14.11.2019 22:01

Виктория Казакевич: «Пока футбол для меня на первом месте»

Большое интервью с футболисткой «Ислочи-РГУОР» и национальной сборной Беларуси.

Эта девушка – одна из самых опытных футболисток в составе нашей женской команды. На правом краю обороны миловидная блондинка надежна, правда, следящие за ней знают: с самого начала девушке было суждено напрягать оборону соперников в роли нападающей. О радикальной смене профиля и многом другом – в интервью пресс-службе клуба. Беседа с Викой состоялась накануне последнего матча сезона.

– Слушай, всегда интересно задавать этот вопрос в эту пору: силы еще есть?

– Понятно, что сезон подходит к концу, потому они уже на исходе. Усталость дает о себе знать – хочется немножко отдохнуть от футбола. Хотя впереди, как оказалось, у многих из нас работа в сборной и две важные игры с эстонками. Так что с мыслями об отдыхе нужно повременить (улыбается).

– Что в первую очередь хочется сделать для себя любимой в начале отпуска?

– Ой, просто полежать дома на диване, ничего не делая и ни о чем не думая. Ну а вообще в отпуске можно куда-нибудь съездить – на море, например. Или провести его дома. По-разному бывает.

– Ты сказала, что товарищеские матчи с Эстонией важные. Кажется, немного лукавишь :)

– Любые игры имеют значение. Не можем же выходить и играть спустя рукава. Тем более это выступление за национальную команду, за свою страну. Конец сезона, сказывается усталость, потому концентрация архиважна – чтобы избежать травм.

– Как ты вообще можешь оценить сезон для себя, ведь сменила команду после стольких лет в РЦОР-БГУ?

– Не только ее, но и позицию на поле. В сборной ведь в предыдущем отборе если и играла, то не постоянно, хотя и уже на краю обороны. Правда, были игры, где надо было действовать повыше, а однажды на пару минут вышла нападающей.В этом же году для меня наступила конкретика в этом вопросе – как в клубе, так и в сборной. Да, при этом было непросто, но и в принципе подходящий к концу сезон не назовешь легким для нашей молодой команды. Она хорошая, атмосфера в ней замечательная, а место – четвертое. Как-то так (улыбается). Я думаю, мы спокойно можем бороться за призы этим составом. Нужно лишь добавить во взаимопонимании на поле. Большинству игроков банально не хватает опыта – это обстоятельство тоже не могло не влиять на результаты.

– А насколько вообще спрогрессировала «Ислочь-РГУОР» за эти 7-8 месяцев?

– Значительно, все-таки, если вспоминать начало, то сейчас мы гораздо лучше понимаем друг друга и требования, которые нам предъявляются тренерами в тактическом плане. Добавили в командной игре однозначно, на тренировках работа интенсивная, потому со стороны процесс на самом деле смотрится. Осталось только все это выразить в результатах соревнований. Позитива, откровенно говоря, было маловато.

– Какие-то матчи сезона оставили особенно впечатление, может, и со знаком «минус»?

– Да в общем-то, неудавшиеся матчи как-то помнятся больше. Наверное, потому, что больше рефлексируешь, хотя нужно их прогонять из памяти после проведенного анализа сразу. Ясно, что игры, где побеждали, приносили больше позитива, но на них долго внимание не акцентировалось. Кубковые игры прошли на порядок легче, чем матчи чемпионата с прямыми конкурентами за пьедестал. Хотя задача всегда одна – побеждать. У меня, честно говоря, нет даже предположений, почему так вышло. Конкретно матчи вспоминать и называть бессмысленно – думаю, все, кто следил за нами, понимают, о каких именно идет речь.

***

– Насколько сложно тебе далось решение уйти после многих лет из своей футбольной альма-матер в наш клуб?

– Если честно, сомнения были только потому, что не могла для себя решить, нужно ли менять амплуа, ведь Эдуард Иванович видел меня только крайним защитником. Долго думала над этим. Ну а вообще в любом случае собиралась покидать «Зорку». Много сезонов там провела, нужно было сменить атмосферу, партнеров по команде, тренеров. В общем-то, с течением времени перемены наступают в жизни каждого человека. Возможно, если бы не наступили эти изменения в функционале на поле, то была бы и по сей день на Семашко, 13. Вышло же, что это меня и подтолкнуло к мыслям и решению о смене клуба. Сейчас же есть стабильная позиция и в команде, и в сборной. Правда, не знаю, хорошо это или нет, правильный ли сделала выбор в пользу игры в защитной линии. В любом случае не жалею о том, что сделала.

– Окончательно адаптировалась к современным требованиям к игре флангового защитника?

– Приходится всегда держать в памяти, что нужно помогать своим впереди. Это на острие легко –всегда надо обострять и где-то отработать в отборе. В новом же амплуа всегда есть ответственность, ведь за спиной – только вратарь. Сложность еще и в том, что в сезоне мало матчей, где приобретался настоящий опыт разрушать атаки соперника. В тактическом плане добавила, может быть, за счет игр за сборную страны. Норвегия и Уэльс стали показательными для меня. Сложновато было, ведь в таких ситуациях раньше не оказывалась. В чемпионате разве что «Минск» и «Неман» могли доставить серьезные проблемы, но даже такие противостояния не могут сравниться с выступлением на международной арене. Короче, пищи для размышлений получила хорошую порцию.

– Норвежки с другой планеты?

– Не стоит недооценивать и силу валлиек. Мы поднимались достаточно высоко, и в случае их контрвыпадов приходилось проделывать серьезную работу на своей половине. Уэльс был хорош в движении, что и неудивительно. Так что непросто и в игре с этой командой. Вообще же требования Эдуарда Ивановича и Юрия Ивановича разнятся по части игры краев обороны. Три защитника в линию в «Ислочи-РГУОР» и четыре – в сборной, соответственно, и чуть разные тактики. По сути, весь чемпионат в обороне простояли, не ощущая напряжения со стороны группы атаки оппонентов. Не хочу сказать, что это для меня плохо или непонятно – просто для прогресса нужно проводить больше игр против команд достаточно высокого уровня. Их дефицит.

***

– Тебе 21, в футболе седьмой год. Не наскучило еще?

– Занимаюсь любимым делом! Какая здесь может быть скука?

– Спортивная карьера не будет вечной. Смотришь вперед?

– Пока футбол для меня на первом месте. Чем буду заниматься после, не думаю. Единственное, параллельно получаю высшее образование в Белорусском государственном университете физической культуры на оздоровительном (аэробика и прочее). Возможно, с присвоением квалификации и придут мысли о другой профессии в будущем.

– И как легко грызется гранит науки?

– Так я на заочном, а это совсем не то, что нужно для постоянного обогащения знаниями и применением их на практике. На сессиях есть и теория, и практика – и то для сдачи зачетов. Понятно, что если ты педагог, то проводишь какие-то занятия. Представление имею, но для того, чтобы заниматься этим профессионально, нужно каждодневно развиваться, быть в теме. Но у меня другие интересы.

– У тебя отец всегда присутствует на играх. Как он реагировал на твое решение зимой перейти в новую команду?

– Он просто не хотел, чтобы я меняла ту самую позицию. Папа, как и некоторые другие люди, считают, что с такими скоростными данными место мне – только впереди, что нужно было продолжать. Я же поступила по-своему. Вообще в межсезонье было несколько вариантов продолжения карьеры. Но прийти сюда и играть в нападении – такой отсутствовал, поэтому пришлось выбирать из имеющихся.

– Долго ли спорила с отцом?

– Да не было споров, это ведь моя карьера и жизнь. Он просто высказал свое мнение на этот счет. А мама всегда поддерживает, даже когда я и папа имеем разные взгляды по поводу каких-то футбольных дел. Хотя сразу оба родителя вообще были против того, что я выбрала спорт №1.

– А папа спортом профессионально занимался?

– Серьезно – нет, может быть, в детстве ходил на секцию. Но в футболе разбирается, потому и споры у нас с ним. Он же сначала и слушать ничего не хотел про дочь-футболистку, но когда понял, что есть перспективы, есть все те же атрибуты, что и у мальчиков (команда, зарплата, сборные разных возрастов), то мнение изменил коренным образом. Сейчас у него снова период недовольства – из-за смены позиции и, соответственно, клуба.

***

– С твоей внешностью вполне можно податься на модельный подиум. Ты на своей страничке в Instagram фоточки в красивых вещах выкладываешь. Пробуешь себя в этой сфере?

– Не, это же просто моя новая одежда (смеется). Да ну, не хочу я связывать свою жизнь с таким делом. Полная ерунда.

– Но ведь хорошие данные!

– Не считаю так. Есть футбол, хотя одно другому не мешает, но прям чтобы всерьёз окунаться в этот бизнес – увольте. Саша Сокол (бывшая футболистка, супруга защитника брестского «Динамо» Максима Витуса – прим. пресс-службы), наверное, хотела проявить себя больше как модель. Кому что ближе и интереснее.

– Вокруг женского футбола хотя бы чуть-чуть за последние годы стало больше движухи. Тебе это нравится?

– Никому из девчонок это не может не нравится, хотя… Кто знает. Мне кажется, можно и еще больше разворачивать активностей. Ведь если продвигать идею, то отклик будет обязательно. Здесь прямая зависимость. Пространство информационное нужно заполнять, а так, когда вакуум, ни о каком развитии не стоит и говорить. Все, что у нас в клубе в этом плане делается, очень хорошо. Я всегда была за популяризацию, потому и участвовала в реализации проекта АБФФ !WOOOW! в качестве посла от национальной сборной в одном из дивизионов. Вот недавно ездили к девочкам группы подготовки «Ислочи» в Сеницу с мастер-классом. Так что давайте, накидывайте идеи! Хотя и так много всего происходит. Наверное, ни одна женская команда в Беларуси столько внимания к себе не привлекает. Чего только нет! Тем более не обходится и без оригинальности, например, блиц-интервью с интересненькими вопросами. К стандартному набору, который есть, добавляется еще и нестандартные ходы. А то эти вопросы одни и те же из разряда «Как ты пришла в футбол?» уже порядком наскучили.

– Ты же занималась танцами и легкой атлетикой раньше?

– О, период танцев вообще растянулся на лет десять. Но они закончились еще до того, как в мою жизнь вошел футбол. А легкая атлетика… Что на школьных соревнованиях, что позже в СДЮШОР на уровне города бегала спринт (60, 100, 200, 300 м) вместе с ровесниками и все время побеждала, а это неинтересно, когда нет вот этого нерва, духа состязательности. Секунды ведь лучше в таком случае не станут. Получается, ты бежишь, а вокруг никого нет. Причем я ж не профессионально занималась, разве что корректировалась техника. Казалось бы, можно двигаться дальше в этом виде спорта, переходить на иной уровень. Выиграть республику, попасть в сборную, но даже не думала об этом. Стала скучно – ушла. И не жалею. Тем более что в танцах был коллектив, а на беговой дорожке ты сам с собой. А в футболе я снова оказалась в команде.

***

– Ответь на вопрос как болельщица «Манчестер Юнайтед»: Сульшера пора выгонять?

– Нет, не надо. Я не хочу, чтобы его увольняли. Ну это же представитель старого «Юнайтед»! Нужно просто внести кое-какие изменения, и тогда, думаю, игра наладится, будет результат. Полсезона прошло – и уже увольнять? Если так с каждым тренером поступать, то…

– И какие же недостатки у команды?

– Вот пусть они там и сделают выводы, что им мешает (улыбается). Надеюсь, МЮ идет вперед.

– Назови тогда самого сильного действующего «манкунианца».

– Вот пусть выиграют АПЛ или Лигу чемпионов – тогда каждого выделим по отдельности. Даже выпишем! К тому же лидеры могут быть разными: кто-то заряжает эмоциями, кто-то может взять на себя лидерское бремя на поле.

– Тогда назови таких лидеров в составе «Ислочи-РГУОР».

– Ну вот отвечу конкретно, а кто-то не согласится из девчонок с этим мнением, будет гонять мысли в голове соответствующие. Так что не буду. Еще обидишь кого-то ненароком.

***

– Какие вообще ближайшие планы?

– Играть в футбол и стремиться только вперед и вверх. Менять обстановку, стремиться в другой чемпионат. Надеюсь, что все это у меня в будущем. Может, я бы уже и поехала куда-то. Но надо понимать, где ты нужен, соответствуешь ли уровню, подходишь ли ты тренеру. А приехать и сесть на лавочку… Какой смысл? Нужно ведь получить опыт, вырасти.

– Но так можно долго перестраховываться и…

– …остаться ни с чем. Согласна. Но пока что конкретики по поводу сотрудничества с новым клубом не из Беларуси у меня никогда не было. Да и в женском футболе своя специфика, в нем процессы налажены не так четко, как у мужчин.

P.S.

– Кажется, ты интроверт. Верно?

– Ну, скорее да, чем нет.

– Сентиментальная?

– Неа.

– А какие три самые важные качества должны быть у мужчины?

– Чувство юмора, доброта, щедрость.