6.10.2022 12:30

Сергей Павлюкович: «В этом году Казахстан удивил»

Бывший защитник азербайджанского «Хазар-Ленкораня», а в настоящий момент помощник главного тренера «Ислочи» и молодежной сборной Беларуси (U-21) ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

– Интересуетесь ли вы азербайджанским футболом?

– После отъезда из Азербайджана, конечно же, следил за турнирной таблицей чемпионата, читал новости, интересовался, как идут дела у ХЛ. Со временем интерес стал падать. Потом узнал, что ХЛ прекратил свою деятельность. После этого редко захожу на азербайджанские новостные сайты. Больше слежу за сборной Азербайджана.

– Ваш земляк Алексей Бага недавно покинул пост главного тренера «Сумгайыта». Успеха в этом клубе он добиться не смог. Что скажете по этому поводу?

– Алексей Бага – один из лучших тренеров в Беларуси, добивался успеха с одним из сильнейших клубов страны БАТЭ. То, что у него не получилось в Азербайджане, неожиданность для меня. Причиной могли стать несколько факторов. Основной фактор заключается в том, что Бага не работал с теми футболистами, которых хотел бы иметь в команде. Думаю, состав влияет на результаты.

– Вы ожидали, что Бага примет предложение стать наставником «Сумгайыта»?

– Насколько мне известно, у него до «Сумгайыта» было несколько вариантов. Но по каким-то причинам они сорвались. Думаю, Бага принял предложение «Сумгайыта», чтобы развиваться, расширять тренерскую практику. Не знаю, насколько амбициозен этот клуб. Полагаю, Бага просто хотел работать.

– Помните ли вы свой переход в ХЛ, время, проведенное в этой команде?

– Очень хорошо помню. Тому несколько причин. Одна из них – жизнь легионера. До ХЛ я играл лишь в Беларуси и России. Азербайджан стал для меня третьей страной. В то время в ХЛ был отличный коллектив. До приезда в Азербайджан я стал чемпионом и обладателем Кубка страны. В ХЛ познакомился с новыми людьми, с некоторыми дружу до сих пор. В основном это были легионеры. Но среди них есть и азербайджанцы, которые поддерживали со мной связь и после моего отъезда из Азербайджана. Мне в то время поступило предложение о контракте в Беларуси. И тут агенты предложили мне вариант с ХЛ. Подумал: а почему бы и нет? Решил отправиться в Азербайджан. Я мог остаться и в минском «Динамо», там мое положение было неплохим. Но новый вызов показался мне привлекательным, и я не жалею о своем решении. Спустя полгода я вернулся в свой клуб. Мы нормально расстались, я просто хотел некоторое время поиграть в другой стране.

– Вы отметили, что знаете о прекращении деятельности ХЛ…

– Да. Мне очень жаль, что такого клуба больше нет. Мне это показалось непонятным. Я мало интересовался процессами вокруг клуба, которые не касались футбола. Меня больше интересовала спортивная составляющая. Помню построенный в Ленкоране стадион, отношение людей, болельщиков, от души переживающих за команду. Не знаю, почему «Хазар-Ленкорань» прекратил свою деятельность. Мне было очень неприятно слышать эту новость.

– Когда вы в последний раз были в Баку?

– Когда вместе с молодежной сборной Беларуси приезжал на товарищеский матч. Прогулялся по тем местам, где был во время выступления в ХЛ. Вспомнил прежние времена. Мне очень нравится Баку. Могу сказать лишь только самое хорошее об Азербайджане и его столице. Я бы с удовольствием вернулся туда, но уже не как футболист. А вот в качестве тренера вернулся бы. Почему бы и нет? После завершения карьеры в «Динамо», я два года был главным тренером дубля. Затем работал только на должности помощника главного тренера. Я предан главному тренеру. Где он, там и я.

Сборные Беларуси и Азербайджана были в одной группе Лиги наций. Занять первое место не удалось ни той, ни другой команде…

– Да, в ЛН у нас не получилось. Причин тому несколько. На мой взгляд, сборную слишком омолодили. В команду привлекли футболистов нового поколения, с которыми мы работали в «молодежке». Вторая причина заключается в небольшом падении уровня чемпионата Беларуси. Сегодня в мире идут политические процессы. Можно сказать, все легионеры покинули Беларусь. Поэтому уровень чемпионата упал. Это влияет на сборную. Думаю, команда переживает переходный период. Мы делаем все, чтобы уровень нашего футбола поднялся. Мы снова будем конкурировать с европейскими командами.

Для вас стало сюрпризом то, что первое место в группе заняла сборная Казахстана?

– В этом году Казахстан удивил. Я слышал, что в этой стране вкладывают большие инвестиции в футбол, реализуют программы по развитию детского футбола. Видимо, это повлияло.

Что скажете о Егоре Богомольском, который сейчас выступает в «Нефтчи»?

– Мы знакомы с ним по сборной U-21. Егор очень умный парень. У него хорошая скорость и ряд других преимуществ. В больших белорусских клубах у него дела не пошли, и он выбрал жизнь легионера. Желаю ему успехов. Я приехал в Азербайджан, когда мне было 32-33 года, а Егор молод. Это один из этапов его карьеры. Верю, что если и не в этом году, то в следующем он станет основным форвардом «Нефтчи».

В заключение хочу передать привет всем, кто меня помнит. Хотя я провел в ХЛ немного времени, я прекрасно все помню и приветствую всех – работников клуба, поваров, игроков, тренеров – и желаю им успехов. Надеюсь, когда-нибудь снова приехать в Азербайджан. А тех, кто приедет в Беларусь, приглашаю в гости. Всегда рад видеть вас здесь.

Источник: azerisport.com