8.5.2021 11:59

Юрий Козыренко: «Заслужили эту важную победу»

Корреспондент «Прессбола» Алексей Казыра после выхода команды в финал Кубка Беларуси подготовил интервью с нападающим «Ислочи».

После сенсационной победы «Ислочи» над «Шахтером» в полуфинале Кубка страны журналист связался с одним из атакообразующих футболистов «волков». Юрий Козыренко – 21-летний нападающий команды из Минского района. В этом сезоне «краек» из украинской «Ворсклы» играет в Беларуси на правах аренды. В свое время Юрий выступал за юношей киевского «Динамо», выигрывал молодежное национальное первенство и выходил на поле в матчах юношеской Лиги УЕФА.

– Расскажи о впечатлениях после такой победы.

– Честно говоря, они зашкаливают. Кажется, на скамейке запасных больше эмоций, чем на поле. Когда после финального свистка все побежали к тренерам, к болельщикам – это незабываемо. Думаю, я еще не до конца понял, что произошло. Для меня это первый выход в финал турнира за взрослую карьеру, чувствую себя необычно.

– Уже на третьей минуте ты создал первый опасный момент. Казалось, что мяч попал в руку соперника. Были основания для пенальти?

– В руку я точно попал, хотя скорее ближе к плечу. Считаю, основания для одиннадцатиметрового были, но рефери со своей позиции вряд ли видел момент в полной мере, поэтому ситуация закончилась именно так.

– Для «Ислочи» это первый финал Кубка. Кому можно отнести в заслугу это достижение?

– Я не знаю, с кем команда играла до четвертьфинала, но до этой стадии еще нужно все-таки дойти. Думаю, заслугу можно разделить пополам: 50 процентов команде прошлого сезона и 50 – нашему составу.

– Насколько сложно играть против чемпиона?

– Мы встречаемся с «Шахтером» уже третий раз в этом сезоне. Считаю, в каждой игре прибавляли и в итоге заслужили эту важную победу.

– В финале вас ждет БАТЭ – не так давно «Ислочь» уже проигрывала борисовчанам. За счет чего можете взять реванш?

– Благодаря коллективной игре, слаженности. У нас грамотный тренерский штаб, его подсказки и тактика, уверен, дадут шанс в финале.

– Уже ощутил на себе подход главного тренера к молодым игрокам?

– Да, мне повезло с Артемом Александровичем. Когда ты молодой и перспективный, попасть к такому тренеру – большая удача.

– Ты до «Ислочи» играл в «Ворскле». В чем главное отличие между нашим чемпионатом и украинским?

– Здесь более силовой футбол, а в Украине акцент смещен на тактическую подготовку. Я еще не определился, что подходит в большей мере, стараюсь подстроиться под требования тренера и приносить пользу команде в любой ситуации.

– За несколько месяцев в Беларуси успел посмотреть на достопримечательности Минска?

– На самом деле у нас не так много свободного времени, чтобы заняться их посещением. Но уже успел побывать в Национальной библиотеке. Поднялся на обзорную площадку – очень красиво.

– На твоей аватарке в мессенджере стоит фото Мемфиса Депая. Твой кумир?

– Я не сказал бы, что это кумир. У меня вообще нет таких идеалов, на которых равняюсь. Просто нравится игра этого футболиста.

– А за какой клуб в европейских топ-чемпионатах переживаешь?

– За мадридский «Реал». Смотрел полуфинал Лиги чемпионов против «Челси». Грустно, конечно. После первого пропущенного гола стоило завестись, учитывая результат первой игры. Но соперник очень грамотно действовал в обороне, ничего не позволил создать у своих ворот.

Источник: Прессбол