19.12.2019 16:07

Евгений Гайдук: «Есть интерес из клубов Европы и Азии»

Агент африканских футболистов «Ислочи» – Момо Янсане и Годфри Стефена – дал интервью «Трибуне». Журналист Дмитрий Руто узнал у него, как игроки появились в Минске и какое у них будущее.

– В Беларусь, в «Ислочь», ты привез Янсане и Стефена. Как и где нашел Момо?

– Мне его предложил мой партнер. Янсане был в одном казахстанском клубе на сборах в Турции, мог подписать контракт с ним. Но что-то не получилось, сорвалось. Мой партнер, которому я доверяю, предложил посмотреть игрока. Быстро организовали небольшой просмотр в «Ислочи». Буквально через пару тренировок Виталий Жуковский позвонил и сказал, что футболист ему понравился. И после этого мы начали переговоры с марокканским клубом по поводу его перехода в минскую команду.

– А что касается Стефена?

– Его я сам увидел на одном из турниров. Игрок привлек своей техникой, скоростью. Он выделялся на фоне других футболистов. Очень мне Стефен приглянулся. И так как левый защитник – позиция проблемная, многие клубы в Беларуси ищут исполнителей на данную позицию, я сразу решил заняться этим футболистом. Правда, сначала были большие проблемы с получением визы в Беларусь. По-моему, только с третьего раз удалось решить все вопросы. Стефен прилетел в страну к закрытию трансферного окна, в середине марта. Был неделю в «Ислочи» на просмотре. А потом заключил с клубом профессиональный контракт.

– Тебе сразу удалось наладить контакт футболистами и найти с ними взаимопонимание в плане дальнейшей совместной работы?

– На самом деле никаких трудностей в этом плане не было. Ребята адекватные. С ними очень легко работать. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

– Как оценишь сезон Янсане и Стефена игроков?

– В принципе, считаю, что у «Ислочи» сезон сложился довольно успешно, команда заняла рекордное для себя пятое место. Был шанс финишировать на четвертой строке, что могло бы позволить выступить в еврокубках. Но не получилось чуть-чуть. Тем не менее все равно сезон можно считать успешным. В том числе и для Стефена. По-моему, он был одним из самых сильных игроков на своей позиции. Девять очков (пять голов и четыре паса) для левого защитника – очень хороший результат. Учитывая, что ему 19, это очень-очень неплохо. Что касается Янсане, то его сезон также можно считать успешным: забил много мячей, в том числе победных. Но всегда есть куда расти. Уверен, в следующем году и Янсане, и Стефен обязаны прибавить и выйти на более высокий уровень.

– Недавно «Ислочь» выкупила контракты игроков. Может, разговоры о таком варианте шли еще по ходу сезона?

– В договорах футболистов была прописана опция, что «Ислочь» может выкупить их контракты. И, думаю, уже летом не возникало вопросов по поводу трансфера игроков. Соответственно, когда подошел срок, «Ислочь» воспользовалась опцией и выкупила Стефена и Янсане.

– Виталий Жуковский говорил, что Момо тяжело удержать, по нему есть конкретные хорошие предложения. Если не секрет, клубы из каких стран зовут?

– Считаю, эту информацию должна комментировать «Ислочь». Я, конечно же, знаю, какие варианты у игрока, в какие страны зовут. Предложений на самом деле достаточно много – из Азии, и из Европы. Интерес к Янсане большой, но более конкретную информацию говорить не буду.

– Что по Стефену? Есть ли предложения по нему?

– Интерес к игроку очень большой. Постоянно звонят, интересуются, выходят со своими предложениями на клуб, на самого игрока, на меня. Думаю, Стефена ждет хорошее будущее и в скором времени он перейдет в более сильный чемпионат

– Первый сезон в чемпионате Беларуси увеличил трансферную стоимость игроков?

– Безусловно. Даже, считаю, в разы увеличил. Об этом свидетельствует в том числе и то, что сейчас многие зарубежные команды интересуются игроками. Как уже говорил, не за горами переход Стефен и Янсане в более сильный чемпионат и более сильные клубы.

– Жуковский говорил, что на матчи «Ислочи» приезжали скауты из Европы. Из каких стран и предметный ли у них интерес к игрокам?

– Да, на игры осенней части чемпионата несколько раз приезжали скауты из европейский стран. Следили за Янсане и Стефеном. Насколько знаю, скауты остались довольны действиями футболистов.

Источник: Трибуна