2.8.2020 02:33

Виталий Жуковский: «Когда есть голы, то и результат улучшается»

Пресс-конференция главного тренера «волков» после победы над «Славией».

– Рады победе. Команды, в принципе, друг другу знакомы. Но все равно есть какие-то нюансы. Ребята неплохо выполняли установку. Все знают, что мы в этом году на выезде очень неудачно играем. Вдвойне приятно, чтобы обыграли хорошего соперника. Благо, что начали забивать. Когда есть голы, то и результат улучшается. Мне кажется, была интересная игра. «Славия» всегда играет в интересный динамичный футбол. Часто получается крупный счет. Благо, что мы забили сегодня на пару голов больше, чем соперник.

– Игрой в атаке вы наверняка довольны. Что скажете о защите?

Футбол перешел в командное взаимодействие в линиях. Все-таки команда вся вместе пропускает, и вся вместе забивает. В совокупности я доволен ребятами. Было видно, что у Алексея Янушкевича были серьезные проблемы со спиной, это ощущались. Если бы у нас были замены, мы бы его заменили. Но ребята молодцы, многие на характере смогли доиграть моменты. Поймите, что непросто играть с соперником. Очень много быстрых, мобильных, невысоких футболистов. Они постоянно напрягают, лезут в обводку. Со стороны казалось, что мы играем с испанцами или бразильцами. Считаю, мастерства у этих ребят достаточно, но столько падений в штрафной я не видел еще. Мы готовились к этому, не зря они, наверное, девять пенальти пробили. Если разобрать, то все по делу, наверное. Но чуть-чуть любое касание – сразу падение. За десять секунд в штрафной три падения. Это хорошо, но самих тоже нервирует. Думаю, что все вспомнят прошлый матч, на Комаровском пенальти. Если мы там упали один раз за два матча, то здесь я не знаю... Это чересчур много. Любой игрок выходит, пробрасывает, и если чуть-чуть рядом нога или корпус – сразу падение. С этим сложно справляться, но они это делают очень здорово, успешно. С моей стороны нет претензий к команде или к футболистам, есть претензии к судьям. Которые иногда, считаю, не совсем корректно поступали в нашу сторону. Я про четвертого судью.

– Почему в заявке на матч отсутствовал Янсане?

– В связи с кончиной матери.

– За что вам в конце показали желтую карточку?

– Меня пугали минуты с 20-й красной карточкой. Я реально еще не видел такого четвертого судью, который не смотрел вообще за игрой, а просто ходил за мной по пятам и меня все время предупреждал. Это убивает футбол, убивает все. Ему Чухлей с оскорблением обращается – и он это пропускает. Хотя у него уже была желтая карточка. Если что-то скажет Жуковский, то он сразу: «Я тебе сейчас желтую». И он просто нагнетает и не дает просто работать. Это вообще некрасиво.

И поступок, который он совершил в конце, это просто вводит в недоумение. Это было очень некрасиво. Я считаю, что так нельзя. Все видели этот момент: 7 номер соперника оскорбил Концевого. Была перепалка, никто никого не толкал, уже все разошлись, а он ему показал. Но он все равно снял наушник и 5 минут упрашивал Долю показать красную карточку. Он видно, что не хотел, но пришлось: достал. Окей, если вы такие принципиальные – вопросов нет. Если ты, молодой человек, принял такое решение – ты можешь. Тебя учат, обучают. Мы, тренеры, не имеем право лезть в вашу работу, но красная должна быть двоим: один оскорбил и второй оскорбил. Не может быть одной красной. Не может такого быть. Так нельзя. Так нельзя просто делать. Вся эта потасовка не красит. Откуда четвертый судья был?

– Могилев.

– Я так понял, что это воспитанник, я даже знаю кого. Там меня любят иногда. Были у меня... Я понял.

Я понимаю эмоции, ребят «Славии» и «Ислочи» – они друг другу говорят слова. Это нормально. Никто никого не толкал. Но я еще раз повторю, если судья принял решение, окей. Но должно быть две красных. Это большая проблема. Честно, у меня все кипит. Ну, так нельзя делать. Я считаю, что ребятам молодым, это и судей касается, свою состоятельность на футбольном поле, а не быть четвертым и искать провокаций. Я завелся, у меня нет слов. Я реально не видел такой некомпетентности со стороны четвертого рефери.

– Сегодня «Ислочь» забила красивые голы. Какой вам больше понравился?

– Да они всегда все красивые. И «Славия» красивые забила. В матче были шикарные голы все. Не хотел бы выделять. Мне кажется, болельщикам понравились.

– После 20 туров в прошлом сезоне у «Ислочи» было 34 очка, сейчас – 29. Каковы причины? Почему пока идете хуже прошлогоднего графика?

– Я восхищаюсь своими футболистами, перенести столько болезней. У нас уехали люди, они перенесли на ногах, были осложнения. Вы видели, какие на замене у нас ребята выходили. Даже Саша Быченок – не могли его выпустить, у него мышечный дискомфорт. Почему так расстроило: если у тебя два состава, одного удалили, другой будет играть. А у нас Концевого удалили – и не знаешь, кто будет играть. Я на 78-й минуте сделал первую замену. Не от того, что мы в порядке, а из-за того, что есть серьезный цейтнот. Хотелось бы, чтобы у нас было больше футболистов. 29 очков – с учетом наших проблем, достаточно неплохой результат. Я так считаю.

– К следующему туру Сандро Цвейба будет готов?

– Цвейба проходит лечение.

– Во вторую часть трансферного окна будут ли изменения в составе «Ислочи»?

– Хотели бы усилить состав, но за чей счет будет банкет? (улыбается) Пока у нас нет возможностей для усиления.

- Ваше заявление о том, что этот сезон в «Ислочи» станет последним, еще в силе?

– Лучше заключительный, а не последний. Давайте не бежать впереди паровоза. То, что сказал... В конце сезона обговорим. Когда на каждой пресс-конференции задаете этот вопрос. Конечно, внимание льстит, но не до такой степени. Всего хорошего.