше пока повременить. Футбола в следующем году будет много (улыбается).

– Смотришь ли футбол в отпуске? Лига чемпионов, топ-чемпионаты…

– Конечно! Сейчас начались решающие игры в групповом этапе Лиги чемпионов, поэтому смотрю и слежу за тем, кто выйдет дальше. Это интересно. Также смотрю АПЛ, чемпионат России. Могу добавить, что во время сезона поменьше смотрю, чем в отпуске.

– А какая команда тебе нравится?

– Уже примерно семь лет симпатизирую «Ливерпулю», а в детстве больше нравился «Ювентус», когда там играли Недвед, Дель Пьеро, Индзаги, Зидан, Каннаваро и, конечно, Буффон. Прекрасно помню тот момент, когда «Ювентус» опустили в Серию Б, многие игроки и тренер ушли, но Джанлуиджи Буффон остался в команде и вместе с ней вернулся обратно в Серию А. Сейчас в 42 года этот великий вратарь продолжает выступать на профессиональном уровне. Разве это не круто? Конечно, мне бы тоже хотелось остаться подольше в футболе, но это будет зависеть от многих факторов: как ты физически будешь чувствовать организм, будет ли возможность играть и т.д. Но если будешь хорошо держать себя в форме и следить за питанием, то все возможно.

– Назови важные качества, которые должны быть у голкипера.

– Психологическое спокойствие во время игры и физическая форма. На мой субъективный взгляд, психология у вратаря должна быть даже сильнее, чем у полевых футболистов. Потому что за тобой последний рубеж, большая ответственность, а с этим не всегда можно справиться.

– Как думаешь, для вратаря рост играет важную роль?

– (улыбается). С детства смотрят на рост вратаря. Также обращают внимание на папу – высокий или нет. Я думаю, что сейчас уже нет такого, как это было в прошлые времена: «Эй, парень, давай ты будешь вратарем». У ребенка должно быть желание защищать ворота. Как правило, у него будут свои кумиры, которым он хочет подражать. Думаю, что каждый футболист хотел бы что-то улучшить в себе: скорость, прыжок, рост, удар и т.д. Но если бог дал тебе такой рост, то ты должен это принять и работать.

– Давай вспомним, как ты в 2018 году переходил в «Ислочь» из «Торпедо-БЕЛАЗ». Думал ли тогда, что этот этап карьеры станет для тебя самым успешным на данный момент?

– Честно, я хотел этого. Мне хотелось отыграть все матчи в чемпионате за целый год. До «Ислочи» у меня таких шансов не было, но я прекрасно понимал, куда я перехожу. К молодому и амбициозному молодому главному тренеру Виталию Леонидовичу Жуковскому, к которому в то время было очень много внимания. И знал о том, что с вратарями в команде будет работать классный специалист Андрей Станиславович Ашихмин. Я предполагал, что все это должно дать мне толчок вверх.

– В дебютном сезоне у тебя был конкурент в лице Сергея Туранка, который сыграл в том чемпионате 17 матчей, а ты 13. Как считаешь, почему сходу не получилось стать первым номером?

– Новые требования и две травмы за первую половину сезона. Мне 32, но серьезных травм за всю свою карьеру я не получал. Помню, прошел всю предсезонку, а затем травмы посыпались одна за одной, которые просто выбивали меня из ритма, где-то больше в психологическом плане. Приходилось по две недели восстанавливаться, набирать форму… Даже вспоминать не хочется.

– Можешь более конкретно рассказать о новых требованиях?

– Виталий Леонидович всегда большое внимание уделял вратарям как на тренировках, так и в играх. Требовалась постоянная подстраховка, играть выше и не бояться находиться в 30 метрах от ворот. Плюс требования Андрея Станиславовича. Он указал на неправильные «вещи» в моей игре, которые я делал раньше. Пришлось от этого избавиться. Сейчас могу сказать, что это пошло на пользу. Позже я стал замечать, что и в тренировочном процессе, и в матчах мне гораздо легче.

С кем из футболистов более тесно общался в команде?

– Когда только перешел в «Ислочь», я уже многих хорошо знал: Зюлева, Слабашевича, Бубнова, Комаровского. С ними чуть больше общался, а с Артуром мы вообще на сборах и во время заездов жили в одной комнате. Со другими ребятами, может быть, лично не были до этого знакомы, но пересекались на футбольных полях. Позже в команде появился Карпович, с которым мы когда-то играли в новополоцком «Нафтане». В плане коммуникации никаких проблем не было – это 100%.

– В 2019 году ты стал лучшим в лиге по многим показателям, а в 2020 подтвердил свой высокий уровень. Как анализируешь свои игры?

– Понятно, что когда случаются неудачные матчи, то ты начинаешь больше думать о том, почему ты не выручил в тех или иных моментах, хотя мог сыграть лучше. Даже когда команда выигрывает, но пропускает 2-3 мяча, то все равно стараешься анализировать эпизоды. Даже лишний шаг в определенных случаях мог бы помочь мне выручить команду. У каждого футболиста бывают ошибки – они неизбежны. Просто хочется, чтобы их было меньше. Андрей Ашихмин всегда делает видеонарезку после 10 сыгранных матчей, в которых присутствуют плюсы и минусы моей игры. Мы вместе это смотрим, анализируем и делаем выводы.

– Лично для себя ты предпочитаешь разобрать игру сразу по горячим следам или с холодной головой через пару дней?

– Обычно это происходит быстро после игры, примерно за два часа. Посмотрел обзор, проанализировал свою игру. Можем сразу пообщаться со Станиславовичем, который обращает внимание на какие-то моменты и говорит, в каких эпизодах сыграл хорошо, а где мне нужно было действовать иначе.

– «Ислочь» претендовала на высокие места и выдавала яркие матчи с топ-командами чемпионата. Можешь назвать причину, почему по ходу сезона чередовались победные серии с неудачными, а в заключительных турах не удалось добиться максимального результата?

– Тяжело назвать причину. Можно взять много факторов, которые на это повлияли: последствия коронавируса, травмы. Из-за этого тренерский штаб выставлял разный состав на каждую игру. Только в тот момент, когда уже все восстановились после болезней, травм и микроповреждений, мы сумели показать хорошую серию в чемпионате – девять игр без поражений. Не знаю, почему именно концовка не задалась. Думаю, тут можно у каждого из ребят спросить, но желание взять медали было у всей команды. Третье место – это был бы серьезных успех для «Ислочи», мы были близки к этому. В этом году, я считаю, у нас была собрана та команда, которая должна была попадать в тройку призеров.

– После какого матча была самая яркая эмоция в раздевалке за эти три года?

– Таких матчей было несколько, если честно (улыбается). Сразу на ум приходит победная игра над БАТЭ в четвертьфинале Кубка Беларуси, по итогам которой мы впервые вышли в полуфинал. Взять те же игры с лидерами в этом году: домашние победы над «Динамо-Брест» (2:0) «Шахтером» (4:2). Раньше мы очень часто проигрывали солигорчанам, даже Виталий Леонидович об этом много раз говорил в интервью. Помню, в 2018 году мы смогли их впервые обыграть, когда единственный гол забил Патоша (улыбается). Вот и сейчас выиграли, только уже с крупным счетом. Эмоции были очень хорошие. Победа вдвойне приятнее, так как «Шахтер» в итоге стал чемпионом в этом году. А если подытожить, то любая победа приносит положительные эмоции.

– Весной дебютировал за национальную сборную Беларуси в товарищеском матче против Болгарии, а осенью стал основным голкипером главной команды страны, сыграв в четырех официальных матчах. Когда узнал, что именно ты будешь играть в матче против грузин?

– Общался с тренером по вратарям сборной Александром Ричардовичем Сулимой. За пару дней до игры он стал задавать различные вопросы, по которым я начал догадываться, что меня, возможно, рассматривают в качестве основного голкипера. О том, что я буду играть, узнал уже в день матча.

– Какие воспоминания о том матче у тебя остались?

– Не выполнили задачу... Было видно, что в первом тайме нам было очень тяжело. Все ребята переживали за результат, нервничали. Конечно, довлела большая ответственность за результат, так как на кону была путевка в финал. К сожалению, это была не самая лучшая игра в нашем исполнении. Может быть, если бы мы сыграли в марте, как и планировали, то все сложилось бы по-другому. В плане подготовки к этому матчу приходилось сложно нашему тренерскому штабу. С каждым новым вызовом на сбор выпадали игроки по причине травм и болезней.

– Много звонков и сообщений ты получил после той игры?

– Было много слов поддержки, так как это был мой дебют в официальных матчах за национальную сборную. Говорили, чтобы сильно не расстраивался и работал дальше.

– Для Сергея Владимировича Зиборова, который является твоим первым тренером, это ведь тоже событие. Поддерживаешь с ним связь?

– После матча с Грузией мы не общались. Но я помню, когда в прошлом году меня впервые вызвали в национальную сборную на матчи против Эстонии и Нидерландов, мы с ним неожиданно встретились в Веснянке и немного пообщались. Он сказал, что очень рад за меня, что сумел многого добиться. Сергей Владимирович добавил, что из того набора, который у него был, осталось только два футболиста, выступающие на профессиональном уровне: я и Сергей Усеня. В общем, получилась приятная встреча. Думаю, что для первого тренера было приятно увидеть своего воспитанника в форме национальной сборной.

– Ты являешься одним из любимчиков у болельщиков «Ислочи». Чувствуешь ли эту любовь?

– Спасибо им за то, что и в хорошие времена, и после неудачных матчей постоянно поддерживали команду. Никогда не было негатива с их стороны. После пропущенных мячей они всегда находили слова поддержки и говорили: «Егор, было тяжело, ты здесь не мог вытащить и т.д.» После игр всегда подходили и искренне благодарили за игру. Это было очень приятно. Многие болельщики просили в подарок футболки. Как говорится, у меня их не так много, чтобы всех порадовать, но те, что были, я дарил нашим болельщикам. Перчатки также дарил после матчей. Огромное спасибо за вашу поддержку. Отмечу, как за пару лет вырос наш фан-сектор. С этого года можно было заметить много новых людей. Также в 2020 году по всему миру появились поклонники «Ислочи». Я думаю, что даже их флюиды помогали команде. Хочу пожелать, чтобы с каждым месяцем армия болельщиков «волков» только увеличивалась.

– В прошлом году ты поучаствовал в мастер-классе для воспитанников нашей детско-юношеской спортивной школы. Как думаешь, дают ли такие мероприятия толчок детям для мотивации и дальнейшего развития?

– Когда я был в таком возрасте, то у нас практически ничего не было. У нас даже не было возможности зайти в интернет и узнать какую-то информацию о своем кумире, например. Сейчас уже другое время. Ты можешь спокойно прийти на тренировку к команде, написать или позвонить футболисту. Но сама идея мастер-класса мне понравилась. Приходишь на тренировку к детям, уделяешь им внимание, что-то подсказываешь. Было видно, что у ребят горели глаза, потому что с ними занимаются профессиональные футболисты. Также заметил, что больше внимания ко мне было от юных вратарей – они даже немного стеснялись (улыбается). Подобные мероприятия очень важны. Уверен, что они пойдут на пользу не только нашему клубу, но и всему белорусскому футболу.

– Подведи итоги своего этапа карьеры в «Ислочи». Ты рад, как все сложилось?

– Если брать клубный результат, то у нас что-то не получилось. Могу сказать, что за эти три года «Ислочь» стала для меня семьей. У нас был отличный коллектив, мы шаг за шагом двигались вперед, но из-за того, что не попали в еврокубки, присутствует легкая недосказанность.

– Прочитав итоговое интервью Виталия Жуковского, как думаешь, что ждет «Ислочь» в будущем сезоне?

– Честно, очень хочу, чтобы «Ислочь» сохранилась этим командным духом, который я ощущал на протяжении трех лет. Но я не тренер, чтобы сделать прогноз на следующий сезон. Хочу, чтобы этот клуб продолжал давать всем бой, как это делал в последние годы. Оставался таким же неуступчивым, наглым и со своей изюминкой. Чтобы продолжал расти и развиваться, в ближайшее время обустроил базу и получил свой дом, выпустил как можно больше воспитанников и добился хороших результатов как внутри страны, так и на европейской арене.