12.3.2023 13:43

Вадим Пигас: «У меня был тернистый путь»

Перед стартом нового сезона защитник «Ислочи» дал большое интервью журналисту «Прессбола» Роману Качине.

– Расскажите о своем пути в футболе.

– На тренировку привел папа. Первой школой для меня стал БАТЭ. Заниматься начал с восьми лет. Помню, что в детстве многое не получалось. У меня был тернистый путь, но за счет большого желания и любви в футболу начал прогрессировать, после уже стал пробиваться в дубль. Стал чемпионом, играя за юниорский состав. А после и в дубле, в первом же году.

– Вы довольно долгое время облачались в форму желто-синих цветов. Что дал тот период?

– Только положительные эмоции. БАТЭ – ведущий клуб Беларуси. Когда я находился там, команда становилась чемпионом несколько лет подряд. Соответственно, и школа у нее хорошая.

– Переход в «Ислочь» – ваше желание? Кто его инициировал?

– Это было совместное желание. И клуба, и мое. Появился вариант с изначальным просмотром в «Ислочи», который я прошел. Клуб все устроило, меня тоже. После БАТЭ и «Ислочь» решали между собой, что это будет, аренда или полноценное трудовое соглашение. В итоге договорились о втором варианте.

– Как проходила адаптация?

– В «Ислочи» – достаточно легко, потому что там находилось очень много молодых игроков. Практически вся команда создавалась с нуля. Был переломный год у клуба, когда сделали ставку на молодежь. Первый товарищеский матч тогда провели как раз с БАТЭ. Помню, вышли на разминку и только там начали знакомиться с парнями. И, кстати, в первом тайме даже вели в счете.

– Вы приходили в тот год и с другими ребятами из БАТЭ – Шалашниковым, Мякишем. Не было такого, что с ними общались чуть больше, нежели с остальными?

– Отнюдь. Все парни молодые, легко находили общий язык. Буквально месяц – и уже все общались, будто как минимум лет пять вместе играли.

– «Ислочь» Артема Радькова наряду с «Энергетиком-БГУ» очень удивляла общественность, мало кто верил в «волков» до сезона. За счет чего в первую очередь удалось достичь такого результата?

– Весь секрет – в работе. Выполняли хороший, большой ее объем. Очень многое делал тренерский штаб, особое внимание уделялось нам, что также давало плоды. Возможно, поднялись бы еще выше, но все-таки у нас был очень молодой состав, не хватало стабильности. Случались серии как победные по четыре-пять матчей, так и такой же длительности пораженческие. Из-за чего и не смогли подняться выше.

– Возможно, где-то имело место психологическое выгорание после череды неудачных результатов?

– Не думаю. Просто молодежи свойственна нестабильность. Но в целом сезон можно занести в актив.

– Как работалось под руководством Радькова? Какой он тренер?

– Очень молодой перспективный специалист, много внимания уделял именно мне, поэтому с ним было приятно работать. Не исключаю, что и в дальнейшем еще пересечемся.

– Как команда отреагировала на его уход?

– Новость появилась неожиданно. Не было какого-то общего прощания, то есть он просто в какой-то момент покинул команду. О том, что тренер уходит, узнал из новостей. Все до последнего надеялись, что Артем Александрович останется. Видимо, решение принималось в последний момент.

– Можно ли сейчас сравнивать Комаровского и Радькова?

– Дмитрий Александрович тоже очень перспективный. Он похож на Артема Александровича. Но подходы у них все-таки разные, особенно по отношению к игрокам. Но по отношению к делу… Оба уделяют много времени тренировкам, разборам, даже мелочам. Это подкупает.

– Что чувствовали, когда «Ислочь» боролась за призы?

– Конечно, испытывал приятые эмоции от того, что боролись за такое высокое место. Да и в целом у спортсменов, думаю, это задача номер один. Мы должны ставить перед собой максимальные цели. И стараться их достигать. До последнего верил, что мы в итоге заберемся на пьедестал, но некоторые факторы нам этого сделать не позволили.

– В начале сезона я стал свидетелем диалога болельщиков «Ислочи», один из которых говорил, что Пигас в межсезонье очень активно занимался индивидуально. Это правда?

– Мне вообще нравится игра с мячом, я позиционирую себя как атакующий защитник. Хочется, чтобы у меня были результативные баллы. Да, я много работал, особенно над передачами, подачами. Каждому футболисту есть над чем трудиться. А что-то сделать дополнительно — это только в плюс.

– Если смотреть статистические выкладки, у вас действительно солидные показатели по рывкам, продвижению мяча вперед, дриблингу. Если брать минувший сезон, насколько, как вам кажется, добились прогресса?

– Ха! Думаю, будет видно уже в новом сезоне. Но прогресс в целом заметен, потому что и про меня, и про команду уже говорят. Конечно, приятно, когда ты не какая-то там посредственность. Но надо понимать, что это только начало пути, то есть надо работать еще усерднее, чтобы и о тебе, и о команде заговорили еще больше.

– По сведениям transfermarkt.de, вы с Ильей Калачевым самые дорогие игроки команды. Это что-то для вас значит? Знали об этом раньше?

– Честно говоря, нет. Это просто приятный факт, не более того.

– Наш известный телеграм-блогер и комментатор Владислав Татур добавил вас в авторскую символическую сборную чемпионата Беларуси-2022. Это придало уверенности?

– Тоже приятный факт. Но по итогам сезона БФФ составляла две символические сборные, и в них меня уже не оказалось. Поэтому сделаю в этом сезоне так, чтобы попасть во всевозможные списки лучших игроков.

– Были предложения уйти на повышение?

– Определенные разговоры велись, но пришли к тому, что стоит остаться в «Ислочи» и совершенствоваться дальше.

– Предлагаю поговорить о нашем футболе в целом. Все сходятся во мнении, что мы как минимум не прогрессируем…

– Отчасти я с этим согласен. Не думаю, что у нас заметен какой-то прогресс. Сужу и по еврокубковым играм, где команды вылетают в первых-вторых раундах, что, конечно же, не радует, и по сборной. Хотелось бы, чтобы национальная команда добивалась больших результатов.

– Что нужно сделать, чтобы улучшить положение?

– Нужно начинать с детско-юношеских школ, требуется системный подход. На уровне высшей лиги и сборной, конечно, можно делать какие-то корректировки, но если разбираться глобально, то надо начинать с фундамента – детско-юношеского футбола. Но вижу, что работа ведется. Надеюсь, скоро мы начнем фиксировать реальный прогресс нашего футбола.

– Какие цели на предстоящий сезон? Ожидания?.. Стоит ли перед командой официальная задача?

– Как таковой нет, но мы сами себе в раздевалке их ставим. Необходимо выходить на каждую игру и побеждать. Такой план и на сезон.

– Радьков отмечал, что главное для «Ислочи» – вырастить футболистов. А результат – это едва ли не второстепенно.

– Да, у клуба в целом такая политика. Здесь стараются брать молодых игроков, выращивать, а потом продавать в более сильные команды. Причем приоритет – заграница. С учетом этих характеристик нам надо понимать: если «Ислочь» идет вверху, это будет намного проще сделать, чем если бы расположилась в середине или прозябала внизу турнирной таблицы.

– Может, что-то скажете болельщикам «Ислочи» перед стартом сезона?

– Было бы здорово, чтобы их число увеличилось. Тем людям, которые приходят на наши игры – а у нас есть постоянные болельщики, – надо выразить благодарность. Хотелось бы, чтобы в этом сезоне они продолжали за нас болеть, переживать, потому что работа и вера – то, что нам даст результат.

Источник: Прессбол