3.7.2019 15:33

Олег Патоцкий: «Понял, что я могу бежать – и это было офигенное чувство!»

Полузащитник «Ислочи» рассказал о своем восстановлении после операции.

В марте этого года «волки» играли с БАТЭ в рамках 1/4 финала Кубка Беларуси. В ответном матче, который проходил на стадионе ФК «Минск», футболист «Ислочи» Олег Патоцкий получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок. В конце марта он был прооперирован в одной из клиник Литвы. Спустя три месяца после операции мы встретились с Олегом и узнали, как у него дела.

– Как проходит восстановление? Какой распорядок дня у тебя сейчас?

– Идет восстановление. Прохожу реабилитацию, индивидуально работаю с тренером Ольгой Литвинко. Она мне очень сильно помогает, но ей пришлось со мной помучаться. В целом, у нас собрался веселый коллектив, поэтому время восстановления проходит отлично, однако необходимо очень много работать. Распорядок дня? Целый день нахожусь у реабилитолога: тренировки, тренажерный зал, бассейн. Бывает, что дни расписаны по часам.

– Как чувствует себя нога?

– Если сравнивать с тем, что было в первые дни, то уже полегче. Все-таки после такого периода восстановления результат должен был быть. Какой-то прогресс есть. Колено уже более уверенно себя чувствует, выполняю определенные упражнения. В общем, идет работа.

– Говорят, что ты уже стал бегать на беговой дорожке. Это правда?

– Да (улыбается). Начинаю по чуть-чуть. Вы себе не представляете, какие эмоции я получил, когда в первый раз пробежался. Понял, что я могу бежать – и это было офигенное чувство! Тяжело, когда ты долгое время хромаешь, испытываешь дискомфорт, а потом тебе тренер говорит: «Ну, все. Беги». В этот момент где-то внутри организм сопротивляется и хочется сказать: «Стоп! Какое бежать?» Но когда сделал два-три быстрых шага, появилась уверенность. Это на самом деле классное чувство.

– Переход на улицу пока не планируется? Через какое время ты сможешь сыграть?

– Все зависит от моего реабилитолога Ольги Юрьевны. Мы пока решили воздержаться от перехода на улицу, так как на данный момент хватает беговой дорожки. Все постепенно, не нужно форсировать сроки восстановления. Когда сыграю? Здесь вообще не нужно загадывать. Сейчас идет восстановление. Когда Ольга Юрьевна скажет, что я готов, вот тогда и начну играть. Сам даже не думаю об этих сроках.

– Помнишь, какие были первые мысли после получения травмы?

– Да никаких… Просто была приличная боль. В тот момент я ни о чем не думал. Даже не мог предположить характер травмы. Хотя все вокруг почему-то как будто уже все знали. Ко мне подходили журналисты и говорили: «Это же крестообразные связки. 9 месяцев…» А я в шутку отвечал: «Я же не рентген. Не могу вам сразу сказать».

– Виталий Жуковский говорил о том, что клуб не бросит тебя в этой ситуации, будет поддерживать и окажет всю необходимую помощь. Как отреагировал на эти слова?

– Конечно, было приятно, когда было столько слов поддержки. Я тебе скажу, что за два дня с момента выхода интервью Виталия Леонидовича, в котором он рассказал о состоянии моего колена, мне позвонило и написало очень много людей… Никогда на День рождения не было столько внимания. Писали даже незнакомые люди, которые предлагали свою помощь. Блин, это очень приятно. Огромное всем спасибо за помощь и слова поддержки. Наверное, это нужно футболисту.

Клуб действительно сделал для меня очень многое. Когда определился окончательный диагноз, мне сказали, чтобы я даже не думал об этом. Говорили, что клуб все оплатит. Так оно и произошло – «Ислочь» взяла на себя все финансовые затраты. За это я очень благодарен клубу. Кроме того, идет всесторонняя поддержка от команды и всего коллектива. Ребята не дают забыть, что я являюсь частью «Ислочи»: звонят, пишут, после каждой игры что-то рассказывают. Постоянно спрашивают, почему я не хожу на тренировки (улыбается). В общем, не дают забыть, что я еще в футболе.

– Тебя можно встретить на трибунах на домашних матчах…

– Да, помню, как я пришел на первый матч после операции. К сожалению, не смог посмотреть всю игру, так как колено очень сильно разнылось. В положении сидя было очень тяжело, так как в первое время мне необходимо было вытягивать ногу. Отсидел 45 минут, после чего поехал домой. Сейчас уже получше. Болельщики подходят и спрашивают, как самочувствие, как проходит восстановление, ну и когда вернусь на поле. Хотелось бы сказать спасибо и команде ДЮСШ «Ислочь» 2010 года рождения, которые нарисовали очень много рисунков для меня, сняли видео. Это было очень приятно.

– Как оценишь выступление «Ислочи» в текущем сезоне? Стала ли команда сильнее?

– Я думаю, турнирная таблица сама об этом говорит. Хорошо начали чемпионат, первый круг почти закончился. Наверное, будет правильно, когда тренерский штаб сделает какие-то выводы по итогам выступления команды. А я не особо люблю это делать. Когда мне задают такие вопросы, я чаще всего отвечаю: «Поговорим после 30-го тура». На данном этапе мне симпатизирует игра, которую демонстрирует наша команда.